19 Мая 2024 | 11:04

Робо-больницы, слежка за сотрудниками и оплата ладонью: пока мы живем в 2024-м, Китай живет в 3024 году

Как выглядит повседневная жизнь граждан одной из самых технологичных стран мира

image
Фото: www.istockphoto.com

Еще 20 лет назад словосочетание made in China вызывало недоверие и ассоциировалось с репликами брендов или некачественными товарами. Сейчас Китай входит в двадцатку самых инновационных стран, где занимает 12-е место.

Государственный совет КНР в 2017 г. утвердил «План развития искусственного интеллекта нового поколения», где была изложена стратегия достижения мирового лидерства в индустрии ИИ. Добиться этой цели Китай намерен к 2030 году.

Сейчас технологии в КНР используются для решения проблемы нехватки докторов, развития сервисов для населения, создания контента, а также — контроля работы офисных сотрудников и борьбы с коррупцией в судах.

Новый способ оплаты

Оплатить покупку в Китае теперь можно движением руки. Технологию Palm Pay разработал IT-холдинг Tencent. Платежная система Weixin сканирует не только ладонь, но и вены на руках, после чего присылает уведомление в приложение WeChat о списании денег.

Оплату рукой Tencent тестировала в метро на линии Airport Express в Пекине. Позднее технология появилась в офисах, торговых точках и кампусах колледжей. В сентябре прошлого года сервис был официально запущен в более чем 1,5 тыс. круглосуточных магазинах 7-Eleven в провинции Гуандун.


Технологии в медицине

Население Китая по данным на 2022 г. составляет 1,4 млрд человек, это почти 18% от всей численности людей на Земле. Согласно статистике Организации экономического сотрудничества и развития, в 2020 г. в стране на 1 тыс. человек приходилось 2,3 врача.

В 2018 г. компания Ping An Good Doctor показала первую медицинскую «клинику» без персонала, использующую искусственный интеллект. Она называется One-Minute Clinic и представляет собой кабинку, где пациенты могут проконсультироваться с ИИ-врачом. После чего посетитель получает рецепт на лекарства, которые продаются в прилагаемом торговом автомате Smart Medicine Cabinet. В нем хранится более 100 фармацевтических средств. Лекарства, которых нет на складе, можно приобрести через приложение Ping An. Устанавливаются такие кабинки в публичных местах.

К слову о технологиях в клиниках. Недавно российский блогер, проживающий в Китае, выложил ролик про местную робо-больницу. Как рассказывает автор видео, в медицинском учреждении можно самостоятельно измерить свою температуру, давление и вес. Там нет докторов, но с ними можно связаться по видеосвязи через встроенный терминал. После приема пациенту сообщают диагноз и дают список необходимых лекарств, которые также можно купить в автомате медпункта.

Искусственный интеллект на ТВ

Государственная телекомпания China Media Group в феврале этого года начала показывать мультфильм, созданный алгоритмами искусственного интеллекта. Мультсериал называется «Стихотворения тысячелетий» и состоит из 26 эпизодов. В основу сюжета легло более 200 стихотворений из классической китайской поэзии.

Нейросети применялись на всех этапах создания анимации, от эскизов и дизайна персонажей до генерации финального видео. Среди использованных технологий — Sora от OpenAI и CMG Media GPT компании China Media.


ИИ-модели в Китае проникли и в новости. Государственное издание People's Daily год назад представило новую телеведущую по имени Жэнь Сяорун, созданную искусственным интеллектом. В компании уверяют, что Сяорун обладает профессиональными навыками «тысячи ведущих». 


Источник: Weibo

Судебный ИИ

В Китае судей обязали использовать систему «Умный суд». ИИ-технология использует большие данные и машинное обучение, чтобы помогать в поиске аналогичных дел прошлых лет. Также система подсказывает подходящие под судебное разбирательство статьи закона и генерирует тексты решений.

«Умный суд» устроен так, что при несоответствии вердикта судьи, решению, предложенному искусственным интеллектом, первый должен объяснить, вынесенный приговор. Технологию создали для снижения уровня коррупции в Китае.

Контроль на рабочем месте

Недавно в сети завирусился ролик, где офисная камера наблюдает, сколько времени сотрудники проводят на рабочем месте. Если человек встает, его место на изображении подсвечивается красным. В комментариях к ролику пользователи все чаще вспоминаю истории о «Большом брате» из романа Джорджа Оруэлла «1984». Впрочем, подлинность этого ролика не доказана: автор видео не установлен, как и компания, где предположительно проводилась съемка.


Тем не менее, еще 2021 г. стало известно, что в китайских IT-компаниях действует система наблюдения под названием Ди Сан Цзи Янь («Третий глаз»). Как писал Business Isnider, технология получает данные с офисных камер и рабочих компьютеров — система отслеживает экраны работников в режиме реального времени, записывает их чаты и активности в браузере. Сообщалось, что часть компаний устанавливают наблюдение и в туалетах.

Главное, за чем следит технология — чтобы работники не проводили ни минуты рабочего времени за «лишними активностями».

«Система держит сотрудников в страхе. Они знают, что за ними наблюдают на протяжении всей их 12-часовой рабочей смены. Жизнь 9-9-6 была достаточно несчастной и без того, чтобы жить в страхе», – сообщил собеседник Bloomberg.

Выводы системы, в том числе, используются при принятии решении об увольнении или продвижении человека по карьерной лестнице.


Источник: Nikkei

Есть и более позитивные примеры применения технологий на рабочем месте. Например, несколько лет назад японская компания Canon, занимающаяся оптической техникой, установила в своих китайских офисах камеры, которые пропускают внутрь только улыбающихся сотрудников. Разработчики анонсировали свое нововведение, как часть набора инструментов по управлению рабочими местами. В том числе, камера должна была помочь руководству следить за посещаемостью сотрудников и их продуктивностью, а также измерять температуру тела и контролировать доступ в офис.


Источник: Sohu.com

«Рабочих не заменяют алгоритмы и искусственный интеллект. Вместо этого менеджмент как бы дополняется этими технологиями. Технологии ускоряют темп для людей, которые работают с машинами, а не наоборот, точно так же, как это произошло во время промышленной революции в 18 веке», — отметил исследователь Королевского колледжа Лондона Ник Срнайсек в разговоре с изданием Financial Times.

Автор: Алена Зиннатова

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 OMD Optimum Media №1 Медиабайеры 2023
2 MGCom №1 Digital Index 2023
3 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.