Современная азбука: как выбрать между мобильным сайтом, приложением и адаптивным дизайном


Digital | 10 Марта 2015 | 4

Современная азбука: как выбрать между мобильным сайтом, приложением и адаптивным дизайном
Источник: seo-studio.ua
Количество мобильных устройств и число пользователей, заходящих с них на сайты, постоянно растет. Появились и новые возможности взаимодействия с этой аудиторией: мобильный сайт, мобильное приложение и адаптивный дизайн. Директор производства WebProfy (Kokoc Group) Илья Сабуров рассказал, чем эти решения отличаются друг от друга и как выбрать правильное

Прежде чем остановиться на одном из перечисленных решений, ответьте на простой вопрос: вашему бизнесу нужно привлечь новых клиентов или же удержать существующих?

Вариант №1: Привлечение

Если компании важно привлечь мобильных пользователей, то лучший вариант взаимодействия с ними – мобильный сайт или адаптивный дизайн основного сайта.

При адаптивном дизайне элементы страницы сайта меняют компоновку информации на странице в зависимости от разрешения экрана. Проще говоря, адаптивный дизайн подстраивает отображение страниц ресурса под любое разрешение экрана, и он корректно выглядит как на мобильном телефоне, так и на огромном телевизоре.

Однако у этого варианта есть и минусы, основной заключается в том, что адаптивный дизайн не работает с одинаковой скоростью на всех видах устройств. Если на сайте много картинок, схем, баннеров, которые приходится «адаптировать», то отображение такого ресурса может оказаться слишком объемным для мобильных устройств, поэтому сайт будет «долго загружаться» или «тормозить» на бюджетных моделях телефонов.

Мобильный сайт, аналогично адаптивному, предполагает корректировку страниц основного интернет-ресурса, но только под одно устройство – смартфон. Это значительно экономит аппаратные ресурсы мобильного устройства и трафик. Но мобильная версия не имеет такой гибкости к устройствам, как адаптивный дизайн: у компании будет только две фиксированные версии сайта – основной ресурс и его проекция на мобильный телефон.

Нужен ли вашему бизнесу мобильный сайт или сайт с полноценной адаптивизацией? Чтобы ответить на этот вопрос, внимательно изучите аудиторию основного сайта. Многие современные люди принимают решение о покупке «на ногах». Например, человек ищет детскую коляску. Приехав в магазин и подобрав подходящий вариант, он решает сравнить цены в интернете и в итоге может оформить заказ на вашем сайте. Если, согласно данным вашей статистики, таких пользователей много, то желательно создать мобильный сайт. В случае если статистика показывает, что на ваш сайт часто заходят не только с мобильного телефона, но и, например, с компьютеров с большими экранами, то больше подойдет адаптивный дизайн.

Если же на сайт редко заходят с мобильных устройств и не совершают транзакций, то мобильный сайт или адаптивный дизайн вряд ли понадобятся. При этом надо быть осторожным в принятии решения, нужен/не нужен ли мобильный сайт. Например, если цикл покупки вашего продукта или услуги длинный, и ваши потенциальные клиенты посещают сайт несколько раз, в том числе и с мобильного устройства, но не совершают транзакций через мобильную версию сайта — это еще не повод отказываться от нее. К примеру, при покупке автомобиля будущие покупатели проводят много времени на большом количестве тематических сайтов, как с компьютеров, так и с мобильных устройств, но при этом мало звонят автодилерам с мобильных сайтов — это не значит, что  мобильная или адаптивная версии сайта автодилеру не нужны.

Вариант №2: Удержание

Ситуация: у компании сформировался большой пул собственной аудитории. И в целях сохранения лояльности клиентов  эксплуатация услуг  должна быть максимально удобной.  Поэтому самое время задуматься о мобильном приложении. Это программа, работающая на мобильном устройстве, представляет собой один из сервисов (или все сервисы) основного сайта, но существует независимо от сайта. В мобильном приложении контент доступен и при плохом мобильном интернете, и даже офлайн. Но контент не главное, основная цель мобильного приложения – упростить жизнь клиентов, партнеров и сотрудников компании.

