Сотовых абонентов в России станет меньше


Маркетинг | 07 Марта 2013 14:56:04

Продвигаемая Минкомсвязи отмена внутрисетевого роуминга снизит показатель, которым министерство много лет гордится

Отмена внутрисетевого роуминга может привести к уменьшению российской абонентской базы сотовых операторов. Россиянам больше не будут в прежних объемах покупать дополнительные SIM-карты — приезжая в другой регион в отпуск, командировку и т.п. Такой вывод сделала консалтинговая компания J'son & Partners Consulting.

Идея отменить внутрисетевой роуминг — когда, приезжая в другой регион, пользователь больше платит за услуги своего же сотового оператора — активно обсуждается последние несколько лет. В конце 2012 г. депутаты Ярослав Нилов и Ильдар Гильмутдинов внесли в Госдуму поправки в закон «О связи» о его отмене. В феврале 2013 г. министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в интервью «Известиям» заявил, что «налог на перемещение» пора отменить.

- Число активных SIM-карт после отмены внутрисетевого роуминга уменьшится как минимум на 1,5-2% за счет того, что часть путешествующих по России («отпускники», «командировочные», «студенты») будет менее мотивированы в покупке местной SIM-карты, - говорит руководитель департамента беспроводных технологий J’Son & Partners Виталий Солонин. По мнению ряда представителей экспертного сообщества, речь может идти и о 5-7%.

Высокий "уровень проникновения" сотовой связи (соотношение числа активных SIM-карт и численности населения страны) постоянно фигурирует в списках достижений российской экономики. По этому показателю Россия обгоняет многие другие страны мира. Эти данные неоднократно публиковались в официальных отчетах и презентациях Минкомсвязи. По данным компании AC&M, на IV квартал 2012 года, уровень проникновения составил 161,3%.

По мнению представителей компании "ВымпелКом" (бренд «Билайн») отмена внутрисетевого роуминга окажет влияние на "уровень проникновения".

– Сложно давать прогнозы с точностью до процентов, но то, что изменения будут –  несомненно, - уверена официальный представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева.

Она также напоминает прогноз представителей отрасли, что отмена внутрисетевого роуминга чревата повышением тарифов местной связи. И это повышение будет касаться всех абонентов, даже тех, кто и не думал никуда ездить.

– Абонентская база несущественно уменьшится, затраты на привлечение тоже уменьшатся. При этом объемы услуг останутся на том же уровне. Уменьшение числа подключений абонентов, использующих услуги только несколько дней, нам выгодно за счет уменьшения затрат на привлечение, - объясняет пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина.

- Объем подключений сейчас растет, главным образом, за счет увеличения числа устройств, в которых может использоваться SIM-карта, за счет роста спроса на услуги мобильного интернета, - добавляют в пресс-службе МТС. - С учетом низкой мобильности россиян спрос на роуминговые услуги объективно ограничен. Количество абонентов, путешествующих по стране, достаточно стабильно на протяжении многих лет, и незначительно колеблется только в зависимости от сезонных факторов.

В Минкомсвязи отказались прокомментировать возможное снижение числа активных SIM-карт.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Известия

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16359
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров