Как прокачивают креативное мышление в Студии Артемия Лебедева
Оцените свой уровень креативности и узнайте, как нащупать творческую жилку, в материале от Дарьи Каленник, младшего стратега и Олега Питецкого, стратега Студии Артемия Лебедева в рубрике «Карьера с нуля» проекта «Траектория»

Что это: скрытый навык или модный термин
Часто думают, что креативность — это прерогатива дизайнеров, художников и других представителей творческих профессий. Но это очень узкий взгляд на вопрос. И на самом деле само понятие не совсем корректно.
В профессиональной среде используют термин «креативная компетентность», подразумевая не просто набор навыков, а целостную систему мышления. Благодаря ей в голову приходят новые идеи и нестандартные решения.
Фактически это характеристика, которая включает в себя:
-
способность мыслить «не как все»;
-
видеть возможности там, где другие видят проблемы;
-
находить инновационные пути решения.
Это может быть врожденной чертой, но часто такой набор навыков можно развить путем:
- развития насмотренности, то есть изучения большого объема визуального и концептуального материала;
- систематической практики в регулярной профессиональной деятельности;
- создания благоприятной среды, в которой творчество поощряется и развивается.
В мире, который живет изменениями, способность мыслить креативно — ключевой фактор успеха.
Как оценить свой уровень
Креативный лидер всегда:
- Подвергает сомнению устоявшиеся схемы мышления.
-
Генерирует необычные идеи.
-
Легко принимает новые подходы.
-
Предлагает инновационные решения.
-
Охотно берется за сложные задачи.
-
Объединяет традиционные концепции с прорывными идеями.
-
Создает вокруг себя среду, поощряющую эксперименты.
-
Разрабатывает оригинальные авторские продукты.
-
Предпочитает нестандартные решения традиционным.
-
Чувствует себя уверенно в условиях неопределенности.
Как прокачать креативное мышление
1. Будьте открыты новому
Консервативный образ мысли, старые привычки мешают нам меняться и воспринимать новые идеи. Однако есть способы, которые помогут стать более гибким и адаптивным, среди них:
— Выход из привычного алгоритма действий.
— Регулярные мозговые штурмы для поиска решений нетипичных и несуществующих проблем.
— Работа в командах из разных сфер или поиск решения с людьми других специальностей. Например, с программистами, маркетологами или аналитиками.
Почему это полезно? Во–первых, «нереальная проблема» сбрасывает ответственность за предложенное решение, превращает этот процесс в игру и включает воображение. Во–вторых, знания, которые человек получает при поиске ответов и взаимодействии с людьми из других профессий, формирует новые нейронные связи и расширяет кругозор.
2. Развивайте интуицию
Существует популярное мнение, что интуиция — это дар свыше, который предсказывает, вдохновляет, оберегает и вообще подключает нас к общему информационному полю. Но современная наука предполагает, что тот самый «внутренний голос» — это осколки нашего неосознанного опыта, встроенного в активные нейронные связи.
В мире, где экранное время занимает 9-12 часов в сутки, это качество заметно притупляется, и сейчас его важно развивать как никогда, поскольку мы живем в мире турбулентности и дефицита качественной информации.
Поэтому интуиция — важный инструмент принятия верных решений, особенно в креативной сфере.
Наиболее действенная методика для ее развития — это «путешествие» в свое бессознательное, потому что именно эта часть личности скрывает в себе больше «сокровищ», чем осознанные знания.
Как отправиться туда и усилить свой «внутренний голос»:
-
Ежедневное наблюдение за своими мыслями, без каких-либо оценок.
-
Регулярные медитации. Пятнадцать минут с утра – идеальный вариант.
-
Креативное письмо. Возьмите в привычку писать самому себе письмо в свободной форме, согласно спонтанному потоку мысли.
-
Чтение классической художественной литературы — на бумажных носителях.
3. Обретите внутреннюю свободу и независимость
Сложно креативно мыслить, если нет свободы от навязанных убеждений. Как выйти за рамки мейнстрима и прийти в мир со свежими мыслями, если большую часть времени мы проводим в социальных сетях, потребляя популярный контент?
- Определите для себя приемлемые рамки информационного детокса.
-
Включайте критическое мышление в отношении информационных источников.
-
Регулярно отправляйтесь в мини-путешествия в компании друзей или коллег.
4. Развивайте уверенность в себе
Давайте представим в каком мире мы бы жили сейчас, если бы все замалчивали свои идеи, боясь осуждения. Возможно, речь идет о периоде, где люди только научились говорить. Отсутствие уверенности в себе и смелости в своих идеях сильно задерживает прогресс.
Как противостоять этому:
- Признание собственной уникальности. Да, вы действительно хороши и пришло время принять, что ваша самооценка зависит только от вас.
-
Охота на вызовы. Поднимите планку привычного: начните рабочий день с комплиментов коллегам и стремитесь к более дерзким идеям в вашем рабочем процессе.
-
Публичные выступления. Ничто так не прокачивает уверенность, как большая сцена. Принимайте участие в открытых мероприятиях, например, «Дизайн выходные» или инициируете собственные выступления внутри команды — презентация кейсов вполне подойдет.
5. Пробуйте новые роли
Какую суперспособность вы хотели иметь в детстве? Кто-то мечтал научиться читать мысли, а кто-то — останавливать время. Теперь, когда вы повзрослели, попробуйте кое-что посерьезней: поставьте себя на место другого, посмотрите на мир его глазами через призму опыта и ценностей другого человека. Возможно, этот способ менее достоверный, однако креативную мысль развивает.
Как попробовать это на себе:
- Практика «других решений» (Lateral Thinking): попробуйте решать вопросы, подходя к ним с разных, неожиданных сторон. Например, если у вас есть задача по улучшению процесса, представьте, как бы ее решал человек из другой индустрии.
- Разнообразие задач: пробуйте работать в разных ролях или над проектами, которые выходят за рамки вашей основной специализации. Например, если вы работаете графическим дизайнером, попробуйте заняться или хотя бы на время погрузиться в UX/UI-дизайн или видеопродакшен.
Почему все это важно
Именно молодые специалисты могут и должны привнести в компанию свежий взгляд. В отличие от опытных коллег, чей профессионализм основан на отточенных алгоритмах и устоявшихся процессах, джуны менее подвержены консерватизму.
Профессионалы часто сталкиваются с эффектом «закрытой оперативной памяти»: их мозг оптимизирует работу, но снижает восприимчивость к новым идеям. У джунов этого ограничения нет, поэтому они видят новые возможности чаще, чем более опытные коллеги.
Сочетание опыта старшего поколения и гибкости мышления молодых специалистов — идеальная формула для эффективной команды. Джуны вдохновляют, а сеньоры направляют. В результате мы с большей вероятностью можем получить синергию и выход на новые инновационные решения.