РБК: В Госдуме поддержали введение «налога на Google»


Право | 17 Февраля 2016 09:29 | 2

Российские и иностранные IT-компании будут обязаны платить НДС. Такие поправки рекомендовал принять в первом чтении комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи во вторник, 16 февраля

​Профильный комитет Госдумы поддержал законопроект, обязывающий российские и иностранные IT-компании, которые оказывают электронные услуги на территории нашей страны, платить НДС. Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять документ в первом чтении, следует из текста решения комитета (есть в распоряжении РБК). Он также рекомендовал направить заключение на законопроект в комитет Госдумы по бюджету и налогам.

В конце декабря законопроект поддержало правительство «при условии его доработки с учетом изложенных замечаний», говорилось в опубликованном отзыве, который подписан руководителем аппарата правительства, заместителем председателя правительства Сергеем Приходько.

Сейчас от уплаты НДС освобождены иностранные IT-компании, а также те российские компании, которые продают лицензии на программы для персональных компьютеров и базы данных. К примеру, НДС не платят в России магазины приложений Apple Store, Google Play, российские компании Parallels, «Лаборатория Касперского» и другие. Если законопроект будет принят, то эти и другие компании, которые оказывают электронные услуги в интернете, будут обязаны платить дополнительный налог с 1 января 2017 года. «Налогом на Google» называют налоги на получаемую прибыль транснациональных корпораций в различных странах.

Законопроект затрагивает практически все сферы услуг на IT-рынке. В нынешней версии документа указаны 12 типов электронных услуг, которые, по идее депутатов, должны облагаться НДС. Среди них продажи цифрового контента, программного обеспечения в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации, трансляция теле- и радиоканалов, услуги по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке, системы поиска, рекламные и другие услуги для установления контактов и (или) заключения сделок между продавцами и покупателями.

Проект закона об обложении НДС компаний, оказывающих электронные услуги в интернете, в начале декабря 2015 года представили депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»). Собеседник РБК, близкий к руководству Госдумы, утверждал, что у документа высокие шансы стать законом.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: РБК

последние новости

Комментарии

Медведев Антон Сергеевич | 17.02.2016, 22:52
Зла не хватает на этих изобретателей
Eva (Гость) | 24.02.2016, 10:21
А можем ввести налог на тупость и вредительство с чиновников по отношению к развитию собствненой экономики и препятствия по ведению бизнеса?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама