Татьяна Бондаренко
-
В этом году ЦБ четыре раза повысил ключевую ставку. Как это сказалось на экономике страны и потребительском рынке?
-
Действительно, в этом году рынок кредитования испытал шоковую терапию, но повышение ставок было не просто ожидаемо, а бизнес-сообщество в середине года практически просило об этом Банк России, чтобы уровень конкурентоспособности на рынках не упал. В настоящее время активного снижения кредитных портфелей нет, а значит, решение было верное и обоснованное, а экономика начала адаптироваться к эпохе высоких ставок. Безусловно, реализацию части капиталоемких проектов бизнес перенес на будущее, когда ставки начнут снижаться, но тем не менее и проектное финансирование, и инвестиционное кредитование не остановилось. К сожалению, есть и пока еще отрицательные моменты, с которыми рынок не справился: несмотря на предпринятые меры мы продолжаем наблюдать разгон инфляции.
-
Какое влияние на экономику оказала отмена льготной ипотеки?
-
Девелоперы совместно с банками стали искать новые форматы продаж, все чаще стали предлагать рассрочку, льготный период выплат пониженных процентов. С одной стороны, выросла доля сделок без привлечения кредитных средств, но с другой стороны — увеличилось время экспозиции лотов на рынке. Девелоперы пока не готовы предлагать существенные скидки, способные компенсировать выросшие процентные ставки, из-за чего количество сделок резко сократилось, есть первые признаки охлаждения рынка, и, к сожалению, уже появились первые теряющие финансовую устойчивость компании-застройщики.
-
В этом году в России зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы — 2,3%. При этом наблюдается кадровый голод. Как эти противоположные тренды влияют на коммерческий сектор? И какие риски несут в себе?
-
Кадровый голод на фоне высокой инфляции и дорогих кредитов создает большие проблемы для организации новых производств и импортозамещения продукции. Компании и организации теряют стимулы производить продукцию в России, эффективнее (рентабельнее) привезти из-за рубежа, а не вкладываться в дорогую организацию производства внутри страны. Кроме того, дефицит трудовых ресурсов создает давление на зарплатные ожидания работников, что, в свою очередь, вынуждает работодателей повышать зарплаты и включать эти расходы в цену своей продукции. Отдельно отмечу, что низкомаржинальные отрасли (а обычно это рынки социально значимых продуктов или услуг) становятся менее привлекательными для работников, у которых появляется возможность выбора, это несет в себе риск ухудшения качества продукции и услуг, сокращения объемов и, потенциально, риск дефицита продукции или услуг таких отраслей.
-
Согласно обновленному прогнозу ЦБ от 25 октября, в 2024 году инфляция составит 8–8,5%. О чем это говорит и как это скажется на экономических процессах?
-
Ожидаемая по итогам года инфляция 8,5 или даже 9% значительно выше целевого уровня ЦБ в 4% — это признак высокой загруженности имеющихся в стране производственных мощностей, неспособности одномоментно удовлетворить весь возникший спрос и, как следствие, повышения цен. Сейчас экономика страны демонстрирует уверенный рост за счет структурных изменений и развития внутреннего производства. Наиболее чувствительными к инфляции являются беднейшие слои населения, из-за чего в обществе может расти разрыв между богатыми и бедными.
-
Какие стратегии и тактики развития будет выбирать деловой сектор экономики в 2025 году? Чего стоит ожидать — стагнации или роста?
-
Скорее всего, экономика нашей страны покажет в 2025 году рост, хотя и меньший, чем в 2024-м. Во многом на траектории движения российской экономики окажут влияние такие внешние факторы, как здоровье крупнейших мировых экономик Китая и США, а также процессы деглобализации в мировой торговле. Внутренними факторами, способными повлиять на экономику в 2025 году, будут дефицит рабочей силы и стоимость привлечения капитала, если на этих направлениях наметится улучшение, то это придаст дополнительный импульс экономического роста.