PR-менеджер в digital-агентстве: кто он и что должен уметь


Исследования | 11 Декабря 2017 19:03

Почти половина пиарщиков уверены, что их основная задача – обеспечение продаж. А главной трудностью в своей работе они назвали подготовку текстов

Портрет PR-специалиста digital-отрасли

Всего в опросе приняло участие 46 PR-специалистов digital-отрасли. Их средний возраст — 29 лет. 73,3% из них — представительницы слабого пола, 26,7% — мужчины. В целом — ожидаемые результаты. Пиарщик в России, это все же, в первую очередь, больше про женщин. Не стал исключением и digital. Исследование было проведено CMS Magazine, Workspace и Dalee.

Образование. Плохие новости: у 42,2% опрошенных отсутствует высшее профильное образование. Хорошие новости: у 57,8% есть соответствующий диплом.

Вопреки ожиданиям, уровень средней зарплаты оказался довольно скромным.  Более половины опрошенных получают в месяц менее 50 тыс. рублей, а 2,3% — менее 20 тыс. рублей. Впрочем, что касается конкретно Москвы, есть куда стремиться. 31,2% получают зарплату свыше 100 000 рублей.

PR-менеджер в digital-агентстве: кто он и что должен уметь

70% опрошенных работают на последнем месте 2 года и менее. Это очень характерно для digital, где отмечается высокая текучка кадров почти по всем позициям (разработчики, дизайнеры и т.д.). В отличие от других отраслей, менять место работы каждые два-три года — это скорей ближе к норме, чем исключение.

Функционал

Как сформулированы основные задачи пиарщиков? 75,6% опрошенных рассказали, что главная их задача звучит так: повышение экспертного статуса компании, 51,1% — повышение упоминаемости в СМИ.

40% опрошенных отметили, что обеспечение продаж является одной из основных поставленных перед ними задач. Безусловно, цель любого бизнеса — получать прибыль и PR здесь — отличный помощник.  Иначе зачем он тогда нужен бизнесу? Но крайне важно не путать его с маркетингом, рекламой или прямыми продажами, считают авторы исследования. PR — это скорее некоторая база, которая склеивает между собой различные каналы продаж и форматы продвижения.

Какие задачи вызывают наибольшие трудности? Оказалось: подготовка текстов (обзоров, статей, новостей) – 40,9%, и обеспечение их публикации на деловых и тематических площадках - 36,4%.

Обеспечение публикаций — довольно сложный момент. Нужно не только иметь качественный материал, но четко представлять себе, для ЦА какой площадки он будет иметь ценность, знать, кому именно из редакции его предложить, как его оформить и т.д. Неудивительно, что 36,4% PR-специалистов признались, что выполнение подобных задач с их стороны идет довольно туго.

PR-менеджер в digital-агентстве: кто он и что должен уметь

Бюджеты

15,4% компаний оперируют годовым бюджетом в 1 млн рублей и больше. Пожалуй, такие условия можно назвать идеальными по сравнению с другими представителями рынка. Порядка 35% пиарщиков признались, что их PR-маневры упираются в серьезные финансовые ограничения — не более 100 тыс. рублей в год. А еще 6,7% и вовсе посетовали, что годовой бюджет на PR в их компаниях приближается к нулю.

PR-менеджер в digital-агентстве: кто он и что должен уметь

Для Москвы более свойственны бюджеты от 0,5 до 1 млн рублей. Этот вариант выбрали 35,3% опрошенных. Менее распространенный вариант — от 300 до 500 тыс. рублей. А что регионы? За исключением Москвы и Санкт-Петербурга, 44,3% опрошенных выбрали вариант от 50 до 200 тысяч рублей.

Уровень квалификации

Пытаясь понять, как у диджитал-пиарщиков обстоят дела с самооценкой, организаторы опроса попросили их предположить, на какую оценку по пятибалльной шкале их труд может оценивать руководство. 20% уверены, что в глазах руководителей они — отличники, 60% ограничились званиями хорошистов, а 15,6% признали, что руководство может оценивать их на троечку.

Далее пиарщиков попросили дать собственную оценку общему уровню квалификации своих коллег. И лишь 36,4% удостоили своих коллег оценки в 4 балла, а более половины (52,3%) уверены, что общий уровень профессионализма пиарщиков в диджитал — это уверенная троечка. Получается, что пиарщики в целом оценивают свой профессионализм гораздо выше, чем чужой.

PR-менеджер в digital-агентстве: кто он и что должен уметь

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама