15 Июля 2022 | 10:36

Творчество на работе: 7 книг, которые помогут развить креативность

Многие профессии требуют творческого подхода для решения задач. И если для одних предложить креативную идею для проекта — дело пяти минут, то для других — это целый квест, требующий усидчивости и усилия над собой. Совместно с книжным сервисом «ЛитРес» мы собрали для вас 7 книг, которые помогут развить креативность. Больше не нужно ждать вдохновения на работе — идеи найдут вас сами

image

«Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно», Майкл Микалко

Писатель Майкл Микалко знает все о креативности и нестандартном подходе к решению задач. Еще в армии он изучал и классифицировал методы творческого мышления, а после — сотрудничал с исследовательским центром ЦРУ. В портфолио Майкла восемь книг, несколько из которых стали международными бестселлерами, а еще работа с такими компаниями как Kodak, Microsoft, Ford, General Motors и другими. Его «Рисовый штурм» — пособие для всех, кто хочет развить свое творческое мышление. Микалко подчеркивает, что умение мыслить креативно — это не дар свыше, а приобретенный навык. В книге собрана не только теория, но и практика: упражнения, головоломки, игры, специальные задания и техники. Выполняя их, вы сами не заметите, как раскроете свой потенциал.

«Как быть веселым, остроумным и креативным», Патрик Кинг

Вы встречали людей, которым стоит только войти в комнату и они тут же оказываются в центре внимания? Про таких обычно говорят: душа компании. Секрет в том, что эти люди остроумны и всегда умеют поддержать беседу. Если думаете, что это врожденное, то ошибаетесь. В своей книге писатель, один из самых публикуемых авторов Amazon, психолог и коуч Патрик Кинг готов доказать обратное. С ней вы не только научитесь не теряться в компании, остроумно шутить и поддерживать любую, даже самую скучную беседу. Вы изучите методы, основанные на общих принципах шуток, сможете легко переключаться между разными техниками и просто разберетесь, как рассказать обычную историю так, чтобы внимание каждого человека в комнате было приковано только к вам.

«Кроссфит мозга. Как подготовить себя к решению нестандартных задач», Игорь Намаконов

Кроссфит развивает выносливость тела, тренирует мышцы и улучшает физическую форму. Но можно ли тренировать так свой мозг? Писатель, обладатель первого в России золотого каннского льва, преподаватель и владелец креативного агентства Игорь Намаконов готов доказать, что это возможно. «Кроссфит мозга» — сборник из 23 упражнений, которые помогут развить творческое мышление и избавят от мучений, связанных с попытками «что-нибудь придумать». Вы научитесь быстро находить как оригинальное решение для любой задачи, так и аргументы в пользу вашей точки зрения, сможете оценивать свои и чужие идеи, а самое главное — начнете замечать в окружающем мире детали, способные вдохновить на новые креативные свершения.

«Творить нельзя бояться. Как перестать сомневаться и найти свой творческий путь», Дэвид Бейлс, Тед Орланд

В 1993 году два профессиональных художника решили написать книгу, которая решила бы проблему творческих людей, с которой они и сами ежедневно сталкивались. Речь идет о чувстве страха и неуверенности в собственных идеях и таланте. Так появилась «Творить нельзя бояться», которая стала настольной энциклопедией для многих, заполучив более миллиона читателей по всему миру. Написанная простым языком, эта книга учит не бояться взять ответственность в свои руки и перестать сомневаться в самом себе. С ней вы сможете преодолеть пропасть между задумкой и реализацией идеи, побороть предубеждения и навязанные установки. Она подарит опору и чувство поддержки каждому творческому человеку, сомневающемуся в себе. Ведь сколько мировых шедевров знала история, если бы все художники сомневались в своих силах?

«Гибкий ум», Эстанислао Бахрах

Бахрах — не просто писатель, а молекулярный биолог и доктор наук, преподаватель Гарварда, консультант по лидерству, развитию креативности и инновациям. Сам он свою миссию в жизни определяет так: «Помогать людям становиться более творческими и счастливыми в своей работе и жизни». Его книга «Гибкий ум» как раз об этом. С ней читатель узнает о формировании и устройстве главного органа нашего тела — мозга. Автор не перегружает скучной и серьезной теорией для самого главного — подсказки и практические упражнения Эстанислао научат переключать ум на креативное мышление и смотреть на этот мир совершенно по-новому. Прежде всего, чтобы научиться творчеству и нестандартным идеям. После прочтения этой книги вам больше не нужно будет часами ждать вдохновения, а привычки и предубеждения перестанут ограничивать ваши мысли.

«Дизайн всего. Как появляются вещи, о которых мы не задумываемся», Скотт Беркун

Скотт Беркун — писатель, сотрудничающий с Harvard Business Review, The New York Times, Wall Street Journal, Forbes и другими мировыми СМИ. О дизайне он знает не понаслышке — Беркун управлял проектами в WordPress.com и Microsoft, принимая участие в разработке продуктов и интерфейсов для миллионов людей. «Дизайн всего» — книга, обязательная к прочтению начинающим дизайнерам, студентам и всем, кто связан с новыми продуктами для пользователя. Она учит поэтапному созданию, чтобы идеи получались по-настоящему полезными и функциональными. Для этого творческому человеку нужно пройти долгий путь и ответить на множество вопросов, чтобы в итоге получить стильную и нужную вещь. Кроме того, Беркун на наглядных примерах показывает, как различать хороший и плохой дизайн, распознавать неудачные идеи и учит универсальным принципам, на которых строится хороший дизайн любой вещи.

«Думай как художник, или Как сделать жизнь более креативной, не отрезая себе ухо», Уилл Гомперц

Сегодня имя Гомперца ассоциируется с креативностью и творчеством. Уилл — писатель, автор знаменитой книги «Непонятное искусство» и редактор отдела искусств BBC, а в прошлом — директор по медиатехнологиям галереи Тейт, самого посещаемого и влиятельного музея современного искусства. Собрав свой опыт общения с ведущими художниками мира, Гомперц создал книгу, в которой знакомит читателя с различными подходами к творчеству, учит его монетизировать и не бояться своей креативности. В каком-то смысле, он вдохновляет и заряжает всех, призывая становиться творцами в любой сфере. В книге вы найдете упражнения и приемы, с помощью которых сможете настроить свое воображение на поиск новых креативных идей. Даже если вы не собираетесь создавать картину, которую выставят в галерее Тейт, то точно сможете применять творческие практики для того, чтобы оригинальные идеи на работе нашли вас сами!

 

По специальному промокоду ADINAB вы получите 20% скидку на ЛитРес: Абонемент.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru