Агентства мерчандайзинговых услуг: на рынке и в интернете. «Расследование» Merchandising.ru


Маркетинг | 05 Июля 2012 | 2

Агентства мерчандайзинговых услуг: на рынке и в интернете. «Расследование» Merchandising.ru
Мы продолжаем серию обзоров, посвященных рынку агентских услуг. На этот раз мы собрали информацию об агентствах, оказывающих услуги мерчандайзинга. И снова мы действовали самым очевидным способом, проследив путь обычного пользователя (т.е. Клиента) и его шаги

Шаг 1. Первичный отбор агентств при помощи поисковика.

Для исследования мы использовали данные первых 3 страниц результатов поиска «Яндекса» по таким целевым запросам, как «мерчандайзинг» и «мерчандайзинговые агентства».

Шаг 2. Изучение данных на сайтах агентств.

Мы проанализировали «веб-представительства» агентств на предмет открытости и полноты данных — ведь именно так поступают и Клиенты, чтобы получить представление о ресурсной базе, возможностях и масштабах подрядчика.

Шаг 3. Изучение независимых рейтингов.

Мы обратились к данным различных отраслевых рейтингов и порталов, таких как РАМУ, AdIndex или Merchandising.ru, т.к. в процессе поиска Клиент так или иначе выйдет на их ссылки и заинтересуется рейтингами популярности агентств и финансовыми показателями.

О выводах, к которым мы пришли при подготовке обзора

Мерчандайзинг (трейд-маркетинг) не равно BTL.

Первое, на что мы обратили внимание в процессе анализа, — это специализация агентств. Есть агентства, предоставляющие широкий спектр BTL-услуг (включая промо- и digital-проекты, events и пр.), и есть специализированные трейд-маркетинговые агентства.

К первым (по результатам поиска), например, относятся такие агентства, как Action!, EMG, Progression Group и др. К специализированным трейд-маркетинговым ОТНОСЯТСЯ ТАКИЕ АГЕНТСТВА, КАК ITM, NMT, Impacto, BE!MA, ЛидерТим, Матрикс, АСМ и др.

В чем разница? Если объем мерчандайзинговых проектов в бизнесе BTL-агентства может составлять от 5 до 50%, то в специализированных трейд-маркетинговых агентствах на мерчандайзинг приходится от 75% и более.

В поисковиках встречаются также и консалтинговые компании, готовые предоставлять услуги мерчандайзинга. Но, как правило, кроме экспертизы такие компании ничего предложить не могут (нет своих «полей», HR-службы и пр.), поэтому мы приняли решение не включать их в данный обзор.

«Прозрачность» и масштаб — связанные понятия.

Итак, на этапе первичного отбора мы разделили «участников» на 2 группы — агентства широкого профиля и специализированные агентства. Но какая группа лучше? Всегда ли хорошо делают свою работу специализированные агентства и какие риски могут возникнуть при обращении в BTL-агентство широкого профиля? Однозначного ответа мы дать не можем — об этом лучше скажут отзывы клиентов на сайтах и на форумах. Но как же быть Клиенту, которому нужно сделать выбор в пользу «лучшего»?

В поисках ответа мы обратились к общедоступным рейтингам, которые публикует РАМУ, и вот что получилось.

Не все агентства готовы афишировать свои обороты. Более того, не все участники рынка являются членами РАМУ. Хорошо это или плохо, решать вам. Но мы, представив себя на месте Клиента, задались вопросом: почему же ряд агентств настроены открыто и готовы публиковать информацию о своем финансовом состоянии, а другие отказываются? Ведь, обороты компании – это достаточно важный показатель, особенно для отдела закупок Клиента, его финансовых департаментов и службы безопасности.

Агентства, которые не открывают информацию о своем финансовом статусе, так называемые «темные лошадки», часто оказываются «закрытыми» и в других аспектах: мало информации о компании, клиентах, проектах, отсутствие какой-либо PR-активности. Причем пассивную позицию этих агентств всегда найдется кому компенсировать. Читая отзывы на форумах об этих компаниях, мы видим, что они приобрели «известность» в отрасли благодаря заниженной стоимости услуг.

Агентства, готовые делиться информацией о своем финансовом статусе, проектах и клиентах — это в большинстве своем компании, имеющие богатый опыт работы на рынке BTL/ трейд-маркетинга (5 лет и более), владеющие собственной региональной инфраструктурой. Они, как правило, предоставляют информацию с адресами офисов в регионах, контакты клиентов.

Уровень агентства проверит ваша служба безопасности, но клиентский сервис проверить сможете только вы сами.

Информация об офисах и адресах агентства есть на любом сайте, однако уровень компетентности компании и ее сотрудников можно оценить только лично — например, в офисе агентства (в том числе – в региональном, если проект Клиента имеет региональный охват).

«КТО ЕСТЬ КТО»: результаты исследования

Агентства широкого профиля

В этой группе оказались такие компании, как e:mg, Action!, Progression, Orange и Open. Для всех этих агентств мерчандайзинг не ключевой, а скорее дополнительный сервис. Более подробная информация об агентствах представлена в таблице 1. Все агентства являются членами РАМУ, открыты по финансовым показателям.

Специализированные агентства

В данную категорию вошли NMT, ITM, Impacto, BE!MA и некоторые другие. Все они специализируются на мерчандайзинге, многие являются членами РАМУ, однако не все открыты по части финансовых оборотов и клиентской работы. Обороты показывают только агентства NMT, ITM, BE!MA. Агентство Impacto в составе холдинга АДВ групп также готово открыть свои финансовые показатели. См. таблицу 2.

«Темные лошадки»

К сожалению, в данную категорию попало максимальное количество агентств, которые выпадают в поисковиках. Среди них и специализированные агентства, и агентства широкого профиля. В частности Планограмма, Бизнес-Маркетинг, АСМ и VOLT Group хорошо индексируются в поисковике (они постоянно в «топе» Яндекса), но о них ничего не известно, они не фигурируют ни в одних рейтингах.

В данную категорию попали также агентства ЛидерТим, Хорошие люди, Лоцман, Matrix, Мандарин и Daily Marketing – которые, к сожалению, имеют нехорошую славу на маркетинговых форумах. Стоит ли упоминать, что никто из них не афиширует свои финансовые обороты и не делится информацией о текущих проектах и контактами клиентов? Более подробную информацию о данных агентствах см. в таблице 3.

NB! Все данные получены из открытых источников — на сайтах самих агентств, компаний-клиентов, на основании рейтингов, а также отзывов клиентов, представленных на специализированных форумах. Непосредственно от агентств данные не рассматривались!

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации


doc id = 8945

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама