«Акваника» Геннадия Тимченко запустит соковый бренд


Маркетинг | 24 Сентября 2014 11:39:30

Геннадий Тимченко решил заняться соковым бизнесом. Как стало известно «Ъ», подконтрольная ему «Акваника» начнет продажи премиальных соков под торговой маркой Mugo. Бренд для «Акваники» придумал Вадим Касьянов, создавший одну из самых успешных в России водок «Зеленую марку». Продажи соков в России по итогам прошлого года составили 160 млрд рублей

О том, что "Акваника" готовит запуск линейки соков, "Ъ" рассказал менеджер одной из компаний, специализирующихся на продаже напитков. По словам гендиректора "Акваники" Владимира Иванова, отгрузки Mugo дистрибуторам начнутся на следующей неделе, а в рознице она должна появиться в течение месяца. По словам еще одного источника "Ъ", разработкой бренда соков занимался известный маркетолог Вадим Касьянов. "Права на марку принадлежат "Акванике", Вадим занимался разработкой продукта по нашему заказу",— уточнил господин Иванов.

Для "Акваники", специализирующейся на производстве безалкогольных напитков, Mugo станет первой соковой маркой в портфеле. Линейка (яблоко, вишня, апельсин) выпускается в стеклянных бутылках емкостью 0,33 л и 0,75 л. Планы по объему продаж Mugo Владимир Иванов комментировать не стал. "Это премиальный продукт, особенностью которого является то, что это 100-процентный сок мягкой газации",— рассказал глава "Акваники". В рознице, по его словам, цена бутылки 0,75 л будет около 100 руб. Согласно сайту сети магазинов "Седьмой континент", сейчас в этой ценовой категории продаются соки Pago, которые в России по лицензии с австрийской Pago International GmbH производит Московская пивоваренная компания на своем заводе в Мытищах. Не исключено, что частично сырье для соков Mugo будет поставлять краснодарский производитель яблок "Алма Холдинг", в котором Volga Group приобретает 40%. В 2013 году холдинг произвел 6,8 тыс. тонн яблок.

"Акваника" принадлежит Volga Group Геннадия Тимченко. Компания владеет заводом в Нижегородской области, его мощность позволяет выпускать около 500 млн л напитков в год. В портфель брендов входят вода Aquanika, газированные напитки "Министерство газировки" и др. Финансовые показатели не раскрываются.

По данным Euromonitor International, объем российского сокового рынка (розничные продажи) в 2013 году составил 2,88 млрд л (159,1 млрд руб.), в 2016 году он, по прогнозам, должен вырасти до 2,97 млрд л (167,7 млрд руб.).

По мнению владельца агентства Kaufman Станислава Кауфмана (создатель водки "Путинка", бренд-директор Восточно-европейской дистрибуторской компании), в свете сокращающейся покупательной способности населения сейчас не самое удачное время выводить на рынок новые премиальные продукты, в том числе соки. "Кроме того, в этом ценовом сегменте очень высока конкуренция с импортными брендами",— рассуждает господин Кауфман. Также, по его мнению, состоятельные потребители сейчас все больше отдают предпочтения свежевыжатым натуральным сокам: "В моем представлении натуральный сок не может быть газированным".

Сам Вадим Касьянов говорить о своем новом проекте не стал. "Я не работаю в компании "Акваника", поэтому не считаю нужным давать комментарии",— заявил он. О том, что господин Касьянов может участвовать в создании проектов для "Акваники" как внештатный сотрудник, Владимир Иванов говорил "Ъ" еще в начале года, когда его самого утвердили в должности гендиректора компании.

Оба менеджера уже много лет знакомы друг с другом. С 2003 по 2009 год они занимали руководящие посты в ГК "Русский алкоголь": в тот период группа стала лидером российского водочного рынка, а созданная для нее Вадимом Касьяновым водка "Зеленая марка" (сейчас принадлежит "Русскому стандарту" Рустама Тарико) стала крупнейшей по объемам продаж в России — ее доля в 2008 году достигала 9%. После ухода из "Русского алкоголя" господин Иванов стал гендиректором государственного "Росспиртпрома", а Вадим Касьянов — гендиректором Восточно-европейской дистрибуторской компании, эксклюзивного дистрибутора продукции "Росспиртпрома". В этих должностях они проработали до начала 2013 года, когда их контракты истекли.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16359
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров