Россияне стали чаще покупать FMCG-продукцию по низким ценам
Во время самоизоляции повышенным спросом пользовались товары повседневного спроса из низкого ценового сегмента. Также вырос интерес к скидкам, особенно среди потребителей, финансово пострадавших от пандемии, и этот тренд сохранится после отмены ограничений. К такому выводу пришла компания Nielsen, проанализировавшая продажи крупных FMCG-категорий
Популярность низкого ценового сегмента растет
За последний год — с апреля 2019 г. по март 2020 г. — доля FMCG-товаров по низким ценам выросла для почти половины (47%) в структуре рынка. Это повлекло за собой рост доли продаж в низком ценовом сегменте: с 17% в среднем за год до 18,2% и 17,7% в апреле и мае 2020 г. соответственно. При этом в группе товаров премиального ценового сегмента наблюдается обратная тенденция — доля его продаж сократилась с 35,8% в среднем по году до 34,2% и 34,4% в апреле и мае соответственно. Об этом говорится в исследовании Nielsen, учитывающем крупные FMCG-категории и регулярные цены на них.
После завершения режима самоизоляции для многих покупателей будет актуальным сокращение трат и поиск выгодных предложений на продукты питания и FMCG-продукцию. Тенденция уже находит подтверждение: потребители активно приобретают товары крупнейших категорий повседневного спроса, например мясо, фруктовые соки, воды, чай, макаронные изделия по сниженной стоимости. Так, с 18 по 21 неделю 2020 г. (27 апреля — 24 мая) доля низкого ценового сегмента в категории макаронных изделий достигла 23% в денежном выражении, тогда как среднегодовое значение составляло 19%.
«Новые потребительские нормы на FMCG-рынке в мире после COVID-19 будут продиктованы не только новыми привычками и требованиями к товарам, но и экономическим положением покупателей: почти четверть опрошенных Nielsen потребителей в России (24%) говорят, что COVID-19 отразился на их доходах, что неизбежно скажется на динамике продаж товаров повседневного спроса в краткосрочной и среднесрочной перспективе», — отметил Константин Локтев, директор по работе с ритейлерами Nielsen Россия.
Он добавил, что рост доли низкого ценового сегмента в структуре продаж — один из наиболее заметных сигналов на рынке товаров повседневного спроса. Предположительно, покупатель, столкнувшийся со снижением своих доходов, будет стараться экономить, например выбирать более дешевые альтернативы.
Скидки становятся актуальнее для потребителей
В Nielsen отметили еще один способ поиска дополнительной выгоды — скидки. В период ажиотажной закупки доля промопродаж снизилась и дала надежду на выход из сложившейся ситуации, когда более половины товаров FMCG продавались со скидками. Ближе к маю объемы таких продаж вернулись к докризисным значениям. В среднем 31% россиян стали чаще искать в магазинах товары со скидками. Эта доля выше среди потребителей, финансово пострадавших от пандемии, — почти 40% (38% в интернет-магазинах, 39% в офлайне).
«Две трети покупателей в России (66%) признались, что заметили в магазинах повышение цен, хотя данные продаж товаров FMCG говорят о том, что в период пандемии средняя стоимость товаров в торговых сетях остались практически без изменений — восприятие цен за период самоизоляции изменилось скорее ввиду сокращения доходов покупателей, чем действительного роста ценников», — отметил Константин Локтев.
По его словам, сокращение покупательской способности и опасения из-за очередей в магазинах станут драйвером роста спроса на небольшие торговые точки у дома, дискаунтеры и онлайн-торговлю.
Как в целом изменился потребительский спрос
Пандемия внесла коррективы не только в формат ритейла, но и в критерии выбора магазина.
В 2019 г. наиболее частая миссия покупки звучала как «небольшая покупка товаров на каждый день», в сейчас наиболее популярными вариантами являются «закупка на неделю или месяц», а также «закупка для приготовления еды дома». Помимо этого, 20% потребителей ставили целью при посещении магазина пополнить запасы между большими покупками.