Софья Донец
-
В этом году ЦБ четыре раза повысил ключевую ставку. Как это сказалось на экономике страны и потребительском рынке?
-
Кредитная активность и экономика в целом как будто не замечали высокие ставки какое-то время в 2024 году. Тут сыграли роль и рост доходов, поддержанный бюджетным импульсом, и льготные программы, и общий оптимизм начала года. Однако во второй половине возобновление повышения ключевой ставки до рекордных уровней вкупе с ужесточением макропруденциальных мер наконец определило торможение кредита, прежде всего розничного. В целом экономика России во втором полугодии вышла на определенное плато по экономической активности после бурного роста первого полугодия. Деловые настроения охлаждаются.
-
Какое влияние на экономику оказала отмена льготной ипотеки?
-
Широкая льготная ипотека подогревала рынок жилой недвижимости в течение трех лет и, пожалуй, довела его до перегрева. В такой ситуации охлаждение рынка после сужения льгот и ожидаемо, и даже желательно. Рынок ипотеки охлаждается быстро. Однако мы не ждем каких-то кризисных сценариев, прогнозируем «мягкую посадку» в этой сфере. «Мягкость» определяется несколькими факторами — отсутствием затоваренности рынка, высоким качеством обслуживания кредитов и низкими рисками роста безработицы (а значит, роста неплатежей по ипотеке) в России, регулированием рынка и наличием более узких, но значимых льготных программ, создающих «поддержку снизу» для спроса.
-
Какое влияние на экономику оказала отмена льготной ипотеки?
-
Рынок труда сейчас стабилизируется при низкой безработице, рост доходов пока еще высокий. Стабилизация безработицы может свидетельствовать о постепенной адаптации рынка к новым условиям, что готовит почву для последовательной нормализации роста зарплат, ускорение которого было важным драйвером инфляции последнего года. В силу демографических трендов Россия уже 20 лет адаптируется к постепенному снижению безработицы, и тенденция эта будет сохраняться. Однако для роста зарплат важен не столько уровень, сколько скорость изменений предложения труда. Развитие ситуации с кадрами в экономике остается, очевидно, связанным с течением СВО, что оставляет пространство как для негативных, так и для позитивных сюрпризов для этого рынка, а значит, и для инфляции.
-
Согласно обновленному прогнозу ЦБ от 25 октября, в 2024 году инфляция составит 8–8,5%. О чем это говорит и как это скажется на экономических процессах?
-
По нашей оценке, инфляция на конец года превысит 9% г/г, может приблизиться к 10% в начале 2025 года. В этом году «идеальным штормом» для инфляции стало сочетание высокого платежеспособного спроса и длинным списком факторов роста издержек, которые производители и ретейлеры перенесли на потребителя (благодаря спросу). Мы входим в 2025 год с довольно длинным списком проинфляционных факторов — от повышенной индексации регулируемых тарифов, налогов и различных сборов до ослабления рубля. Однако перенесение этих факторов в конечные цены будет упираться в активность платежеспособного спроса, по которому мы ждем значительного замедления роста.
-
Какие стратегии и тактики развития будет выбирать деловой сектор экономики в 2025 году? Чего стоит ожидать — стагнации или роста?
-
В целом 2025 год обещает быть сложным: мы начнем его с ультражесткими кредитными условиями, значительным повышением налоговой нагрузки, сохраняющейся внешней неопределенностью. Это потребует экономии, роста эффективности, осторожности в бизнес-планах, диверсификации — вложений, рынков, стратегий. Стагнация более вероятна, чем бурный рост, так как экономическая политика, кажется, переводит нас в «режим затягивания поясов». С другой стороны внутренний рынок стал более самодостаточным и гибким в последние годы, что делает нас более оптимистичными вдолгую. Геополитика оставляет место как для негативных, так и положительных сюрпризов.