Креативная индустрия отличилась наибольшим уровнем «рабочего» стресса
Представители отрасли чаще других отмечали средний или высокий уровень стресса на рабочем месте
Сервисы «Доктор рядом» и HeadHunter оценили уровень профессионального стресса россиян. Как показал опрос, более половины респондентов (58%) оценили уровень стресса на работе как средний, 37% — как низкий, 5% — как высокий. Чаще других отраслей на средний или высокий уровень стресса жаловались сотрудники креативной индустрии (81%), страховой отрасли (76%), сферы здравоохранения (74%), сотрудники банков (74%), медиаотрасли (71%). Самые низкие показатели зафиксированы на строительстве (46%) и в машиностроении (43%). Результаты исследования приводит РБК.
Исследователи выяснили, что каждый второй работник испытывает постоянное напряжение, у 62% наблюдаются признаки эмоциональной замкнутости (резистенции), у 47% — истощение. В частности, на ухудшение физического самочувствия пожаловалась почти треть (31%) респондентов, а каждый четвертый испытывает чувство, что он «загнан в тупик», и на фоне безвыходности ситуации задумывается о смене работы или профессии.
Напряжение рассматривается как первая фаза эмоционального выгорания, она характеризуется чувством чрезмерной усталости. Вторая фаза — резистенция — приводит к сильному эмоциональному упадку и сопровождается защитными реакциями: отстраненностью, безразличием и нежеланием общаться с коллегами. При истощении люди чувствуют ухудшение физического самочувствия и опустошение, развивается циничное отношение к коллегам, работа выполняется на автомате.
В то же время 80% россиян в разной степени довольны собой как профессионалами. 40% опрошенных не испытывают каких-либо психосоматических нарушений.
Опрос проводился в начале марта с использованием чат-бота. В исследовании участвовали 2,5 тыс. работающих россиян из всех федеральных округов. Респонденты проходили тест, который более чем по десяти параметрам по различным шкалам оценивал уровень стресса. Для определения фазы эмоционального выгорания специалисты использовали методику доктора психологических наук, профессора Виктора Бойко.