20 Февраля 2025 | 14:30

Искусство говорить коротко: 15 культовых речей бизнесменов, актеров и героев фильмов

Кто не читал вдохновляющую речь Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда или наставления Дика Костоло в Мичиганском университете и не мечтал однажды выступить так же ярко, духоподъемно и вдохновляюще? Мотивационные и исторические речи стали неотъемлемой частью публичных выступлений предпринимателей, актеров и политиков. Однако периодически спикеры произносят не только воодушевляющие реплики, но и неоднозначные и «жесткие». Сегодня мы собрали для вас примеры самого сложного жанра в ораторском мастерстве — «короткий спич». Речи реальных людей и героев фильмов

image

Кинематографический спичмейкинг

«Меняющие реальность»

Начнем с киноиндустрии. В фильме «Меняющие реальность» главный герой Дэвид Норрис (его играет Мэтт Дэймон) после своего проигрыша произносит речь, подготовленную его командой. Затем, сорвав шквал аплодисментов, передумывает и решает выступить экспромтом. Такая тактика оказывается более выигрышной, Дэвид Норрис становится любимчиком публики, и появляется надежда на участие в следующих выборах.

«Когда-то GQ напечатал обо мне заглавную статью "Самый молодой конгрессмен в истории". И с тех пор каждый пытался объяснить причины моего успеха. И люди все время повторяли слово "искренний". Но вот в чем проблема: это даже не мой галстук. Этот галстук выбрала для меня группа экспертов из Тенафлая, которые предпочли его другим 55 предложенным. Вообще, мне следует держаться установленных цветов: либо галстук красный, либо он синий или в полосочку. Желтый галстук превращает меня в легкомысленного парня, который снова в любой момент может спустить штаны. Серебряный галстук намекает, что я забыл свои корни. 

Теперь обувь. Сверкающая обувь у нас ассоциируется с адвокатами и банкирами. Голос рабочего привлекут слегка потертые туфли. Причем нельзя переусердствовать, а то отвадим адвокатов и банкиров. А ведь они нужны нам, чтобы оплатить экспертов из Тенафлая. Так насколько потертой следует быть обуви? За ответ мы заплатили консультанту $7,5 тыс., чтобы он сказал, что вот это идеальная степень потертости»*.

Источник фото: фильм «Меняющие реальность»

«Мне бы в небо»

Корпоративный юрист, который занимается «чисткой» кадров Район Бингэм (актер Джордж Клуни) в фильме «Мне бы в небо» (2009 г.), сообщил сотрудникам об их сокращении. Однако важно было преподнести эту информацию так, чтобы бывшие работники не стали подавать иски в суд против компании. Герой использовал аллегорию и показал людям ситуацию с другой стороны:

«Сколько весит ваша жизнь? Представьте на секунду, что у вас за плечами рюкзак. Я хочу, чтобы вы почувствовали, как лямки давят вам на плечи. Чувствуете? Теперь я хочу, чтобы вы наполнили его всем, что у вас есть в жизни. Начните с мелочей, с того, что лежит у вас на полках и в ящиках — безделушек, сувениров. Теперь положите вещи покрупнее. Ваше кресло, кровать, кухонный стол — все кладите туда. Ваше жилище, что бы это ни было — однокомнатная квартира или дом с двумя спальнями. Я хочу, чтобы вы засунули все это в ваш рюкзак. Теперь пройдитесь. Тяжеловато, правда?»*.

Источник фото: фильм «Мне бы в небо»

«Превосходство»

Фильм «Превосходство» (2014 г.) рассказывает об исследователе ИИ докторе Уилле Кастере, которого сыграл Джонни Депп. Вместе со своими сподвижниками герой выступает перед аудиторией с речью об идее существования интеллекта вне физического тела:

«За последние 130 лет наши способности мышления не изменились. Если сложить интеллект всех нейрофизиков, инженеров, математиков, хакеров и этой аудитории, то получится хаос по сравнению с простейшей машиной искусственного интеллекта. В открытом пространстве такая машина очень быстро преодолеет ограничения биологии, за короткое время она станет мощнее коллективного разума людей, рожденных за всю историю человечества. Итак, представьте такую машину со всеми человеческими возможностями, даже с самосознанием. Некоторые ученые скажут, что это уникальный случай. Для меня это переход на высший уровень. На пути создания высшего интеллекта нам придется раскрыть важнейшие тайны вселенной, раскрыть природу сознания, узнать, существует ли душа. И если существует, то где она находится»*.

Источник фото: фильм «Превосходство»

«Волк с Уолл-стрит»

В фильме о брокерском деле «Волк с Уолл-стрит» Джордан Белфорт (сыграл Леонардо Ди Каприо) произносит экспрессивную мотивационную речь перед своими сотрудниками: 

«Нет ничего благородного в бедности. Я был и богачом и бедняком. Но я во всех случаях выбрал бы богатство, потому что когда у богатого человека проблемы — он решает их в своем лимузине, в костюме за $2 тыс. и в золотых часах за $40 тыс. А если кто-то из вас считает меня посредственностью или материалистом, валите на х*** работать в McDonalds, потому что там вам самое место.

Но прежде чем вы покинете клуб победителей, я хочу, чтобы каждый из вас посмотрел на соседа. Потому что настанет день в недалеком будущем, когда вы тормознете на красный свет на старом, раздолбанном Ford, а этот человек остановится рядом с вами на блестящем Porsche. И с ним будет красавица жена с огромными тугими сиськами.

А кто будет сидеть рядом с вами? Отвратительная хабалка с трехдневной щетиной на ногах, в растянутой майке, стиснутая между пакетами с едой из дешевого супермаркета. Вот кто будет сидеть рядом с вами!

Так что слушайте меня как следует! Вы задолжали по платежам за кредит? Круто! Подняли трубку, набрали номер! Вас выгоняют со съемной квартиры? Круто! Подняли трубку, набрали номер! Ваша девушка считает вас жалким, ничтожным лузером? Круто! Подняли трубку, набрали номер! Я хочу, чтобы вы решали проблемы, набивая кошелек!»*

Источник фото: фильм «Волк с Уолл-стрит»

«Код да Винчи»

Профессор Роберт Лэнгдон (сыграл Том Хэнкс) из кинокартины «Код да Винчи» (2006 г.) раскрывает заговор тайного сообщества «Опус Дзи». Во время проведения лекции в Париже он отметил:

«Символика — это язык, позволяющий понимать прошлое. Изображение рождает сотни ассоциаций, но каких именно? От понимания прошлого существенно зависит наша способность понять настоящее. Итак, как же отделить истину от заблуждений, как нам воссоздать историю личностей или культуры, чтобы понять самих себя? Как пробиться сквозь многовековые искажения истории и отыскать изначальную истину? Сегодня именно этим мы и займемся»*.

Источник фото: фильм «Код да Винчи»

«Тот самый Мюнхгаузен»

Наверное, одно из самых знаменитых высказываний в российском кино прозвучало из уст барона Мюнхгаузена (сыграл Олег Янковский) в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». В своем последнем монологе герой заявил:

«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»*

Источник фото: фильм «Тот самый Мюнхгаузен»

«Не смотрите наверх»

Самая короткая и, пожалуй, лучшая речь в истории современного кинематографа принадлежит профессору Университета штата Мичиган Рэндаллу Минди (сыграл Леонардо Ди Каприо) в финальной сцене фильма Netflix «Не смотрите наверх». За секунду до того, как в Землю врежется метеорит, он произносит: «Если подумать, то у нас было… у нас было абсолютно все, правда ведь? Все, если подумать»*.

Источник видео: фильм «Не смотрите наверх»

Изначально этой реплики не было в сценарии, об этом рассказал сценарист и режиссер «Не смотрите наверх» Адам МакКей в интервью для Variety. Фразу придумал Ди Каприо во время съемок сцены.

Они правда это сказали

Илон Маск

Во второй главе — отрывки из выступлений бизнесменов. Начнем, конечно же, с Илона Маска, наговорившего в последние месяцы много разного и эпохального. В 2021 г. миллиардер и владелец соцсети X (бывший Twitter) дал интервью сервису Clubhouse. На один из вопросов про успех предприниматель ответил так:

«Люди спрашивают меня: "Какие приободряющие слова у вас есть для предпринимателей, которые хотят начать стартап?" Что ж, мой ответ таков: "Если вам нужны приободряющие слова — не начинайте стартап". Знаете, мой друг Билли на этапе запуска стартапа сравнивал это с поеданием стекла и длительным смотрением в бездну»*.

Источник фото: Bloomberg Television

Кармин Галло

Американский писатель, преподаватель и журналист Кармин Галло во время выступления в Стэнфордской школе бизнеса в 2014 г. заявил:

«Маркетинг для меня — это отображение ценностей. Мы живем в очень непростом, переполненном источниками отвлечения внимания мире, и никто не даст нам шанс запомниться людям.

Мы (сотрудники Apple) не просто собираем компьютеры для пользователей, чтобы они могли выполнять свою работу, — хотя в своем деле мы очень хороши, лучше почти всех остальных. Основная ценность Apple — это наша вера в то, что страстно увлеченные своим делом люди способны изменить этот мир к лучшему.

Увлеченность любимым делом заразительна. Когда я брал интервью у Сьюз Орман, одного из лучших финансовых плановиков в мире, я спросил у нее: "Что позволяет вам так эффективно налаживать контакт с людьми?" Она ответила: "Я научилась сначала обращаться к сердцу людей, а не к их мозгу"»*.

Источник фото: официальный сайт Кармина Галло

Джек Дорси

Джек Дорси, сооснователь и бывший CEO X (Twitter), основатель сервиса по обработке электронных платежей Square, в 2020 г. сказал в интервью бизнесмену и активисту Эндрю Янгу: 

«Когда вы создаете что-то вроде Twitter или Square, самое ценное — видеть, как кто-то другой этим пользуется. Когда мы впервые увидели твиты из Ирана, нас будто током ударило. То же самое было со Square, когда я увидел, что им пользуются в моей любимой кофейне. Еще круче было, когда моя мама пришла в ее любимый магазин и там тоже использовали Square. Она написала мне об этом — и я снова почувствовал электричество»*.

Источник фото: X Джека Дорси

Джефф Безос

На открытии конференции Amazon по искусственному интеллекту и робототехнике Re-Mars Джефф Безос выступил с такой речью:

«Меня довольно часто спрашивают, что изменится в ближайшие 10 лет. А есть кое-что, о чем меня редко спрашивают, но что даже более важно, — и я призываю вас подумать об этом. Это вопрос: что не изменится в ближайшие 10 лет»*.

Истчоник фото: соцсети Джеффа Безоса

Джейми Даймон

В январе 2025 г. крупнейший банк США JPMorgan Chase объявил, что все сотрудники, работающие по гибридному графику, с марта должны вернуться в офис на полный рабочий день. После такого распоряжения многие работники выразили свое недовольство на форумах и во внутренних чатах компании, некоторые даже запустили петицию с призывом пересмотреть требование. На это генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон ответил: «Не тратьте на это время. Мне все равно, сколько людей подпишут эту гребаную петицию»*.

Источник фото: YouTube-канал Bloomberg Originals

Мэтт Гарман

Amazon тоже критично высказался по поводу удаленной и гибридной работы. Компания приняла решение о том, что теперь сотрудники должны работать из офиса пять дней в неделю.

«Если есть люди, которые просто не могут работать в такой среде и не хотят этого делать, то ничего страшного, есть и другие компании»*, — сказал генеральный директор подразделения Amazon Web Services Мэтт Гарман. 

Источник фото: официальный сайт Amazon

Роберто Бениньи

А что насчет тех, кто по роду своей деятельности должен быть звездой ораторики — актеры, адвокаты? Первые часто выступают на премиях, церемониях и даже в государственных учреждениях. Мы собрали несколько публичных выступлений звезд. Так, одно из самых экспрессивных выступлений на «Оскаре» прозвучало в 1999 г. После победы актер Роберто Бениньи не смог сдержать своих эмоций, прошелся по рядам и обнял своих коллег.

«Спасибо! Я не могу выразить всю свою благодарность, потому что сейчас я в полном восторге, потому что это колоссальный момент радости, поэтому все действительно так, как я не могу выразить. Я хотел бы быть Юпитером! И похитить всех и лечь на небосводе, занимаясь любовью со всеми, потому что я не знаю, как это выразить».

Источник фото: YouTube-канал Oscars

Николас Кейдж

В начале февраля на вручении премии «Сатурн» Николас Кейдж выступил с речью, в которой осудил использование искусственного интеллекта в кино. Актер не в первый раз выступил с критикой нейросетей в искусстве.

«Есть еще один мир, который меня тревожит. Он развивается прямо сейчас — мир искусственного интеллекта. Я твердо верю в то, что нельзя позволять роботам мечтать за нас.

Они не могут отражать человеческую сущность. Это тупик — если актер позволит ИИ хоть немного управлять его игрой. Этот дюйм со временем превратится в милю, а вся целостность, чистота и истина искусства будут заменены исключительно финансовыми интересами. Мы не можем этого допустить.

Задача любого искусства, включая кинопроизводство, — отражать внешние и внутренние истории человеческого существования через осмысленный и эмоциональный процесс воссоздания, присущий только человеку. Робот не способен на это.

Если мы позволим роботам делать это, искусство утратит всю душу, со временем потеряет свою остроту и превратится в нечто бесформенное. Люди не будут воспринимать жизнь такой, какой мы ее знаем. Это будет та жизнь, какой ее хотят видеть роботы»*.

Источник фото: Los Angeles Time

Федор Плевако

И напоследок одна из бесчисленных историй из профессиональной практики одного из самых известных российских адвокатов, которого современники прозвали «московским златоустом», — Федора Никифоровича Плевако. В суде рассматривался иск проститутки к мужчине. Истица утверждала, что ответчик завлек ее в гостиничный номер и там изнасиловал. Последнее слово адвоката перед вынесением приговора прозвучало так:  

«Господа присяжные, — заявил Плевако. — Если вы присудите моего подзащитного к штрафу, то прошу из этой суммы вычесть стоимость стирки простынь, которые истица запачкала своими туфлями».

Проститутка вскакивает и кричит: «Неправда! Туфли я сняла!» 

Овации, хохот, подсудимый оправдан.

*Перевод, в оригинале некоторые слова могут иметь другой смысл.

Автор: Алена Зиннатова

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Realweb Digital Index 2024
2 OMD Optimum Media №1 Медиабайеры 2023
3 MGCom №1 Digital Index 2023
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.