Почему работа с блогерами — это не только «вайб», но и большая ответственность
Быть инфлюенс-менеджером — это не только про классные съемки с блогерами-миллионниками, но и про стратегию, работу с таблицами и формирование смет. Из чего состоит рабочий день и как пройти путь от джуна до мидла, рассказал Ярослав Жуков, руководитель инфлюенс-направления Didenok Team, автор «телеграм»-канала «Я рикомендую» в рубрике «Путеводитель по рекламе»

Работа инфлюенс-менеджера — это…
1. Ответственность. За процессы, сроки, промежуточные этапы, конечный результат и деньги — больших брендов или своей компании.
2. Коммуникации. Инфлюенс-менеджер договаривается, брифует, проводит как внешние встречи с клиентами, так и внутренние с командой, и, конечно, общается с блогерами. А это не всегда легко, поскольку они творческие ребята. В целом коммуникация с людьми требует определенной дипломатии. А в электронном формате особенно.
Re: Как вести переписку
Как, например, правильно
написать блогеру свой запрос? Обязательно нужно уделить внимание теме письма,
чтобы даже не открывая его, он заинтересовалы в прочтении. В теле письма важно
обратиться к нему по имени (а не просто написать «Добрый день!) — так вы
покажете, что инфлюенсер не является участником «рассылки». Далее нужно
представиться, указав, какой бренд вы представляете и с каким запросом пришли —
коротко и по делу. Если запрос срочный, сообщите об этом адресату. В идеале
делить текст на абзацы и не перегружать первое письмо деталями (их вы сможете
обсудить после того, как блогер откликнется на ваше предложение).
3. Знания. Базовый минимум — уверенно работать в Excel, правильно считать и использовать формулы. Потому что предложения сдаются в таблицах и презентациях. Также необходимо разбираться в налоговых вопросах, чтобы корректно формировать сметы. Ну и куда без творческой насмотренности — важно чувствовать тренды и понимать, что будет актуально завтра.
4. Поиск решений. Всегда нужен план «Б», а иногда и «В», «Г». Миллион вещей может пойти не так: блогер не приехал на съемку, клиент в последний момент отменил кампанию, промокод в сторис оказался нерабочим. Поэтому важно быть находчивым, уметь прогнозировать на несколько шагов вперед и иногда идти на осознанный риск, понимая свою ответственность за каждое решение.
5. Активная позиция. Инфлюенс-маркетинг часто должен уметь грамотно составлять подборки блогеров. Это можно делать с помощью специализированных сервисов (например, WhoIsBlogger). Но также стоит проявлять активность и копить свою базу — самостоятельно искать и скринить «новичков», сортировать по папкам, периодически актуализировать данные. Кроме того, очень полезно общаться и знакомиться на ивентах — обсуждать с коллегами по цеху разные рекламные кампании, запоминать о каких блогерах говорят, а потом изучать их профили (и, конечно, добавлять их в свою базу).
Как пройти карьерный путь от junior до middle и стать ценнее на рынке
Если у вас нет опыта работы и ярких кейсов, которыми вы могли бы похвастаться, то вот с чего вы можете начать:
— проходите стажировки. Не стесняйтесь быть проактивным: писать блогерам, компаниям, агентствам — за спрос не бьют.
— стройте долгосрочные связи на учебе — с одногруппниками, внутренними и внешними преподавателями. Люди — лучший капитал. Они могут предлагать реализацию разных проектов (в том числе в рамках вуза) — и это тоже может стать вашим будущим кейсом.
Инфлюенс-маркетинг — молодая и быстро обновляющаяся индустрия. Чтобы быть востребованным специалистом, нужно постоянно быть в курсе всех событий и трендов.
Изучайте сферу со всех сторон
Ваша ценность растет, когда вы разбирается одновременно в двух важных контекстах: юридическом и творческом. То есть понимаете, как создаются разные форматы и как они потом продаются. Также очень важен искренний интерес к сфере.
Если человек хочет работать в инфлюенс-маркетинге, но на собеседовании не может назвать ни одного примера удачной интеграции, кроме «Авиасейлс», — это тревожный звоночек.
