АКАР* подвел итоги тендера на чужой продукт


Право | 10 Июня 2013 | 18

АКАР* подвел итоги тендера на чужой продукт
Adindex стал свидетелем и объектом индустриальных махинаций, о которых пришло время рассказать

Сегодня мы получили пресс-релиз о том, что поставщиком рейтинга медиабаинговых агентств становится конкурирующий с Adindex ресурс – Sostav.ru. Оставляя на совести коллег инструменты, которые они использовали в «борьбе», приведу очень кратко историю вопроса.

Последние четыре года Adindex составляет рейтинги, которые в начале 2000-х, а, конкретнее, в 2003 году, были придуманы газетой «Коммерсантъ» и воплощены «Индустрией рекламы». С тех пор многое изменилось в части подхода – рейтинг рос и усложнялся. Не менялось главное – независимость его результатов от влияния внешних сил, в том числе, фигурантов рейтинга.

В 2009 году Adindex согласился поставить на продукт логотип АКАРа как партнера проекта. Кто же откажется от предложенной помощи в столь трудом деле – ударили по рукам и разошлись. Шло время, рейтинг как составлялся Adindex, так и продолжил составляться, без участия АКАР. Зато у последней утяжелялись «погоны» - в каждой публикации «Коммерсантъ» прописывал ассоциацию как индустриального партнера. Вес АКАР рос, в отличие от ее роли в судьбе рейтинга. Спустя три года мнимого сотрудничества Adindex решил разорвать мезальянс.

Однако второй стороне это не понравилось, и организация, уже серьезно звучащая на рынке, развернула целый апфронт, чтобы вернуть рейтингу собственное, не заслуженное, правда, имя. И неправомерное, по сути. Ни один индустриальный рейтинг до сих пор не нуждался в «индустриальном» признании, будь то исследования Forbes или "Коммерсанта". А если нуждается, то цена им хорошо известна, не будем приводить примеры, они у всех на слуху.

С октября 2012 года ассоциация занимается целенаправленным перформансом по смене «отцовства» рейтинга, ей не принадлежащего. Целая серия кулуарных заседаний закончилась тендером, по худшим традициям рынка, проведенного анонимно, а, значит, с заведомым результатом, присланном Adindex в формате пресс-релиза.

Считаем своим долгом напомнить индустриальной организации, что рейтинг всегда существовал и будет существовать вне зависимости от корпоративных сговоров. У АКАР, безусловно, больше рычагов «силового решения» вопросов. Но и мы никогда не стремились к роли «обслуживающего персонала». И продолжим работать на транспарентизацию отрасли, несмотря на ее противодействие.

Справка: Здесь и далее АКАР (аббр. Ассоциация Коммуникационных Агентств России) – формальное объединение 150 участников рынка. Не путать с собственно коммуникационными агентствами, сотрудничество с которыми Adindex цивилизованно выстраивает последние пять лет.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации


doc id = 8945

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама