Книга недели: «Интернет вещей. Будущее уже здесь»



Вещи сливаются с интернетом подобно солнцу с морем: мы уже привыкли к смартфонам и умным часам, постепенно смиряемся с холодильниками, подключающимися к Wi-Fi, что-то слышим о революционной медицине, где браслет пациента сам посылает сигналы лечащему врачу. Все это, конечно, страшно интересно. В то же время это только верхушка айсберга

Книга недели: «Интернет вещей. Будущее уже здесь»

К чему это все идет? В каком мире мы будем жить всего через 10-15 лет? Чем опасно столь обширное и глубокое проникновение интернета в быт простых людей вроде нас с вами (особенно в свете последних событий, когда все кругом переживают из-за конфиденциальности и тайны личной жизни)? О феномене интернета вещей, его опасностях и прекрасностях читайте в книге научного журналиста и писателя Сэмюэла Грингарда.

С разрешения издательства Альпина Паблишер AdIndex публикует отрывок из главы «Начало сетевого будущего», в котором рассказывается об одном дне из жизни в 2025 году.

Несмотря на то, что интернет вещей только начинает набирать обороты, ясно, что он окажет самое глубокое воздействие на нашу жизнь и работу. Вот короткое описание одного дня из жизни обычной семьи всего лишь через десять лет.

В 7:00 в понедельник Мэри Смит просыпается, когда пижама посылает ее коже мягкое касание сигнала к пробуждению. Через несколько минут она встает, идет принимать душ, оснащенный датчиком, который автоматически включает воду желаемой для нее температуры. Душ подключен к умному нагревателю воды, который знает привычки членов семьи и соответственно настраивает температуру. С помощью смартфона можно настроить режим «в отпуске». Мэри переходит из одной комнаты в другую, и свет автоматически включается и выключается. Сочетание датчиков движения и программного маячка на смартфоне и в одежде реагирует на ее присутствие и предвосхищает движения. Старомодные ручные выключатели тоже есть — на тот случай, если она решит ими воспользоваться.

Одевшись, Мэри спускается вниз, где кофемашина, зная, когда она вышла из душа, приготовила горячий латте. Мэри берет йогурт из холодильника, и тот автоматически добавляет этот йогурт в следующий список покупок. После завтрака она прощается с мужем Джоном и двумя детьми, Джеймсом и Майклом. Муж проследит, чтобы мальчики ушли в школу, а затем отправится в домашний офис. Джон берет замороженный хлеб для сэндвичей и кладет его в микроволновку. Он выбирает иконку с хлебом на приложении для смартфона, и микроволновка начинает разморозку. Затем Джон кладет хлеб в тостер, а когда тост готов, намазывает на него сливочный сыр.

Будучи директором по маркетингу крупной компании по производству потребительских продуктов, Джон большую часть времени работает дома.

Компьютер распознает его присутствие рядом; для входа в систему используется биометрическая аутентификация, после чего на экран выводится набор ключевых параметров. Те сообщения и файлы, с которыми он работал на планшете вчера вечером, появляются в том же виде, в каком он их оставил. Все данные синхронизируются с помощью облачного сервиса. Лишь иногда Джону нужно выбираться на встречи. Когда это требуется, как сегодня, он едет на автомобиле коллективного пользования. Сервис присылает свободную машину в течение десяти минут. Джон платит за использованное время и расстояние, которое он проехал.

Мэри — врач. Перед тем как выехать на работу в местную больницу, она проверяет смартфон, чтобы увидеть информацию о ситуации на дорогах, а также просмотреть свое расписание. Получив эту информацию, она выбирает лучший маршрут сама или предоставляет это автомобилю. Поскольку она ездит на автономном автомобиле, который не требует никакого вмешательства со стороны человека, 20 км пути до работы она обычно слушает, как автомобильный компьютер читает ей электронные письма и текстовые сообщения, а сама диктует ответы. Когда она заканчивает, то с помощью голосовой команды включает музыку или другое устройство мультимедиа. По пути дорожный щит с рекламой местного ресторана (по ее выбору) направляет на ее навигационную систему купон на завтрак, но сегодня она от него отказывается.

Около больницы Мэри выходит из машины в специальной зоне у тротуара. Машина самостоятельно паркуется в здании рядом. Мэри входит в больницу, и ее оснащенный радиочастотной меткой бейдж оповещает регистратора о том, что пора подготовить к осмотру первого пациента. В кабинете Мэри берет планшет, который показывает состояние пациента, включая все данные о нем: жизненно важные показатели, сведения о диете, физической форме, соблюдении врачебных рекомендаций и прочем. Все данные, такие как уровень сахара в крови, ритм сердцебиения, давление, уровень холестерина и температура тела, поступают из датчиков в одежде и встроенных в монитор наблюдения за состоянием здоровья на запястье пациента.

Мэри может выбрать любой из параметров на экране, чтобы посмотреть более детальную информацию, например, эпидемиологические данные, полученные по результатам мониторинга текущей вспышки гриппа.

Эта больница отличается от тех, что есть сегодня. Пациенты носят браслеты с радиочастотными метками, которые следят за их передвижениями и правильным приемом пищи и лекарств.

Если медсестра начинает вводить не тот препарат, система выдает визуальный и звуковой сигнал. Пациенты используют смартфоны или больничные планшеты для вызова медсестры, переключения каналов телевизора и заказа еды. Медсестры, врачи и лаборанты видят на планшетах медицинские показатели и всю информацию, включая рентгеновские снимки, данные ультразвуковых исследований и фармацевтические данные.

В таком учреждении нигде не встретишь листок бумаги. Доктора передают все файлы и всю информацию аптекам и пациентам в электронном виде. Кроме того, можно обнаружить ближайшее устройство или медицинское оборудование, потому что у всего есть своя радиочастотная метка, и все можно найти в сети. Также можно отслеживать поступление донорской крови в реальном времени и прогнозировать, когда нужно разместить заказ.

Все данные поступают в больничную базу, где они анализируются, чтобы лучше понимать запросы пациентов, их привычки и методы лечения. Аналитическая система обрабатывает поступающие данные, чтобы определить, когда и как лечить пациентов и какой подход или вид терапии использовать, учитывая особенности человека, больницы и разных социальных факторов.

В обеденный перерыв Мэри отправляет со своего смартфона заказ, идет в кафе и забирает еду. Обед автоматически оплачивается с ее электронного кошелька. За обедом она получает сообщение от племянника, Остина, который приедет навестить ее через несколько дней. Мэри создает цифровой ключ от дома через телефон. Когда Остин приедет из аэропорта, он сможет открыть дверь с помощью своего смартфона. Через три дня, когда он уедет, цифровой ключ будет заменен.

Работа Джона в области маркетинга также значительно изменилась за последнее десятилетие. Он в реальном времени следит за изменениями контрольных показателей продаж и сбыта со своего домашнего компьютера. Джон наблюдает, как компьютер автоматически регулирует ценообразование с учетом реальных продаж и наличия товара в каждом магазине. Когда Джон получает предупреждение или уведомление о снижении уровня продаж, он может настроить систему на рассылку скидочных купонов — но только тем, кто уже находится в магазинах или, судя по списку покупок, туда собирается (список генерируется датчиками, расположенными в холодильниках и кладовых). Джон отслеживает совокупные данные по программе лояльности и создает промоакции. И, наконец, он может найти любой конкретный товар с помощью радиочастотной метки, если нужно совершить возврат.

А дома целая армия маленьких роботов заправляет кровати, убирает в комнатах, вытирает пыль, пылесосит полы и поливает цветы. Они также выполняют функции системы безопасности, следя за тем, чтобы не появился неизвестный или неавторизованный посетитель. Каждый робот оснащен камерой и аудиодатчиком, чтобы у Джона и Мэри были глаза и уши в доме, пока их самих там нет.

В конце рабочего дня Мэри возвращается домой. Она заезжает в супермаркет, чтобы купить несколько вещей. Умная магазинная тележка подключается к ее смартфону и показывает список товаров. Система сама ведет ее к нужным товарам, однако при этом Мэри получает промопредложения производителей на другие товары. Мэри берет товары с полок и кладет их в многоразовый пакет для продуктов. Взяв все необходимое, она просто уходит из магазина. Все товары оснащены радиочастотными метками, считывающее устройство подсчитывает сумму и проводит электронный платеж, о чем Мэри тут же получает уведомление и чек по электронной почте.

Позже они с Джоном готовят ужин по рецепту, предложенному компьютером, — тот ориентируется на продукты, что имеются в холодильнике и кладовой. Со временем система запоминает их предпочтения, но также учитывает и состояние их здоровья с помощью браслетов, датчиков в одежде и других источников, чтобы оптимизировать питательность и калорийность блюд.

После ужина Мэри и Джон помогают Джеймсу и Майклу сделать домашнюю работу на планшете, а затем решают посмотреть документальный фильм о будущем технологий вместе с детьми.

Они узнают о новых системах, которые всего через несколько лет позволят создать умные сети и умные города, динамично приспосабливающиеся к постоянно меняющейся ситуации на дорогах, потребительским привычкам, погоде и многим другим переменным факторам. Эти системы значительно снизят количество аварий на дорогах, потребление энергии, а также будут экономить время и деньги каждого человека. Затем мальчики путешествуют по виртуальному зоопарку, надев специальные перчатки и очки. Там они могут покормить жирафа, почувствовав прикосновение его языка к своей ладони, и погладить льва.

Ощущения совершенно взаправдашние.

Когда дети ложатся спать, Джон пробует различные блюда в новом ресторане, используя небольшое устройство, подключаемое к компьютеру. Он бронирует столик на вечер пятницы. После этого он получает уведомление о том, что засорен водосток. Система автоматически уведомляет компанию, что нужно приехать и вычистить водосток по предварительно оговоренной цене.

Перед сном муж с женой читают электронные книги, а спустя несколько минут свет отключается по голосовой команде. Датчики в кровати и одежде следят за фазами сна, а когда наступает утро, система медленно начинает настраивать освещение, чтобы помочь людям проснуться.

Очевидно, что этот сценарий охватывает далеко не все возможные аспекты Интернета вещей. Джон и Мэри, вероятно, столкнутся еще со множеством других систем в течение дня.

У них также, возможно, будут разные мелкие неприятности и проблемы, например, настройка конфиденциальности или угроза потенциального мошенничества в рамках использования электронной платежной системы. Но их жизнь все равно будет сильно отличаться от нашей сегодняшней. Технологии будут гораздо глубже и прочнее вплетены в повседневность.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама