Путеводитель по рекламе: как стать медиапланером, куда расти и чем вдохновляться
Медиапланирование становится все более востребованным направлением среди младших специалистов, так как компании нуждаются в людях, от которых во многом зависит успех рекламной кампании. Джунам эта профессия предоставляет отличные возможности для старта карьеры и быстрого освоения ключевых навыков анализа и стратегии. Какова структура обязанностей медиапланера, что его вдохновляет и как им стать, рассказала руководитель направления медиапланирования «СберМаркетинга» Мария Ермакова для рубрики «Путеводитель по рекламе» в рамках проекта AdIndex «Траектория»
Что такое медиапланирование
Основное занятие медиапланера следует из названия — планирование медиа. Это довольно узкая, но очень значимая специальность: эксперт перед запуском рекламной кампании математически рассчитывает долю каждого медиа, в котором она будет транслироваться.
Отдел медиапланирования курирует все рекламные проекты и распределяет бюджет так, чтобы в итоге кампания вышла в нужном месте и в нужное время, повысив доход заказчика.
Медиапланирование делится на два направления: офлайн, к которому относится ТВ, радио, пресса и наружная реклама на улицах города и в публичных пространствах, и диджитал — рекламу, которую запускают в интернете.
Кто там работает
В медиапланирование люди попадают по-разному, но в основном из смежных областей или после рекламного факультета вуза. Зачастую их отличает любовь к общению и счету. Это не обязательно выдающиеся математики, способные решать в уме сложные уравнения, — чаще это молодые специалисты с базовым уровнем знания Excel и PowerPoint в арсенале. В «СберМаркетинге» этих хард-скиллов достаточно, чтобы начать свой карьерный трек со стартовой позиции помощника или младшего специалиста (джуна).
Какие обязанности у младшего сотрудника
На начальных этапах специалисту необходимо увидеть, как работает система в целом, погрузиться в разные участки профессии, чтобы составить представление, в каком векторе ему хотелось бы развиваться.
После вводного обучения младший сотрудник может сфокусироваться на выгрузке индустриальных данных, которая дает картину предпочтений аудитории: когда, где и каким образом — с мобильного устройства или с десктопа или телевизора — люди смотрят рекламу. Получив эти сведения, менеджеры отдела анализируют их и используют в работе.
Младший специалист может поучаствовать в создании стратегии для клиента — большая презентация, в которой агентство предлагает комплексные решения и план продвижения бренда или продукта на рынке.
Согласование креативов с каналами и площадками — еще один важный этап работы, с которым справляется джун. Или же тестирование инновационных инструментов для автоматизации, которые нужны для освобождения времени сотрудников.
Как оценивают работу
Работа в медиапланировании — это не про процесс, а про результат. У каждого отдела есть четкие ежеквартальные и годовые цели, по которым оценивается успешность кампании и работы агентства. В нашем случае — выполнение или перевыполнение установленных клиентом KPI по продажам продукта.
Какие перспективы карьерного роста
Каждый сотрудник, который хочет развиваться в агентстве, может обратиться за индивидуальным планом карьерного трека. В нем будут прописаны все навыки и знания по софтам, менеджменту и другим областям, которыми должен обладать специалист на той или иной позиции.
В медиапланировании эволюция сотрудника выглядит следующим образом: ассистент — младший специалист — специалист — старший специалист — групхед — аккаунт-директор. При этом опытный медиапланер обладает практически всеми нужными компетенциями, чтобы мигрировать в смежные направления, например в диджитал-перформанс или инфлюэнс-маркетинг, и занять там позицию в менеджменте — стать тимлидом проекта любой другой категории. Это преимущество медиапланирования как перспективного направления для профессионального развития, так как по мере накопления компетенций специалист может скорректировать свой карьерный трек в индустрии.
Прекрасно понимая, как работают алгоритмы и метрики, медиапланер в перспективе также может стать стратегом или даже заниматься продвижением бренда или продукта в медиа на стороне клиента.
Что может пойти не так
Здесь, как и в любой другой профессии, может произойти диссонанс между ожиданиями и реальностью, с которой сталкиваются молодые специалисты. К примеру, представляют себе участие в съемках роликов или в создании других креативов, а по большей части медиапланирование связано с таблицами и координацией процессов. Обычно человек понимает и принимает решение, нужно ли ему идти этим путем или сменить маршрут, еще на этапе испытательного срока. Собственно, для этого его и придумали.
А те, кто остаются в профессии и развиваются в ней, узнают, как работает своеобразный «вау-эффект» для рекламщиков. Это восторг и гордость, которые возникают, когда ты сам решаешь, где и когда появится реклама крупных компаний-клиентов, контролируешь форматы и размещение. Сотрудников переполняют радостные эмоции, когда они видят запущенные ими рекламные кампании в ТВ-эфире и на билбордах города, — и это «вау» вдохновляет их самих и всю команду.
Топ-3 важных качества для старта, чтобы стать успешным и перспективным медиапланером:
- Владение методикой подбора аудиторных сегментов.
- Умение прогнозировать объем показов для баинга, целевого охвата, бюджета.
- Знание основ создания медиасплита.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Траектория» — медиапроект для молодежи и студентов, которые хотят состояться в рекламе и маркетинге.