Персонализированная реклама от «Яндекса» и изменение торгов — что это значит для рынка


Digital | 28 Февраля 2018 | 1

Персонализированная реклама от «Яндекса» и изменение торгов — что это значит для рынка
Эксперты индустрии рекламы рассказали о логике новых изменений и их последствиях

Во вторник, 27 февраля, компания «Яндекс» объявила о двух важных нововведениях в поисковой рекламе. Во-первых, будет изменена цель участия в аукционе и соответствующая статистика в «Яндекс.Директе»: на смену борьбе за позиции придут торги за объем целевого трафика — цена за клик будет расти с количеством дополнительного целевого трафика, который получает рекламодатель. Во-вторых, интернет-компания вводит технологию, принимающую решение о варианте персонализированного отображения рекламы. В «Яндексе» ее назвали «трафарет». Формат рекламы будет подбираться автоматически с учетом тематики рекламы и поведенческой аналитики.

Подобную настройку персонализированной рекламы Google ввел еще в июне 2016 г. Был запущен портал «Мои действия», где в настройках рекламы тем можно добавлять новые и удалять ненужные, определять категории отображения объявлений.

По данным «Яндекса», отображение рекламы в обычных запросах пользователей не изменится. Нововведения коснутся только рекламы в коммерческих запросах. Страница с результатами поисковой выдачи будет менять свой внешний вид в зависимости от пользователя и тематики его запроса. Система покажет самый эффективный в каждом случае вариант выдачи, который лучше выдерживает баланс между «счастьем пользователя» и эффективностью для рекламодателя. «Счастье пользователя» — соотношение скорости решения задачи пользователя и удовлетворения результатом. Среди метрик «счастья» представители компании указывают время, проведенное на сайте, и показатели отказов.

AdIndex спросил у представителей digital-индустрии, к чему приведут новые изменения компании на рынке интернет-рекламы.

Персонализированная реклама от «Яндекса» и изменение торгов — что это значит для рынкаРита Алыкова, Account Director агентства performance-маркетинга Adventum

«Яндекс» идет по хорошему и правильному пути. Поисковая выдача будет кастомизирована под портреты пользователей, что позволит агентству привлечь больше целевого трафика и увеличить конверсии. В этой ситуации специализация агентства на той или иной сфере бизнеса станет одним из решающих показателей для клиента при выборе подрядчика.

 


Персонализированная реклама от «Яндекса» и изменение торгов — что это значит для рынкаИгорь Чикаров, Head of SEA Digital Geeks

Персонализация рекламы — это самый актуальный тренд последних лет в digital. Грядущие изменения в рекламной выдаче — своевременный и закономерный шаг, который делает «Яндекс», чтобы не отставать от своих конкурентов (соцсетей, медийных и тематических порталов) в наборе форматов взаимодействия с целевой аудиторией. Примечательно, что «Яндекс» первым на рынке поисковой рекламы внедряет подобную технологию.

Смена целевого показателя в аукционе является прямым следствием намеченного тренда. Отсутствие фиксированного количества рекламных блоков в поисковой выдаче не позволяет сохранить текущую схему закупки контекстной рекламы, когда продаются позиции (рекламные места). Чтобы грамотно монетизировать трафик с множества форматов, сделан выбор в сторону проверенной технологии programmatic-закупки, с которой уже хорошо знакомы рекламодатели. Хочется надеяться, что грядущие изменения положительно скажутся как на качестве, так и на количестве целевых контактов с аудиторией. В перспективе это позволит компенсировать естественное снижение органического роста поисковой рекламы.


Персонализированная реклама от «Яндекса» и изменение торгов — что это значит для рынкаАндрей Молчанов, генеральный директор digital-агентства GoldfishMedia

1. Более правильные и релевантные ключевому запросу объявления будут показываться чаще.
2. Чтобы получать больше трафика, нужно повышать ставку. Объем будет больше, а клик — дешевле.
3. Идею «Яндекс» подсмотрел у Google.
4. Клик будет дешевле только для крупных рекламодателей.
5. Пострадают только мелкие рекламодатели, у которых бюджет меньше 50 000 в месяц.

 


Персонализированная реклама от «Яндекса» и изменение торгов — что это значит для рынкаАндрей Гасанов, client service director агентства iConText

Это очень серьезное изменение. Конечно, остается много вопросов по количеству трафаретов, интерфейсу управления ставками, работе стратегий и т. д. Но уже сейчас понятно, что изменение масштабное и приведет к смене или даже пересмотру подхода к размещению контекстной рекламы в «Яндекс.Директе». Вынуждены будут перестроиться или исчезнуть разнообразные биддеры.

Очевидно, что придется перестраиваться и многим рекламодателям, т. к. задачи «быть в топе по определенным запросам» или «получение определенного SOV» не всегда будут выполнимы. При этом закономерность — чем больше трафика, тем он дороже — не меняется.


Персонализированная реклама от «Яндекса» и изменение торгов — что это значит для рынкаТатьяна Шевченко, руководитель отдела контекстной рекламы Nectarin

Уход от семантического таргетинга в аудиторный, персонализация рекламной выдачи — этими весенними обновлениями «Яндекс» поддержал тренды 2018 года. Увеличение веса поведенческой аналитики в персонализации рекламной выдачи — решение, которого мы ждали давно. Меняется схема работы одного из основных performance-каналов продвижения: персонализация и смена системы рекламных аукционов. Это приведет к росту экспертизы специалистов. Чтобы быть лидером, необходимо больше стратегических решений — и при планировании, и при реализации кампаний.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации


doc id = 8945

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама