В России затраты на видеорекламу в соцсетях выросли вдвое за 2018 год


Исследования | 01 Февраля 2019 11:06

В России затраты на видеорекламу в соцсетях выросли вдвое за 2018 год
Источник: depositphotos.com
Компания J'son & Partners Consulting подсчитала доходы российских видеосервисов за прошлый год

Предварительные данные по итогам развития рынка видеосервисов за 2018 г. представил Дмитрий Колесов, директор департамента ТВ и контента J’son & Partners Management Consultancy, на форуме CSTB Telecom&Media.

Рост затрат рекламодателей на видеорекламу в социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram) составил 108%. Как отметил Дмитрий Колесов, самым востребованным форматом была out-stream-реклама (видеореклама, которую транслируют в окружающем контексте, а не внутри редакционного видео). Формат также активно развивался в агрегаторах (рекламные сети) и на инфосервисах — информационных ресурсах, среди которых: РБК, «Коммерсантъ», «Чемпионат» и другие. В связи с этим они впервые были выделены в отдельные сегменты при исследовании рынка. Их доход от видеорекламы в 2018 г. вырос на 131%.

Телеком-операторы (операторы платного ТВ, реализовавшие сервисы просмотра платного видеоконтента на приставках и специальных сайтах) завершили год с ростом выручки в 29%, что аналогично показателям 2017 г. Доход телеканалов от монетизации контента на собственных интернет-площадках по платной или рекламной модели (СТС, «Первый канал», ТНТ и т. д.) снизился на 5% к прошлому году и составил 27%. Онлайн-кинотеатры увеличили выручку в 2018 г. на 40%, что на 14% меньше, чем в 2017 г.

При подсчете доходов аналитики учитывали выручку от платного контента, которую получали площадки, и доходы селлеров (Gazprom-Media Digital, IMHO, Mail.Ru Group, «Яндекс») от видеорекламы.

В России затраты на видеорекламу в соцсетях выросли вдвое за 2018 год

 

Онлайн-кинотеатры по-прежнему остаются крупнейшим игроком на российском рынке видеосервисов с общей долей в размере 56,1%. Второе место по объемам заняли социальные сети с долей в 14,8%.

В России затраты на видеорекламу в соцсетях выросли вдвое за 2018 год

Выручка всего рынка видеосервисов в России за прошлый год составила 23,3–23,6 млрд руб. Этот результат опередил прогноз в 20,7 млрд руб., который давали специалисты в начале 2017 г.

В России затраты на видеорекламу в соцсетях выросли вдвое за 2018 год

По словам Дмитрия Колесова, в 2019 г. J’son & Partners Management Consultancy также начнет изучать российский сегмент легального видео в Netflix и Instagram.

Ключевым трендом прошедшего года на рынке видеосервисов стало объединение правообладателей и интернет-площадок в борьбе с пиратством. Это способствовало росту выручки от видео у российских интернет-гигантов, запуску вещания телеканалов на онлайн-площадках и росту подписок на платный контент. Также из-за увеличения продаж телевизоров большинство игроков рынка начало осваивать для себя платформы Smart TV.

«Все игроки стараются сплотиться и выработать единые правила игры. Мы предполагаем, что рекламная модель продолжит рост за счет новых форматов и технологий», — завершил доклад Дмитрий Колесов.

 

Автор: Александр Енюков

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама