Правительство одобрило законопроект о значимых интернет-ресурсах


Право | 21 Октября 2019 09:04

Инициатива в ее текущем виде подверглась критике со стороны IT-индустрии и Минкомсвязи. В поддержку законопроекта высказались ФАС и Роскомнадзор. Однако в правительстве и ведомствах считают, что документ нуждается в доработке

Кабмин РФ поддержал законопроект о значимых интернет-ресурсах, сообщило издание РБК со ссылкой на источники в правительстве. Авторам инициативы предложено установить требования для голосующих акций на уровне 50% минус одна акция.

В доработке также нуждаются критерии значимости ресурсов, считают в кабмине. В правительстве рекомендовали сформулировать закрытый перечень четких, объективно измеримых критериев отнесения информационных ресурсов к значимым, для исключения любого оценочного влияния, и закрытый перечень ограничений, связанных с функционированием значимых информационных ресурсов.

Законопроект может ограничить участие иностранцев во владении значимыми интернет-ресурсами на уровне 20%. Документ предложил член комитета по информационной политике, IT и связи Антон Горелкин. Автор инициативы подчеркнул, что изменения коснутся таких компаний, как Mail.ru Group и «Яндекс». На фоне обсуждения законопроекта акции «Яндекса» подешевели почти на 20%.

За и против 

Во время обсуждения законопроекта на заседании комитета Госдумы по информационной политике Федеральная антимонопольная служба и Роскомнадзор высказались в поддержку инициативы. Ведомства концептуально поддерживают ограничение иностранной доли в компаниях, однако считают, что необходимо определить критерии значимости ресурсов.

Против документа выступили «Яндекс», «МегаФон» и ivi. В компаниях считают, что из-за размытых критериев значимости под действие законопроекта может попасть любая интернет-сущность. Не поддержали документ и в Минкомсвязи — в ведомстве подчеркнули, что авторам необходимо понять цель и актуальность проекта, а также дать определение значимым ресурсам.

Принятие закона в нынешнем виде ударит по инвестиционному климату страны в целом, считает генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина.


Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама