Nokia станет частью Microsoft за 5,44 млрд евро


Маркетинг | 03 Сентября 2013 08:45:20

За эти деньги Microsoft достанется подразделение Nokia, занимающееся мобильными устройствами и сервисами

Все более тесное сотрудничество Microsoft и Nokia в последние годы привело к логическому финалу - американская корпорация договорилась о покупке большей части бизнеса Nokia за 5,44 миллиарда евро.

За эти деньги Microsoft достанется подразделение Nokia, занимающееся мобильными устройствами и сервисами. Кроме того, крупнейший мировой производитель ПО лицензирует патенты финской компании, а также ее навигационные и картографические решения.

Как ожидается, слияние будет завершено в первом квартале 2014 года. Это произойдет при условии, что сделку одобрят акционеры Nokia, а у регулирующих органов также не возникнет к ней претензий. Ожидается, что генеральный директор Nokia Стивен Элоп, а также еще несколько топ-менеджеров финской компании, станут сотрудниками Microsoft.

По окончании сделки в Microsoft перейдут еще примерно 32 000 сотрудников Nokia, включая 4 700 сотрудников в Финляндии и 18 300 работников, занятых на производстве аппаратов Nokia за ее пределами.

По окончании сделки Nokia намерена продолжить деятельность в качестве самостоятельной компании, сфокусировавшись на трех направлениях: Nokia Siemens Networks (телекоммуникационное оборудование), карты и навигация HERE, а также подразделении Advanced Technologies, занимающимся перспективными разработками и их лицензированием.

Долларовый эквивалент суммы сделки - примерно 7,17 млрд долларов - позволяет удобно сравнить ее с другими недавними аналогичными транзакциями. В настоящий момент Nokia оценивается рынком в 14,6 млрд долларов. Microsoft приобретает примерно половину финской компании (с точки зрения генерируемых продаж) примерно за половину рыночной капитализации. То есть практически без "премии".

Для сравнения, Google в 2012 году заплатила существенно больше за бизнес Motorola Mobility - 12,5 млрд долларов. Эта сумма более, чем на половину, превышала рыночную капитализацию американского производителя смартфонов и телеприставок. Да и для Microsoft покупка подразделения Devices and Services Nokia не является крупнейшей сделкой за последние годы. За сервис IP-телефонии Skype корпорация заплатила больше - 8,5 млрд долларов.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Hitech.vesti.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16359
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров