Как использовать социальные медиа, чтобы продвинуть скучный продукт


Инструменты | 21 Августа 2013

Как использовать социальные медиа, чтобы продвинуть скучный продукт
Пользователя легко привлечь, если вы продаёте, к примеру, модные мобильные телефоны или известную косметику. А как быть с теми товарами и услугами, которые обычно не вызывают особого интереса, пока не потребуются? Своим опытом делится Крис Холгейт, генеральный директор британской компании Refresh Cartriges

«Последние пару лет мы бились над вопросом, какое же место должны занимать социальные медиа в стратегии нашего бизнеса. Здравый смысл подсказывал, что нам нужно ставить какие-то цели касательно социальных площадок. Но чтобы успешно взаимодействовать с потенциальными и состоявшимися клиентами, нужно создавать некий «рекламный шум». А кому придёт в голову увлечённо обсуждать картриджи для принтеров и расходные материалы для офиса?

Я частенько завидую компаниям с классным продуктом, которые вдохновляют пользователей делиться мнениями и восторженно обсуждать новинки. Например, прошлым летом моя новостная лента в Facebook была заполнена записями от друзей, которые покупали отличное мясо через интернет-магазин, а потом радостно выкладывали фотографии полученного аппетитного товара. Казалось бы, мёртвые животные никогда не были чем-то особо вовлекающим. Но всё же в подобных продуктах есть что-то, что заставляет потребителя похвастаться покупкой перед друзьями.

К сожалению, я убедился, что даже самые лучшие картриджи никогда не вызовут у пользователей такого желания. Было бы очень странно, если бы люди фотографировали свои новые картриджи и делились этой радостью с миром.

Единственная компания, которая вселяет в меня надежду, что когда-нибудь мы разгадаем эту загадку и сделаем наш скучный продукт интересным для социальных медиа, ― это Blendtec, производитель кухонных блендеров. На момент написания этой статьи в их канале на YouTube под названием «Will it blend» («Размелет ли…») было 219 миллионов просмотров и более полумиллиона подписчиков, а на странице в Facebook ― 38 тысяч «лайков». Это невероятные цифры для продукта, который используется для приготовления молочных коктейлей и овощных пюре. Конечно, маркетологи Blendtec не пробудили бы такую активность, если бы делали видео с обычным измельчением овощей и фруктов. Вместо этого они испытывают свой блендер на всём подряд ― от шариков для пейнтбола до айфонов и айпадов.

ВНИМАНИЕ: ролик противопоказан слабонервным и поклонникам Apple!

Пока момент истины не настал, я составил список того, что служит продвижению нашей фирмы. Мои рекомендации, конечно, не претендуют на универсальность. Это краткое изложение того, что мы делаем, чтобы вовлечь пользователей в отрасли, которая считается скучной.

1.

YouTube и другие сайты для видео-контента

● Старайтесь помочь людям

Ваша сфера деятельности не обязательно должна быть интересной, чтобы вовлечь читателей. Какую бы индустрию вы ни представляли, вы знаете о ней больше, чем неспециалисты, так что используйте своё преимущество. Обучающие видео ― это отличный способ показать авторитет в своей области, а заодно привлечь внимание потенциальных клиентов. Один из наших самых популярных роликов (100 000 просмотров за год) просто объясняет пользователям, какие кнопки нужно нажимать в отдельной линейке принтеров Canon, чтобы возобновить печать после заправки картриджа. Любой представитель нашей отрасли скажет, что это и так всем понятно, но ошибётся. В дополнение к видео пишите аннотации и размещайте их в блоге вашей компании, чтобы наращивать трафик и получать ссылки.

● Делайте обзоры новых продуктов вашей отрасли

Очевидный момент: если пользователь ищет отзывы и оценки, значит, он собирается приобрести продукт. Если вы подоспеете с полезным обзором, вы будете на пути к конверсии и можете заполучить будущего клиента.

2.
Facebook, Twitter, Google+

● Не публикуйте одни и те же сообщения на всех площадках

Все ваши аккаунты в социальных медиа должны содержать собственный уникальный контент. Это поможет вам вовлекать пользователей через несколько каналов, и они не будут чувствовать себя, как будто вы кормите их контентом с ложки.

● Регулярно делайте новые публикации

Заброшенная несколько месяцев назад страница на Facebook кричит об одном: «отстаньте от нас!» Долго не обновляемые группы не только уничтожают вовлечённость пользователей, но и отбивают всякое желание приобрести ваш продукт, если потребитель решит зайти на вашу страничку, прежде чем совершить покупку.

● Вручайте призы

В Правилах Facebook запрещено использовать кнопку «Like» в качестве входного билета на конкурсы, вроде «Лайкните нашу страницу и получите подарок». (В Правилах «ВКонтакте» такого запрета нет ― прим. перев.). В любом случае социальные медиа могут быть потрясающим способом создать оживлённую атмосферу вокруг вашего конкурса. Объявляйте на своих страницах о проведении розыгрышей и промо-акций, подбадривайте участников, старайтесь создавать «шумиху» с помощью картинок и статусов, чтобы количество «лайков» и перепостов росло естественным путём.

● Не увлекайтесь автоматизацией

В последнее время многие компании настраивают автоматическую отправку статусов в социальные медиа. Но кто захочет подписываться на рассылку, которая просто оповещает об очередном обновлении сайта? Ваша задача ― сделать каждую публикацию действительно интересной, а не просто сообщать: «У нас новая статья в блоге ― кликните здесь, чтобы прочесть».

● Дайте потребителю надёжнейшую службу поддержки

Социальные медиа могут здорово повысить продажи, если пользователи увидят, что другие клиенты довольны вашими услугами. Но открытость социальных медиа может сыграть и против вас. Недавно я собирался купить мебель в одной компании, но передумал, когда увидел, что их страница на Facebook полна жалоб. Если вы получили негативный отзыв или пользователь сообщил о какой-либо проблеме, отвечайте быстро и с умом. Если компания отвечает всем одинаково и сухо («Мы выясним, в чем дело, и свяжемся с Вами по e-mail»), ― значит, ей наплевать на своих клиентов.

Как я уже говорил, всё вышеперечисленное ― это резюме моего собственного опыта в моей конкретной области. Эти советы подойдут для любой компании, а если ваш бизнес можно отнести к скучному (или лучше сказать, более серьёзному), обязательно попробуйте применить их на практике. Удачи!»

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы