«Интернет только начинается»


Интервью | 18 Августа 2010 | 1

«Интернет только начинается»
Как победить пиратство? Чего именно хотят правообладатели? Как это отразится на обычных пользователях?

Социальная сеть «ВКонтакте», где хранятся миллионы видеороликов, договорилась о показе пользователям легального видеоконтента ресурса ivi.ru с последующим разделом рекламной выручки. Подобное соглашение заключается впервые. В июне ряд кино- и телекомпаний обещал осенью начать массовую борьбу с пиратским контентом для защиты подобных сайтов. Как победить пиратство? Чего именно хотят правообладатели? Как это отразится на обычных пользователях? На эти и другие вопросы читателей Ленты.Ру ответил президент компании «Амедиа» Александр Акопов.

— Не могли бы прояснить для меня ситуацию.Если я купил DVD и дал его посмотреть друзьям, то пират ли я. Если переконвертировал DVD и записал его на компьютер, то пират ли я. Если я, например в Opere Unite, открыл по паролю доступ друзьям, то пират ли я. Если вместо Оперы выложил фильм, например, в «ВКонтакте» и открыл его для друзей, то пират ли я. Я задаю эти вопросы, чтобы четко понимать правовую сторону сложивщейся ситуации.

— Понятие «друг» в жизни и «друг» в интернете, к сожалению, совершенно различны. Вы, конечно, можете дать посмотреть фильм любому количеству реальных друзей, которых, например, соберете в своей квартире. Подразумевается, что вы их знаете лично. Подразумевается, что вы вряд ли соберете у себя дома сотню людей. Но выкладывая фильм в интернет, вы делаете его потенциально доступным сотням или тысячам «френдов». Вы не хотите собрать их своей квартире? Вы вообще пустите их в свой дом?

В русском языке, к счастью, проявилось различие: друзья — это друзья, а «друзья» из интернета — это «френды». Расхожая шутка на эту тему — попытайтесь у этих «друзей» одолжить рублей сто для начала. Официальный максимум того, сколько у человека может быть нормальных, человеческих друзей, конечно, не установлен законом. Но фальшивым толкованием понятия «друзья» пользуются владельцы пиратских ресурсов для прикрытия противозаконной деятельности.

Можно ли делать копии? По закону — нельзя. Но проконтролировать это очень сложно. Поэтому мы надеемся просто сделать копирование ненужным и бессмысленным. Распространение легальных интернет-библиотек видео вкупе с распространением быстрых каналов сделает доступным любой контент для любого пользователя совершенно официально уже через 4-6 лет. Зачем что-то копировать, когда это можно просто посмотреть?

— Планируете ли вы выступать совместно с другими правообладателями, если да, то каким образом возможно объединить усилия?

— Мы действуем совместно с двумя десятками других производящих компаний, входящих в Ассоциацию кино- и телепродюсеров, а также с ведущими российскими телеканалами. Как только мы начали что-то делать, нам предложили поддержку самые разные группы — музыкальные компании, издатели, цивилизованные интернет-ресурсы.

Весьма показательна поддержка, которую мы получаем от разработчиков софта — они-то еще больше киноиндустрии страдают от невозможности честно реализовать результаты своего труда. А там, как вы понимаете, есть ребята, способные хоть сегодня «закрыть» любой пиратский ресурс чисто техническими методами. Радует, что все собираются действовать исключительно в правовом поле. И, наконец, важна позиция государственных органов в нашей стране и по всему миру. Здесь нужно прямо сказать, что проблема пиратства до последнего времени стояла где-то на сотых местах в приоритетах госорганов во всех странах.

— Отслеживание незаконного контента среди пользователей требует определенных затрат, готовы ли Вы как правообладатель компенсировать затраты провайдеру, если они понесены в защиту Ваших интересов? Если нет, то почему?

— Провайдеры, кажется, начали верить в скорое пришествие массового рынка интернет-видео, которое ожидается с появлением приставок типа Google TV, Apple TV и многих других, которые в массовом масштабе начинают в этом году производить все, включая даже китайские «ноунеймы». Они понимают, что в их интересах скорее цивилизованная конструкция этого рынка, нежели сегодняшняя. Им нужно, чтобы моя бабушка, а не только те люди, которые различают нюансы устройства торрентов, самостоятельно качала тонны видео из интернета.

Поэтому они в массовом порядке начинают переходить на нашу сторону. Всем очевидно, что если домохозяйки и пенсионеры сегодня тратят больше всех времени на просмотр видеоконтента (сейчас они это делают в основном по ТВ), то эти же социальные группы останутся лидерами просмотров и в цифровом пространстве. Пионерский этап жизни интернета заканчивается, а взрослые дяди, тети, дедушки и бабушки любят спокойствие, законность и порядок.

— Очевидно, что молчаливая поддержка пиратства приносит колоссальные прибыли провайдерам. Возможно ли побороть интересы этих структур, или кто сильнее на ваш взгляд: провайдеры или правообладатели?

— Пиратство будет уничтожено, скорее всего, именно благодаря эволюции, развитию каналов связи. В ближайшие пять-семь лет скорость канала, подходящего к каждому конкретному человеку через телефон (не говоря уже о стационарных каналах), с большим запасом превысит скорость, необходимую для прокачки даже видео высокой четкости. Стоимость каналов при этом будет не выше, а скорее — ниже, чем сейчас.

