Экономика
Фото Ольга Пескова

Ольга Пескова

основатель агентства кризисных коммуникаций «Бюро 364», профессор
Школа коммуникаций НИУ ВШЭ
В этом году ЦБ четыре раза повысил ключевую ставку. Как это сказалось на экономике страны и потребительском рынке?

Повышение ставки оказало негативное влияние на доступность кредитов как для бизнеса, так и для населения. Необходимость борьбы с высоким инфляционным давлением и поддержанием рубля обернулась новым витком подорожания потребительских товаров, энергоресурсов и лишь усилило прессинг рубля.

Какое влияние на экономику оказала отмена льготной ипотеки?

Наиболее сильно рост ставки ударил по рынку недвижимости. Объем выданных ипотечных кредитов сократился более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Значительная часть объектов и лотов в настоящее время ждут своего покупателя — рынок замер в ожидании новых лимитов по льготной ипотеке и снижения ставки. Из хороших новостей: с увеличением ставок по ипотечным кредитам доступность жилья для населения снижается, но на другой стороне весов — замедление темпов роста цен на недвижимость. Кроме того, высокая ключевая ставка позволяет банкам предлагать более привлекательные условия по депозитам, что в конечном счете стимулирует сберегательную активность населения и позволяет сохранить накопления в условиях экономической турбулентности.

В этом году в России зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы — 2,3%. При этом наблюдается кадровый голод. Как эти противоположные тренды влияют на коммерческий сектор? И какие риски несут в себе?

Причина кадрового голода в том, что рабочая сила не всегда соответствует требованиям работодателей, особенно в высокотехнологичных и специализированных отраслях. Например, среди безработных значительную долю — более 25% — составляют лица без опыта трудовой деятельности, что затрудняет заполнение вакансий. Повлиял на рынок труда и заметный переток кадров в логистику — курьеры зарабатывают больше, чем «синие» и «белые воротнички». Это затрудняет замещение рабочих специальностей, в то время как взрослые и физические сильные мужчины работают в службах доставки.

В условиях кадрового голода компании вынуждены повышать заработные платы, чтобы привлечь и удержать сотрудников. У этого тренда есть как положительные стороны (повышение уровня жизни работников), так и отрицательные (приводит к росту издержек на труд и, как следствие, к росту цен на товары и услуги).

Коммерческие компании включились в настоящую битву за таланты. Рынок труда окончательно трансформировался в рынок соискателя. Кандидаты имеют карт-бланш — выбор лучших условий работы, зарплаты и соцпакета. Компании начинают применять более агрессивные стратегии найма, включая инструменты реферальной программы и «приведи друга». Сотрудники рекомендуют своих знакомых на открытые вакансии. И если кандидат успешно проходит все этапы отбора и начинает работать в компании, то его рекомендатель получает вознаграждение. При этом бонус достаточно значительный — в разных областях он варьируется от 20 до 100 тыс. рублей.

Согласно обновленному прогнозу ЦБ от 25 октября, в 2024 году инфляция составит 8–8,5%. О чем это говорит и как это скажется на экономических процессах?

Прогноз по инфляции на уровне 8–8,5% указывает на серьезные вызовы для российской экономики в 2024 году. Кроме того, никто не берется оценить реальный уровень инфляции. Например, в сентябре 2024 года рост цен с поправкой на сезонность достиг 9,8% в годовом исчислении. И на конец года расчетные показатели реальных параметров инфляции достаточно тревожные. Однако реальные параметры инфляции и целевые показатели будут зависеть от динамики цен в четвертом квартале и мер, принимаемых Центральным банком для контроля над ситуацией.

Снижение покупательной способности населения обуславливает переток между ценовыми сегментами с верхних сегментов в средние, а со средних — в нижние. Люди вынуждены пересматривать свои потребительские привычки и выбирать более доступные товары и услуги. От этого страдают торговые центры и дистрибьюторы автомобилей, бытовой техники, мебели. При этом существенно выигрывают маркетплейсы, выкачивая денежные ресурсы россиян дешевыми товарами повседневного спроса. Это подтверждает растущий интерес к онлайн-шопингу как к удобному и экономичному способу приобретения товаров.

Какие стратегии и тактики развития будет выбирать деловой сектор экономики в 2025 году? Чего стоит ожидать — стагнации или роста?
Могу отметить два тренда среди предпринимателей. Первый — оптимизация затрат в условиях неопределенности и экономических вызовов. Второй — инновации и цифровизация, которая позволяет обеспечивать дальнейшую автоматизацию и роботизацию процессов, отказ от ручного труда за счет искусственного интеллекта. Сокращение таким образом ФОТ, пересмотр цепочек поставок и повышение за счет этого эффективности. Бизнес гибко адаптируется. Хотя для многих предпринимателей речь идет уже не об эффективности, а о выживании.

Спикеры проекта

Фото Татьяна Бондаренко
Татьяна Бондаренко
к. э. н., заместитель директора Высшей школы финансов, доцент кафедры финансов устойчивого развития
РЭУ им. Г. В. Плеханова
Фото Наталия Орлова
Наталия Орлова
главный экономист
Альфа-банк
Фото Дарья Соколан
Дарья Соколан
доцент кафедры международных экономических отношений
Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы
Фото Илья Федоров
Илья Федоров
главный экономист
«БКС Мир инвестиции»
Фото Софья Донец
Софья Донец
главный экономист
«Т-Инвестиции»
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.