Рейтинг PR-агентств 2013 года по уровню доверия
Исследовательская группа W-City community research публикует рейтинг национальных PR-агентств, которые в текущем году пользовались наибольшим доверием в бизнес-среде и в профессиональном медиа-сообществе
Рынок PR-услуг в России в текущем году подрастет почти на 20 %. Эквивалент его составит не менее 1,1 млрд. долларов США – таков оптимистичный прогноз экспертов. Однако готовы ли ведущие PR-агентства – в профессиональном, административном, творческом плане – красиво отыграть этот щедрый аванс, который компании внесут в обмен на реальную помощь и поддержку формальных коммуникаторов.
Кто вобьет последний гвоздь…
Рынок столичных PR-услуг к сентябрю 2013 года прилично подрос - специалисты Исследовательской Группы "W-City community research" совместно с экспертами лаборатории “Социальной логистики” оценивают его примерно в 1,1 млрд. $.
Впрочем, процессуальность этого явления вполне справедливо подвергается сомнению: инициатива дополнительных усилий исходит из бизнес-среды, а не от представителей PR-сообщества, которым, казалось бы, по статусу положено быть апологетами, доминантами, императивами и рефренами.
Грамотное позиционирование, эффективное продвижение, умелая коррекция, реалистичный прогноз, выявление и проактивное реагирование на риски и угрозы, четкие превентивные меры в их преддверии - все это задачи грамотного, профессионального PR-агентства.
Декларативно и формально с этим сегодня готовы справиться все ведущие коммуникационные агентства России. На деле же, большинство из них не в состоянии покорить не то, что Эверест – не всякий Заказчик доберется с ними даже до вершины Косиуско…
Тем не менее, справедливости ради, надо отметить, что есть здесь и исключения, о которых стоит поговорить подробнее.
Как правило, речь не об общепризнанных монстрах отрасли - крупнейших и транснациональных агентствах, которые хоть и не хватают звезд с неба, но дают более-менее стабильный средний результат, что уже неплохо.
Ясно, что человеку современному и уважающему себя вряд ли придет в голову перекусить чипсами “Лэйс”, выпить “Балтики” или накормить своего ребенка “Растишкой”. Посему и планку PR-гигантам, продвигающим в люмпен-среду такого рода продукты на рынке FMCG, ее высоко держать без надобности.
“Как ни странно, наиболее профессиональные PR-агентства сегодня те, которые работают в тиши и себя особо не рекламируют - вот такой парадокс, – считает руководитель ИГ "W-City" community research" Тимофей Суровцев. - Такие коллективы - небольшие, мобильные и достаточно непубличные, так как зачастую решают очень щекотливые вопросы, связанные с действиями вокруг репутации той или иной персоны или компании. Действия эти, очевидно, могут быть как позитивного свойства, так и убийственного - в соответствии с задачей заказчика. И продвигаются такие компании посредством директ-маркетинга, или исключительно на личных контактах”.
К сожалению, такие теневые структуры ранжированию не поддаются. А жаль – именно там рождаются и тестируются наиболее передовые и, если хотите, – изощренные техники и PR-технологии, которые затем перекочевывают в практику более неповоротливых и не искушенных “ведущих” агентств.
Посему, ранжировать всегда приходится, к сожалению, не лучших из лучших, а лучших из средних.
Катастрофическое положение сложилось и с журналистикой - точнее, с ее отсутствием. Достаточно просмотреть тексты передовиц ведущих деловых СМИ - "Ведомостей”, "Коммерсанта" - чтобы реально оценить ее состояние и качество. Чего в таком случае стоит ждать от PR-менеджеров, которые собирают тексты, как паззлы, особо не заботясь ни о слоге, ни о драматургии, ни об упаковке силлогизмов, бездумно блуждая и путаясь в дебрях понятий, суждений и умозаключений.
PR умер.
Да здравствует… профессионализм!
На первый план сегодня выходит стратегическое консультирование - которое способно зародиться и дать свои плоды лишь в тесной связке персоны и PR–консультанта. В то же время сама персона не должна быть слишком вменяемой и доверчивой, иначе – втянут во блуд.
Но даже самый продвинутый консультант подлежит безусловной ротации: год-полтора и любой зоркий глаз замыливается, материальные факторы начинают доминировать и потихоньку вытеснять искреннее желание и неуклонное движение в сторону успеха. Халтурка пробивает себе дорогу. Поэтому совет – PR-менеджера и PR-компанию рекомендуется менять не реже, чем раз в 2 года – во всяком случае, чаще, чем авто, которое гарантированно и надежно отработает 5 лет и не подведет.
Исследовательская группа "W-City" community research" публикует рейтинг национальных PR-агентств, которые в текущем году пользовались наибольшим доверием в бизнес-среде и в профессиональном медиа-сообществе. В основу оценки позиций легли следующие критерии:
1. “Доверие” – 50 %: наши эксперты опросили более чем
300 столичных респондентов - представителей заказчиков, PR-менеджеров,
специалистов по рекламе и журналистов ведущих СМИ, которые щедро поделились
опытом взаимного общения, яркими впечатлениями, а также не реализованными или
успешно реализовавшимися PR-надеждами в процессе коммуникаций.
2. «Цитируемость» - 30 % - частота упоминаний в СМИ, или публичная
активность.
3. «Оборот» - 20 % - размер обслуживаемых PR-бюджетов.
ТОП-10 национальных PR-агентств
рейтинга доверия (по степени убывания):
• SPN Ogilvy.
• АГТ.
• TWIGA PR.
• Р.И.М. Портер Новелли.
• Группа ИМА.
• Социальные Сети.
• Никколо М.
• КРОС.
• Fleishman-Hillard Vanguard.
• Михайлов и партнеры.
Важно: данный рейтинг абсолютно субьективен, основан на
мнениях и интерпретациях участников рынка PR-услуг, которые были пристрастны и
тенденциозны. Тем не менее, осведомленность респондентов и их высокий
профессионализм позволяют позиционировать этот рейтинг как в достаточной
степени релевантный и корректный.