27 Мая 2024 | 17:17

Удаленка не поможет: как обрести work-life balance junior-специалисту в 2024 году

Work-life balance кажется чем-то недостижимым в наше время. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются junior-специалисты, которые только учатся рабочим аспектам, пытаются произвести впечатление на руководителя и совместить карьеру с учебой. Редакция AdIndex в рамках проекта «Траектория» рассмотрела причины, почему молодым сотрудникам тяжело обрести баланс, а также советы по его достижению

image

Молодые специалисты все чаще сталкиваются с проблемой выгорания уже на испытательном сроке. Эйчары заметили, что поколение Z практически невозможно удержать в офисе и процент «выгоревших» только растет, говорится в исследовании Resolution Foundation. За последние полгода в TikTok появилось множество видео, где зумеры рассказывают, что работа забирает большую часть дневного времени, а из-за послерабочей усталости нет сил на личные дела. 


Слово «трудоголик» становится комплиментом для сотрудников, а не проблемой, согласно оценкам HR-экспертов. В России перерабатывают 73% сотрудников, и только половина получает за это дополнительные деньги. Маркетологи (66%) и пиарщики (69%) вошли в топ профессий, которые занимаются задачами после окончания рабочего дня. Их обогнали логисты, строители, IT-специалисты, рабочие и топ-менеджеры. Студенты, стажеры и молодые специалисты перерабатывают в 65% случаях, согласно исследованию сервиса по рекрутингу HeadHunter.

Переработки влияют на проблемы со здоровьем. Чаще всего на них жалуются маркетологи, рекламщики и пиарщики, а также менеджеры по работе с персоналом и ведущие тренингов, административные работники, строители, отмечают в HeadHunter. Студенты, стажеры и молодые специалисты, несмотря на свой возраст, также входят в этот список.

Врачи также считают, что ненормированный рабочий день приводит к бессоннице, сердечно-сосудистым заболеваниям, головным болям, отекам, психическим расстройствам и не только.

Почему junior-специалистам так тяжело обрести work-life balance

Первая причина — удаленка. Согласно опросу платформы микрообучения Skill Cup, 52% сотрудников хотели бы работать удаленно. Наибольший интерес к такому формату работы у россиян от 18 до 34 лет.

При этом исследование Йельской школы менеджмента показывает, что удаленная работа приводит к чувству изоляции и размыванию границ между личным и профессиональным временем. Как отметил один из авторов исследования, «гибкость в работе часто приводит к тому, что рабочий день растягивается на весь день, создавая иллюзию постоянной занятости».

Второй фактор — рабочая неделя вышла за рамки 40 часов. Отчет Международной организации труда (МОТ) о рабочем времени и балансе между работой и личной жизнью во всем мире указывает на то, что около трети работников регулярно работают более 48 часов в неделю. Для младших специалистов это означает постоянное давление и высокие требования, которые негативно сказываются на их личной жизни и учебе.

Третий аспект — сжатые дедлайны. Высокие нагрузки и строгие сроки создают значительные трудности для младших специалистов, которые часто чувствуют необходимость доказать свою компетентность, согласно обзору на тему баланса между работой и личной жизнью от Emerald Insight.

Четвертая проблема — совмещение карьеры и учебы. Молодые специалисты, учась в университете, уже начинают строить карьеру. Им нужно находить время для посещения занятий, выполнения домашних заданий и подготовки к экзаменам, одновременно справляясь с рабочими обязанностями. Пытаясь успеть все и везде, джуниор-специалисты испытывают стресс и неудовлетворенность из-за своего недостаточного опыта и высоких требований, отмечают аналитики исследования университета Умео.

Как познать work-life balance

Если после прочтения вам кажется, что пора увольняться и никогда не работать, — не спешите отчаиваться.

Agile-компания Scrum.ru выпустила гайд по достижению work-life balance. Для начала нужно прислушаться к себе и понять, что именно вызывает дисбаланс и чувство неудовлетворенности, как это влияет на работу и личную жизнь, чем вы жертвуете и что для вас в приоритете.

Далее проанализируйте, что вы чувствуете прямо сейчас. По мнению экспертов Scrum.ru, это поможет осознать, какие изменения вы хотите внести. После этого нужно разобраться с жизненными приоритетами и понять, почему вы их расставили именно так, о чем жалеете и будете жалеть, если ничего не измените.

В конце нужно осознать, что вы хотите изменить, а также внедрить это в жизнь и работу. Важно понять, что это не одноразовая процедура, а цикл, в котором вы постоянно оцениваете свои чувства и приоритеты.

Если work-life balance все еще кажется вам чем-то сложным и непонятным, ловите пять советов от онлайн-школы английского языка Skyeng: 

  1. Вносите в календарь не только рабочие дела, но и все личные, чтобы, например, встречи с друзьями становились важными запланированными задачами. 
  2. Важно не просто записывать задачи, но выделять для них конкретные временные слоты, чтобы не взваливать на себя больше, чем физически можно выполнить.
  3. Планируйте после работы срочные личные дела, например тренировку или встречу с друзьями, чтобы физически не было возможности задержаться в офисе.
  4. Найдите хобби, которое позволит черпать вдохновение в любви к работе и семье, переключаясь между ними.
  5. Возьмите за правило разделять работу и личную жизнь. Как пример, исключите все гаджеты во время завтраков, обедов и ужинов, чтобы эти моменты были посвящены общению с близкими или уединению.

Еще больше советов и полезного контента вы можете узнать в телеграм-канале для студентов и начинающих специалистов, которые хотят состояться в рекламе и маркетинге, «Траектория».

Автор: Елизавета Худоятова

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 OMD Optimum Media №1 Медиабайеры 2023
2 MGCom №1 Digital Index 2023
3 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.