6 мифов о карьере в рекламе


Кто есть кто | 30 Августа 2012 | 2

6 мифов о карьере в рекламе
Да, вы можете хорошо зарабатывать, работая в рекламе, но далеко, далеко не все делают здесь шестизначные суммы

Миф первый: реклама – это неэтичное  и бесчестное занятие

На самом деле, работа в рекламной отрасли – это весьма респектабельное занятие. К сожалению, некоторые полагают: коль скоро вы продаете что-то кому-то, то, скорей всего, вы - манипулятор и обманщик.

Рекламная деятельность регулируется большим списком гласных и негласных правил, в соответствии с которыми и отбираются рекламные сообщения. Последнее, что захочет сделать рекламное агентство – это нанести вред репутации клиента за счет рекламных материалов, которые могут быть расценены как «вводящая в заблуждение реклама» или «реклама недоброкачественных товаров».

Миф второй: если вы работаете в рекламе, то скоро у вас будет мешок денег

Да, вы можете хорошо зарабатывать, работая в рекламе, но далеко, далеко не все делают здесь шестизначные суммы. Большинство начинает с самого низа карьерной лестницы. Многие работают бесплатно или за минимальное вознаграждение, чтобы получать необходимые навыки и постепенно вырасти.

Как и в любой другой отрасли, здесь все зависит от ваших усилий. Только от вас зависит, сколько вы будете зарабатывать и какую карьеру сделаете, скажем, через 5 лет.

Миф третий: в рекламную отрасль тяжело попасть

Для тех, кто хочет работать в рекламе, существует большое количество возможностей. Правда, это не значит, что вы сразу же получить офис со стеленной стеной, собственной секретаршей, стабильно высоким доходом и будете заниматься «креативным контролем за рекламными кампаниями».

Вначале придется побегать! Но если вы настроены серьезно – успех не за горами.

Миф четвертый: реклама и связи  с общественностью (PR) – это одно и то же

Специалистов по рекламе  и их коллег в области связей с общественностью часто считают людьми одной профессии. Да, реклама и PR выполняют схожие задачи, но их подходы различны. Опыт в рекламе поможет найти работу в PR’е и наоборот, но не более того.

Миф пятый: все ваши «великие» идеи пойдут в дело

Работа с конкретным клиентом и конкретный проектом может строиться по разному. Кто-то дает РА только базовую концепцию и свободу действовать по своему усмотрению. Кто-то прямо говорит: «Вы специалисты - вот и делайте хорошую рекламу, я не буду вмешиваться!». Кто-то следит и согласовывает каждый шаг…

В большинстве агентств один общий сбор сменяет другой общий  сбор и другой и другой…ой, подождите  уже 12 ночи.

Все обсуждают всё, и не имеет значения, какой кусочек работы РА курируете именно вы. Да, вы можете генерировать идеи, но они не всегда доберутся до клиента. В любом агентстве - множество уровней, на каждом из которых ваша идея может полететь в мусорную корзину.

Во вторник вы конспектируете вашу великолепную идею, которая в среду превращается в листочек на вашем письменном столе со множеством правок и уточнений. Вы вносите коррективы и вновь отправляете ее на рассмотрение в четверг, чтобы в пятницу получить еще более разрисованный поправками и вопросами проект.

Естественно, в большинстве агентств поощряют генерацию идей, но поберегите нервы, если идею развернули. Ничего личного, только бизнес! Идея, которой вы «разродились» на очередном мозговом штурме, может противоречить тому, что клиент рассказал вашему менеджеру по работе с клиентами.

Миф шестой: реклама – это гламур и веселье, большая часть работы проходит на пляже

Телевидение и киноиндустрия  – главные создатели этого мифа. В кино мы видим, как специалисты по рекламе весело и очень по-светски проводят рабочее время. Но это только кино, выдуманные истории.

Да-да, придумывать рекламную  кампанию весело. Приятно чувствовать себя частью команды, но иногда бывают моменты, когда приходится работать с утра до вечера, включая выходные. И все ваши идеи и предложения отклоняются. Иногда самые счастливый момент наступает тогда, когда вы жмете на прощание руку сложному клиенту или ставите точку в сложном проекте.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации


doc id = 8945

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама