10 Октября 2024 | 09:02

Больше четверти россиян никогда не совершали онлайн-покупок

При этом каждый второй гражданин делает заказы в интернете как минимум несколько раз в месяц

Картинка Больше четверти россиян никогда не совершали онлайн-покупок
Фото: www.istock.com

Среди опрошенных россиян 28% никогда не совершали онлайн-заказов, согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Причины следующие: 40% не могут позволить себе цифровой шопинг, 43% не имеют в своем населенном пункте нужной инфраструктуры — обычно это жители сельской местности. Оставшиеся менее подкованы в техническом плане или привыкли к офлайн-покупкам — это поколение старше 57 лет и активные телезрители.

Больше 70% россиян хотя бы раз покупали что-либо в онлайне за последний год. Суммарная доля тех, кто совершает покупки в сети несколько раз в месяц и чаще, составляет 55%, из них 12% — несколько раз в неделю и чаще, 29% — несколько раз в месяц. Раз в полгода или реже приобретают товары 16%.

«Россияне, во всяком случае те, у кого есть такая материальная возможность и инфраструктура рядом, в полной мере освоили онлайн-шопинг. Эта модель потребления плотно вошла в повседневность подавляющего большинства», — рассказал директор Департамента социальных исследований ВЦИОМ Андрей Даудрих.

Наиболее активные потребители находятся в возрастной группе 18–23 лет. Почти каждый пятый из них производит заказы в интернете несколько раз в неделю и чаще. Доля онлайн-покупателей среди зумеров составляет 81%. 

Вместе с молодежью в цифровой среде регулярно закупается 58% женщин, 67% россиян с высшим или неоконченным высшим образованием, 66% граждан с хорошим материальным положением и 73% работников коммерческих структур. Также частые заказы в сети характерны для 74% жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Реже всего покупают в онлайне жители Дальневосточного федерального округа (23%), представители поколения старше 57 лет (19–22%), а также мужчины (21%). Последнее обусловлено тем, что мужчины обычно приобретают в интернете товары длительного пользования, а женщины — продукты повседневного спроса.

Подавляющее большинство россиян выбирают для шопинга в интернете маркетплейсы — ими пользуются 92% от числа совершивших онлайн-заказы за последний год. Это характерно для всех социально-демографических групп вне зависимости от пола, уровня образования, города проживания, материального положения и поколения. Единственное исключение — граждане старше 77 лет. Среди них онлайн-шопинг не востребован в целом.

На втором месте по популярности находятся онлайн-доски объявлений вроде «Авито», «Юлы» и других, а также интернет-магазины отдельных компаний. К этим площадкам обращаются 20 и 19% граждан соответственно. В социальных сетях или мессенджерах совершают покупки 5% россиян.

Больше половины (55%) россиян заказывают в интернете товары из категории «Одежда, обувь и аксессуары». Второй по популярности стала категория «Товары для дома, мебель» — она актуальна для трети потребителей. Еще 32% выбирают что-то из сферы «Товары для красоты и здоровья, личной гигиены, бытовая химия». Около четверти опрошенных покупают из категорий «Электроника», «Бытовая техника», «Книги и канцелярия», «Детские товары» и «Товары для животных». Но продукты в онлайне покупает каждый пятый пользователь — остальные выбирают ходить в магазин сами.

«Разрыв с маркетплейсами у сетевых «онлайников» все еще большой, однако, учитывая неизбежный рост цен, не исключено, что в дальнейшем мы будем наблюдать рост покупок на таких сервисах», — поделился Андрей Даудрих.

На основе числа приобретаемых в сети категорий товаров российских потребителей можно разделить на три группы. «Избирательные» — покупают 1–2 категории товаров в интернете, их количество составляет 40% от всех онлайн-покупателей, чаще это мужчины. «Знающие меру» — покупают 3–5 категорий в сети, 41% от общего числа, чаще это женщины. Оставшиеся «Всеядные» — покупают шесть и более категорий.

Выбирая товар в интернете, в среднем 47% потребителей смотрят на цену, 46% на отзывы и 32% — на наличие удобных пунктов выдачи. Еще по 17% покупателей обращают внимание на акции, скидки на товары, наличие кешбэка, подробное описание товара и качество фотографий. Каждый седьмой смотрит на бренд или производителя, а каждый девятый — на широту ассортимента.

Для женщин приоритеты несколько иные: 51% россиянок обращает внимание на отзывы от других пользователей, и 46% — на цену. На важность критериев еще влияет категория товара. Для хобби и творчества, книг и канцелярии на первый план выходят отзывы других покупателей, а не их стоимость.

В опросе приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ. 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабайеры 2024
2 Сбер Рекламодатель №1 2024
3 Realweb Digital Index 2024
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.