«Кинопоиск» стоил «Яндексу» полмиллиарда рублей


Маркетинг | 17 Февраля 2016 10:30 | 2

IT-компания понизила оценку нематериальных активов на 576 млн руб. из-за портала «Кинопоиск», который раннее приобрела за $80 млн. Представители «Яндекса» связывают это со сменой модели монетизации сервиса

​Согласно годовому отчету «Яндекса», представленному вчера, 16 февраля, в 2015 году компания снизила оценку нематериальных активов на  576 млн руб. Такое обесценивание гудвилла «Яндекс» связывает с приобретением портала «Кинопоиск», пишет РБК.
«Яндекс» купил интернет-портал​ «Кинопоиск» у его основателей Виталия Тация и Дмитрия Суханова (им в сумме принадлежало около 60%) и французской группы AlloCine в конце 2013 года за $80 млн (около 2,6 млрд руб. на момент приобретения). Предполагалось, что сайт перейдет от контентной модели к сервисной: к новостям, рейтингам, информации о премьерах и расписаниям кинотеатров должен был добавиться функционал онлайн-кинотеатра.

Первоначально «Кинопоиск» существовал на деньги своих создателей, затем попытался зарабатывать на продаже дисков, но не сумел справиться с доставкой. При продаже «Яндексу» портал был прибыльным и зарабатывал на контекстной рекламе и встраиваемые в показы трейлеров ролики. В дальнейшем предполагалось, что «Кинопоиск» будет осуществлять показы фильмов благодаря одному из работающих на рынке онлайн-кинотеатров. Соответственно, на портале появилась бы платная подписка.

Однако перезапуск портала обернулся скандалом, и «Яндекс» был вынужден вернуть старую версию «Кинопоиска», продолжив тестирование собственной версии портала в бета-версии, которая в 2016 году была обновлена. Руководитель «Кинопоиска» Дмитрий Степанов заявлял, что plus.kinopoisk.ru впоследствии станет разделом оригинального сайта.

Переоценка нематериальных активов связана не с неудачным перезапуском портала, а скорее с падением доходов на рынке медийной рекламы, объяснила в комментарии РБК пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова. «На момент покупки [«Кинопоиска»] мы оптимистично смотрели на перспективы медиарынка, но с тех пор макроэкономическая ситуация существенно ухудшилась и рынок медийной рекламы переживает не лучшие времена. Мы пересмотрели бизнес-модель «Кинопоиска» – это и послужило поводом для переоценки goodwill», – отметила Мелкумова.

По данным TNS Russia, в декабре 2015 года аудитория основной версии «Кинопоиска» составила 14,8 млн человек. (Россия 0+, 12-64 лет). В декабре 2014 года этот показатель составлял 17,2 млн человек.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости

Комментарии

олег (Гость) | 17.02.2016, 10:55
один из самых бездарно потраченных бюджетов
R2D2 (Гость) | 17.02.2016, 11:06
Не говорите, я офигеваю, такие крутые проекты в портфеле,а так запороли и без того конфетку

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама