5 В прошлом году паблишеры жили «нативкой», в этом году много говорят о подкастах. Как вы сами оцениваете подкасты как эффективный продукт для СМИ и читательской аудитории?
Иван Макаров
заместитель генерального продюсера по
digital-продуктам РБК
Пока нет четкого понимания, как это монетизировать. ВК выкатил сейчас подкасты, и это очень интересно, но следующий шаг для развития этого продукта — деньги. Мне кажется, что существенную аудиторию собрать уже можно сейчас, но надо ждать рекламодателей и работающих моделей.
Евгений Вольнов
медиадиректор Sports.ru
Это очень интересный тренд. Мне подкасты симпатичны еще и потому, что я сам являюсь активным потребителем этого формата. Правда, пока я не уверен, что отечественная аудитория настолько открыта новому, чтобы валом кинуться слушать аудиоконтент. Насколько я понимаю, охват популярных подкастов — это 50–70 тысяч прослушиваний в месяц. И сложно с рекламными деньгами.
Анна Иванова
генеральный директор СМИ2
Мне кажется, что это скорее останется на уровне «поговорят и забудут». Я не уверена, что подкасты станут продуктом массовым, но вполне себе могут найти свою целевую аудиторию. Скорее это нишевое, слушатель будет, но не для массовой аудитории.
Григорий Туманов
партнер и главный редактор самиздата «Батенька, да вы трансформер»
Подкасты — это как минимум отличный дополнительный продукт, который конкретно наш издательский дом может предлагать аудитории. Едва ли они могут сегодня по объемам заменить нативную рекламу, но конкретно наши вполне продаются и, по нашим прогнозам, позволят радио развиваться и дальше.
Алексей Пономарь
издатель «Лайфхакера»
Во-первых, нативная реклама никуда не делась, она успешно развивается, а рынок даже близко не достиг насыщения. Во-вторых, за последние 10 лет я помню как минимум три попытки перезапустить подкастинг в России, но как продукт для широкой аудитории он по-прежнему не существует. Возможно, в течение следующих нескольких лет ситуация и будет меняться, но в нынешнем виде все успешные подкасты — хорошие хобби-проекты без бизнес-составляющей.
Павел Власов-Мрдуляш
исполнительный директор Интернет-холдинга
«Е-Генератор»
Хороший нишевый продукт, но все-таки не для читательской, а для слушающей аудитории. Те, кто привык читать, на подкасты вряд ли перейдут.
Ксения Салюкова
директор по развитию digital-продуктов ИД Independent Media
Сваливать в один котел подкасты и «нативку» не совсем корректно. «Нативка» — рекламный формат, подкасты — отдельный формат повествования, который тоже может быть «нативкой». Но подкасты — это все-таки нишевый продукт, наглухо привязанный к сторонним платформам дистрибуции с неявными перспективами монетизации и узкой аудиторией. То есть вряд ли это очередная точка роста для медиа.
Анастасия Лобада
заместитель директора по цифровой стратегии ИД
«КоммерсантЪ»
Подкасты уже не новый продукт, можно сказать вторая попытка завоевать рынок. Не самый простой производственный процесс, сложности с монетизацией, и главное — ограничения по аудитории. Один из самых сложных продуктов для СМИ, на мой взгляд. Самое главное — не надо хвататься не глядя за производство подкастов, особенно если это не надо вашей аудитории.
Ирина Парфентьева
заместитель главного редактора
объединенная редакция РБК
Если Google создал колонку — это что-то значит. Будь как Google. Даже «Яндекс» это понял.
Надежда Седова
главный редактор МЕЛ
Тут я не соглашусь. Подкасты — «новый черный» уже не первый год. Подкасты запускают многие, но какого-то яркого перфоманса и эффективной продажи этого формата — тут пока какого-то яркого кейса не было. Подкаст, несмотря на кажущуюся простоту производства, — очень сложный сценарный формат, это не просто три головы, что-то говорящие в микрофон. New York Times уже запускает даже аудиокроссворды, а мы продолжаем в подкастах говорить о жизни и как у нас живот болит от кофе.
Ксения Шворобей
директор по развитию бизнеса агентство R.POINT
холдинг Rambler&Co
Логично, что появляются новые редакционные форматы, и это подкасты. Но «нативка» при этом никуда не исчезает. Потому что нативная реклама — это интеграция в редакционный формат. А эффективность формата зависит от нескольких факторов: органичности интеграции, подачи и дистрибуции.
Юлия Загитова,
секретарь Союза журналистов России, медиаисследователь, автор телеграм-канала
про медиатренды BreakingTrends
Подкасты в России только начинают развиваться. Если в Европе и США люди привыкли платно подписываться на онлайн-радио и различные платформы, то мы только осваиваем эти технологии и платим за видео и музыку. Я думаю, что подкасты скоро станут модным контентом. Должно пройти немного времени.
О чём говорили:
-
Как на ваш взгляд меняются модели дистрибуции контента в интернет-среде, какие каналы за последние пару лет перестали быть эффективными, а какие показывают устойчивый рост? Какие факторы на это влияют и почему? Где вы видите источники роста?
-
Современное СМИ — это уже не только сайт с новостями, но и аккаунты и каналы в социальных сетях, мессенджерах и на других площадках. Какие, на ваш взгляд, могут быть новые эталоны успешности онлайн-СМИ, кроме суточной аудитории сайта?
-
Медиапотребление значительно изменилось за последние 3–5 лет, в первую очередь благодаря развитию социальных сетей и цифровых технологий. Актуальны ли существующие медиаизмерения СМИ? Каких данных сегодня не хватает паблишерам и рекламодателям? Как должен, по вашему мнению, трансформироваться рынок медиазмерений, чтобы учитывать современные подходы развития и дистрибуции СМИ?
-
Активное развитие цифровой среды диктует редакторам и журналистам необходимость развивать новые профессиональные экспертизы. На ваш взгляд, какими навыками сегодня должен обладать журналист, чтобы быть востребованным на рынке труда?
-
В прошлом году паблишеры жили «нативкой», в этом году много говорят о подкастах. Как вы сами оцениваете подкасты как эффективный продукт для СМИ и читательской аудитории?
-
СМИ все чаще пытаются искать деньги, уходя в новые для себя бизнесы или социальные эксперименты — образовательные проекты, просветительские проекты, краудфандинг, производство брендированного мерча и пр. Неужели контент больше не «продает»?
На вопросы отвечали
-
Евгений Вольнов медиадиректор Sports.ru
Алексей Пономарь издатель «Лайфхакер»
Артем Крашенинников CEO Пикчер и главный редактор новостного сообщества «Лентач»
Надежда Седова главный редактор МЕЛ
Иван Макаров Заместитель руководителя редакции РБК
-
Ксения Салюкова директор по развитию digital продуктов ИД Independent Media
Ирина Парфентьева заместитель главного редактора Объединенная редакция РБК
Всеволод Киров директор по развитию Pikabu.ru
Павел Власов-Мрдуляш исполнительный директор Интернет-холдинга «Е-Генератор»
Григорий Туманов партнер и главный редактор самиздата «Батенька, да вы трансформер»
-
Ксения Шворобей директор по развитию бизнеса агентство R.POINT холдинг Rambler&Co
Анна Иванова генеральный директор СМИ2
Юлия Загитова секретарь Союза журналистов России, автор телеграм-канала BreakingTrends