
Полина Прасолова
Эксперт по инфлюенс-маркетингу
-
Актуальные инструменты 2024 года. Какие они? Что появилось нового, а что остается вечнозеленым?
-
Главный тренд — работа с молодыми креаторами. Мне кажется, крупные бренды сейчас находятся в гонке за первое место на размещение у новой восходящей звезды вертикальных роликов. Такой формат помогает не только оставаться в тренде, но и оптимизировать закупку по CPV-модели.
Мне кажется, сейчас перестали работать альт-роллы в охватных шоу. За прошлый год рынок как будто перерос этот формат и подходит к нему более нестандартно, чем просто повторное использование короткого формата с ТВ.
-
Представим, что некая компания только начинает использовать новый digital-инструмент. Как ей правильно выставить KPI?
-
Я думаю, что таким компаниям стоит в первую очередь начать размещения у блогеров на некоммерческой основе и строить новые связи с инфлюенсерами вокруг бренда и продукта. В таком случае в KPI у менеджера будет количество публикаций на некоммерческой основе у блогеров по установленным параметрам.
Если же продукт не подходит под бартер, я бы рекомендовала сделать несколько разных тестов с небольшим бюджетом, чтобы корректно проставить KPI.
-
Что использовать в качестве универсального бенчмарка маркетологу в различных сферах digital? На что обращать внимание?
-
Главные метрики всех инфлюенс-кампаний — reech (охваты. — Прим. ред.) и CPV. На reach блогеры и агентства коммитятся (обещание выполнить определенный объем работы в оговоренные сроки. — Прим. ред.), поэтому показатель при составлении медиаплана с большей долей вероятности будет выполнен.
При долгосрочной работе и анализе каждой кампании можно рассчитать процент конверсии и CPC. Ни один блогер и агентство подписываться под этими показателями не будут, но внутри компании такие цифры можно и нужно транслировать. Как итог: у каждой соцсети и продукта есть свои бенчмарки по CPC и CPV.
-
Для достижения каких маркетинговых и бизнес-целей лучше всего подходят различные digital-инструменты?
-
Цели могут быть разные и зависят от уровня воронки и блогера, с которым бренд работает на проекте. К примеру, это может быть рост знания о бренде, а может быть понятный CTA для совершения действия (регистрация или покупка).
-
Какие ошибки допускают бренды и бизнесы, работая с инструментарием digital-маркетинга?
-
Хороший инфлюенс-маркетинг отличается от плохого тем, что может отследить эффективность своих размещений, даже если у клиента процесс от мониторинга до покупки занимает шесть и более месяцев. Главное, чтобы сквозная аналитика была хорошо настроена.
-
Какие основные инструменты должны входить в «рюкзак маркетолога» в 2024 году?
-
Хочется обратить внимание разработчиков на отсутствие хороших инструментов для работы с блогерами в соцсетях. Я советую сервис whoisblogger.com — с помощью него можно находить подписки клиентов и проводить бренд-лифты после размещений. Также существует сервис telega.in — он позволяет делать посевы в ТГ-каналах.