Чтобы стать более востребованным на рынке, нужно быть любопытным и жить инфлюенс-маркетингом, а также:
- развивайте насмотренность, интересуясь, что делают российские и зарубежные бренды, какие стратегии и форматы используют. Если специалист не следит за новостями и тенденциями digital-индустрии, то со временем он начнет «тормозить» в работе из-за потери актуальности ранее полученных знаний, наблюдений.
Например, у нас в команде есть негласное правило — все прикольное и интересное, что мы видим со стороны брендов или блогеров по теме маркетинга на российском и иностранном рынке, мы отправляем в общий чат и обсуждаем. Можно также организовывать отдельные встречи с разбором новых фестивальных кейсов.
- следите за законодательными изменениями на рекламном рынке, которых за последние пару лет было очень много;
- прокачивайте эмоциональный интеллект, профессиональную харизму и чувство юмора, коммуникацию и дипломатию, чтобы уметь выстраивать как краткосрочные, так и долгосрочные отношения с клиентами, блогерами.
Почему в инфлюенс-маркетинге выгорают и как этого избежать
На собеседованиях я много времени уделяю антиромантизации профессии. Да, бывают проекты с топовыми звездами, но основная масса — это работа с микроинфлюенсерами, таблицами, сметами и бесконечными правками. За блогерами постоянно нужно что-то доделывать, подстраховывать и заранее думать за них. Это рутина с большим количеством файлов, недопонимания и субъективных оценок, которую нужно уметь спокойно принимать.
К этому добавляется необходимость работать с негативной обратной связью. В каких-то проектах приходится мириться с мнением клиента или звезды, даже если оно вам неприятно. Все это, помноженное на изначально завышенные ожидания, — прямая дорога к выгоранию. Поэтому мы с командой сразу честно говорим, что работа инфлюенс-менеджера — это в первую очередь отчеты и ответственность за деньги, а уже потом какой-то особый «вайб».
Порой в день приходится проводить более 20 встреч, и на каждой нужно продать идею, произвести впечатление с первого раза — второго шанса часто не бывает. Такая интенсивность, безусловно, оставляет эмоциональный след.
Чтобы с этим справляться, нужно учиться грамотно распоряжаться своим временем. Важно регулярно брать отпуск и выстраивать доверительные отношения с руководителем, который поддержит и вовремя отправит отдыхать домой.
Критически необходимо расставлять приоритеты и в какой-то момент научиться говорить «нет» — это, пожалуй, самый сложный навык.
Четыре главных принципа моей работы в инфлюенс-маркетинге
- Требовать от себя того же, чего ждешь от других. Это касается всего: ответственности, качества работы и коммуникации.
- Не молчать о своих амбициях. Важно проговаривать желания и выстраивать карьерный трек вместе с руководителем, иначе ваши планы так и останутся просто мечтами.
- Понимать, что даже за мелкий шаг или незначительное упущение придется нести ответственность. На первый взгляд пустяковая ошибка может легко превратиться в большую проблему.
- Всегда и со всеми общаться уважительно. Наша сфера очень узкая, и люди в ней постоянно перемещаются. Сегодня вы можете пренебрежительно пообщаться с сотрудником на стороне клиента, а завтра он станет топ-менеджером крупного бренда с огромными бюджетами. Исправить первое впечатление будет практически невозможно. В этом смысле небрежный инфлюенс-менеджер может стать реальным препятствием для бизнеса своей же компании.
Профессия очень перспективна и уникальна тем, что позволяет одновременно проявлять себя в роли дипломата, креатора, продюсера. Она прокачивает менеджерские навыки, которые ценятся в самых разных офлайн-проектах и в других сферах. Это отличная закалка на будущее.
Опыт инфлюенс-менеджера настолько универсален, что после него можно стать даже риэлтором — который не просто продает, а выстраивает доверительные отношения. И это совсем не шутка. В инфлюенс-маркетинге реально построить хорошую карьеру и выйти на достойный заработок. Ключевой вопрос в итоге даже не в цифрах, а в том, какой багаж контактов и связей вы с собой унесете.