Например, у компании по продаже пластиковых окон есть профессиональная аудитория – замерщики. Они приезжают к клиенту, чтобы замерить окно, но для  подготовки детальной сметы должны иметь постоянный доступ к данным расчета сметы вне зависимости от наличия или отсутствия интернета. Мобильное приложение с полноценной логикой расчета стоимости блестяще решает задачу улучшения клиентского сервиса, а также предоставляет массу способов по допродаже различных аксессуаров и опций, к примеру, при помощи красочной презентации на экране каталога аксессуаров.

Мобильное приложение станет отличным способом коммуникации с клиентами и для станций технического обслуживания автомобилей. Пользователь, указав в личном кабинете VIN автомобиля, сможет заказать автозапчасти или воспользоваться услугами автосервиса. Кроме того, он будет своевременно уведомлен об изменении статуса своего заказа.

При этом важно понимать, что мобильное приложение нужно не каждому бизнесу.

Во-первых, вряд ли на него стоит тратить деньги компании, чьи клиенты совершают разовые покупки: если пользователи приходят на сайт из поисковых систем или «Яндекс.Маркета», покупают что-то один раз и больше никогда не возвращаются, то лучше сделать мобильную версию сайта. Большинство людей не будут скачивать приложение компании, чьи услуги нужны нерегулярно.

Во-вторых, мобильное приложение должно предоставлять полезную информацию или услугу в дополнение к основному сайту, а не быть его копией. Если компания не готова предоставить клиентам дополнительный сервис или же дополнительный контент, то мобильное приложение также не нужно.

В-третьих, не все компании готовы закладывать в бюджет траты на продвижение мобильного приложения. А ведь мало один раз объявить пользователям о том, что оно создано, нужно постоянно поддерживать его видимость в ТОПах мобильных каталогов приложений. Важная особенность AppStore, например, в том, что если ваше приложение «не выстрелило» сразу (то есть при запуске вы не позаботились о правильной медийной поддержке), то вернуть его в ТОП, с высокой долей вероятности, уже не получится.

Сколько стоит дом построить

Цена за разработку мобильного сайта обычно составляет порядка 20-40% от стоимости разработки основной версии сайта. В цифрах – это суммы от 80 до 300 тысяч рублей. При этом бюджет зависит от ценообразования конкретной веб-студии.

Дороже обойдется адаптивный дизайн, так как при его разработке проектируется поведение каждой страницы ресурса для всех популярных типов устройств: смартфонов, планшетов, десктоп-компьютеров с обычными и большими мониторами. В результате количество проектируемых уникальных страниц увеличивается в 1,5-2 раза, возрастают требования к квалификации персонала веб-студии, и это приводит к удорожанию проекта разработки. По сравнению с обычной десктоп-версией адаптивный дизайн стоит в 2-2,5 раза дороже.

Лидер по цене – мобильное приложение. Его стоимость обычно составляет от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей, а разрабатывается оно 3-6 месяцев. Но есть и приятная новость — появляется все больше бесплатных и условно-бесплатных сервисов по генерации мобильных приложений. Например, GetShopApp.com.

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

Skarui | 15.03.2015, 03:48
Однозначно адаптив, потому что например в отличие от мобильных приложений, адаптивный дизайн - это единая точка входа, один дизайн, одна CMS и контент сайта. Основной недостаток адаптивного дизайна – его новизна. Даже при имеющейся мобильной версии сайта, идет перенаправлени, 301й редирект. А поисковые системы не любят его.
MariyaS (Гость) | 28.06.2015, 19:44
Очень понравилось работать с сайтом http://StandartMedia.ru, только открыла свой маленький интернет - магазин и потребовалась рассылка новостей. Ребята оперативно и слаженно сработали, клиенты сразу "потекли рекой" :)
Администратор | 29.06.2015, 09:34
Просим в отзывах на компанию не давать прямых ссылок, иначе будем вынуждены удалять комментарии как спам
Анастасия (Гость) | 04.09.2016, 21:19
Кампания сделала мне корпоративный сайт. Было очень приятно общаться с менеджерами на проекте. Результат есть, мы набираем обороты. Огромное спасибо.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама