Бизнес хочет ограничить иностранное владение значимыми интернет-ресурсами на уровне 49%
Этот более мягкий вариант ограничений предложил Российский союз промышленников и предпринимателей. Представители IT-компаний согласны с предложенной позицией, но считают, что ограничения должны коснуться только голосующих акций — так иностранные акционеры не смогут принимать решения, но не потеряют инвестиционные интересы на российском рынке
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в Госдуму сформулированную позицию по законопроекту об ограничении иностранного владения значимыми интернет-ресурсами, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа. Комиссия союза по связи и IT указывает на целесообразность повышения возможной иностранной доли до 49% с учетом, что речь идет о голосующих акциях. Решение было принято большинством голосов, подтвердил изданию ответственный секретарь комиссии Вячеслав Судьин.
Ранее аналогичное предложение выдвинуло правительство. Кабмин РФ предложил установить требования для голосующих акций, принадлежащих иностранцам на уровне 50% минус одна акция. Изначально законопроект депутата Антона Горелкина предполагал, что доля иностранного владения не должна превышать 20%. При этом ФАС, Роскомнадзор, а также другие ведомства и компании указали на размытость определения значимых интернет-ресурсов.
Какие компании согласны с позицией правительства
Среди IT-компаний, выступивших за ограничение иностранного владения на уровне 49%, нет «Яндекса», против которого направлен законопроект. Однако представители компании рассказали «Коммерсанту», что считают предложенные изменения позитивными.
Положительно оценили инициативу также такие компании, как «Ростелеком», «ВымпелКом», «МегаФон», МТС, Tele2, «ЭР-Телеком», РЖД, SAP и др. Все они входят в состав комиссии РСПП.
Почему новое ограничение лучше старого
В рамках нового ограничения под действие законопроекта попадет меньше компаний, объяснил «Коммерсанту» руководитель практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ в России и СНГ Еркожа Акылбек.
Однако, по его словам, более эффективным шагом было бы заключение корпоративных договоров с иностранными акционерами. Так они не смогут принимать значимые решения, а доходные компании не потеряют инвестиционную привлекательность. С этой позицией соглашается заместитель гендиректора ivi по правовым вопросам Михаил Платов.