Экономика
Дарья Соколан
доцент кафедры международных экономических отношений
Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы
-
В этом году ЦБ четыре раза повысил ключевую ставку. Как это сказалось на экономике страны и потребительском рынке?
-
К сожалению, повышение ключевой ставки в течение года привело к негативным последствиям в экономике страны. В первую очередь от такой ставки страдает малый и средний бизнес, который ограничен в кредитных деньгах. А ведь цель перед РФ – импортозамещение, чтобы его обеспечить, необходимо поддерживать МСП, а не ограничивать его в средствах. Потребительские цены вслед за ставкой продолжают расти: по последним опубликованным данным Центрального Банка РФ, в октябре 2024 года прирост цен составил 8,2%, а годовая инфляция достигла 8,54%.
-
Какое влияние на экономику оказала отмена льготной ипотеки?
-
Начнем с того, что льготная ипотека была введена в 2020 году, чтобы поддержать отечественных застройщиков в период пандемии, когда экономический рост в стране замедлился. То есть уже тогда возникла проблема с активным вводом жилья и не соответствующим этому вводу спросом у населения. Разницу между льготной процентной ставкой и рыночной ставкой банкам возмещало государство. Естественно, когда процентная ставка достигла двухзначных значений, государству стало все тяжелее субсидировать таким образом застройщиков, что в совокупности факторов привело к отмене льготной ипотеки. В первую очередь отмена льготной ипотеки ударит по застройщикам. После 2020 года застройщики воспользовались поддержкой государства и еще более активно начали строительство (в 2021 году ввод жилья увеличился на 12,6% по сравнению с предыдущим годом, в 2022 году — на 11%, в 2023 году — на 7,5%), вместо того чтобы немного умерить свой пыл после пандемии. Резкая отмена льготной ипотеки и рост ставки до 21% на данный момент поставило застройщиков в непростую ситуацию. Пока что они перешли на рассрочки, но долгое удержание высоких процентных ставок может привести к началу банкротств. М. Кенин, которому принадлежит 31,6% акций компаний ГК «Самолет», — один из крупнейших застройщиков РФ, в ноябре 2024 года заявил о продаже своей доли компании, что говорит о возможных проблемах компании.
-
В этом году в России зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы — 2,3%. При этом наблюдается кадровый голод. Как эти противоположные тренды влияют на коммерческий сектор? И какие риски несут в себе?
-
С одной стороны, низкий уровень безработицы говорит о том, что практически все трудоспособное население имеет работу, но с другой стороны, возник кадровый голод. Более того, наиболее сильный кадровый голод среди высококвалифицированных специалистов. В 2024 году больше всего от кадрового голода пострадали производственные компании и IT-компании. Связано это как с оттоком высококвалифицированных кадров за рубеж, так и с демографической ямой — так как основной пласт трудоспособного населения на сегодняшний день составляют люди, рожденные в 90-е годы XX века, когда рождаемость была минимальной. Коммерческому сектору необходимы руки (токари, сварщики, монтажники), инженеры, наш строительный комплекс держится на труде мигрантов (которых тоже становится меньше из-за ужесточения миграционной политики). Такая ситуация будет вести к ряду негативных последствий – снижение качества продукции, невозможности на должном уровне развивать импортозамещение в стране, увеличение стоимости товаров (из-за роста заработных плат для привлечения людей на работу), что, в свою очередь, снова будет способствовать росту инфляции.
-
Согласно обновленному прогнозу ЦБ от 25 октября, в 2024 году инфляция составит 8–8,5%. О чем это говорит и как это скажется на экономических процессах?
-
Это говорит о том, что на данный момент инфляция не замедляется, и процентная ставка также пока не может ее сдержать. Такой уровень инфляции будет способствовать дальнейшему удорожанию продуктов, постепенному обесцениванию рубля (о чем также говорит недавняя волатильность курса доллара, который превысил 103 рубля). В сумме данные факторы ведут к снижению уровня жизни россиян.
-
Какие стратегии и тактики развития будет выбирать деловой сектор экономики в 2025 году? Чего стоит ожидать — стагнации или роста?
-
Деловому сектору придется адаптироваться к жесткой денежно-кредитной политике, ориентироваться исключительно на свои ресурсы (кредиты для малого и среднего бизнеса при процентной ставке выше 20% неподъемны). Надежда одна — субсидирование со стороны государства. Коммерческому сектору необходимо активно включаться в государственные программы, кроме того, важно развивать экспортно-ориентированные компании (однако сохраняется проблема санкционного давления). Пока что вся политика ЦБ направлена на охлаждение экономики, что в 2025 году будет вести к стагнации. Из позитивного — после любой стагнации всегда идет рост.