Это сделает копирование видео абсолютно бессмысленным занятием, поскольку любой видеоконтент — свежие фильмы или классика будет в любую секунду доступен для мгновенного просмотра с совершенно официального сервера. Цены будут варьироваться от нуля до стоимости билета в кино (это для новинок). Не думаю, что в таких условиях пиратам останется, чем заниматься. Однако отдавать им просто так эти пять-десять лет до «светлого будущего» никто не собирается. Самая большая ошибка — считать интернет состоявшимся и проецировать его сегодняшнее состояние на будущее. Интернет только начинается.

— Ставите ли Вы себе именно широкую цель «победить пиратство» или скорее победить Вконтакте?

— Дело в том, что в заголовке этой пресс-конференции вопросы ставятся очень широко, но упомянутые мной вопросы принципиально разные. Победить Вконтакте несложно — нужно просто договориться с конкретной организацией, а вот «победить» файлообмен невозможно в принципе, что очень хорошо видно на примере потуг RIAA и как они сдались в результате. А уж за ними сила стоит ох какая немалая.

Можно назвать любую цифру — точных данных нет. Косвенные расчеты дают цифру ущерба только для отечественной кинотелевизионной отрасли примерно 1-1,2 миллиарда долларов в год. Это не смертельная, но существенная цифра для индустрии, чей оборот в этом году составит примерно 4 миллиарда. 1 миллион рублей, которые ВГТРК выиграла у «ВКонтакте» — смешная сумма для государственной телерадиокомпании, которая на каждый час праймтайма тратит в три раза больше. Пока все суды на эту тему — вопрос утверждения известного принципа «не укради» в новых исторических обстоятельствах.

— Что будет с популярными социальными сетями, торрент-трекерами. Исчезнут ли многочисленные ларьки в переходах метро, совершенно безнаказанно реализующие пиратские диски?

— Диски — легальные или пиратские — это умирающий носитель, поэтому пиратство на дисках никто уже всерьез не отслеживает, и экономикой этого сегмента рынка, давно украденного пиратами, мы уже не интересуемся. Процесс создания удобных бесплатных или удобных недорогих онлайн-сервисов, где можно посмотреть любой российский фильм, передачу или сериал, уже идет с огромной скоростью.

— Как вы думаете — если пиратство будет окончательно и полностью уничтожено — найдёт ли ваш контент столь широкую аудиторию в сети? Лично мне кажется что пиратское распространение вашего контента выгодно прежде всего вашей компании, так как это бесплатная реклама, а вот платить за продукт такого качества никто не будет.

— Нам самим очень интересно посмотреть, что будет, но в свои возможности мы верим. Приличные телевизионные проекты (один час!!!) смотрят по 25-30 миллионов человек ежедневно. А смотрит телевизор в среднем 3-3,5 часа в день каждый житель страны. Интернет еще не скоро доживет до этих цифр — он пока в России и других развитых странах может собрать такую аудиторию разве что за месяц. Публикуемые цифры посещаемости интернет-ресурсов не должны вводить никого в заблуждение — их «миллионы» — это миллионы «охваченных», как правило, считают даже людей посетивших что-то хоть раз в месяц, кликнувших одну страницу на 5 секунд.

Самый популярный новостной ресурс в Рунете посещает ежедневно 800 тысяч человек, которые проводят там время, измеряемое секундами. Самые популярные новостные программы телевидения смотрят ежедневно десятки миллионов человек, среднее время просмотра составляет десятки минут. Продажи рекламы в интернете в десять раз уступают продажам рекламы в других СМИ. И это не вопрос малого распространения интернета — в стране более 30 миллионов компьютеров, подключенных к интернету, и около 55 миллионов телевизоров — цифры вполне сравнимые. Но это сегодня. Как раз активный приход видео в интернет окончательно изменит его лицо и приведет его аудиторию к цифрам, сравнимым с аудиторией других СМИ.

— Вы собираетесь бороться с торрент-трекерами? Ведь это для многих юзеров, особенно с периферии, единственная возможность получить доступ к фильмам, музыке, программам...

— С торрентами ситуация абсолютно аналогична любым другим сервисам. «Неуязвимость» торрентов — такой же миф, как и все другие мифы о невозможности искоренения незаконной деятельности в интернете. Есть и технические, и организационные методы борьбы. Но вместо бессмысленной борьбы я бы предложил операторам сегодняшних нелегальных сервисов подумать о подключении к правовому полю. Это тоже возможно и технически, и организационно.

Главное, что собираются сделать правообладатели и уже делают — это обеспечение легального доступа через интернет ко всему контенту, который может оказаться кому-либо интересным. Это простая задача, и она будет решена быстро.

— С моей точки зрения такие сайты как вконтакт, мой мир, одноклассники и иже с ними — прекрасные площадки для распространения ваших медиаматериалов. Пытались ли вы предложить этим площадкам сотрудничать? Если да то на каких условиях и каков результат? Собирается ли ваша компания приходить со своими материалами на подобные сайты? А ваши коллеги по цеху?

— Некоторое время назад действительно казалась, что война с пиратством проиграна. Сегодня как раз очевидно, что ликвидация пиратства в информационном пространстве неизбежна. И как и любым пиратам прошлого, сегодняшним пиратам прежде всего необходимо задуматься о переходе в легальное поле. Со стороны киноиндустрии, музыкальной индустрии, печатных СМИ они скорее всего найдут понимание.

Те, кто захочет оставаться бесплатными, должны будут перейти на рекламную модель. Это будет непросто — денег на рекламу в интернете на всех сразу не хватит, поэтому преимущество получит тот, кто первый на это решится. Видеоплощадкам не удастся сразу получить легальные права на весь контент, который у них размещен — понятно, что переговоры, например, с зарубежными правообладателями будут сложными и займут много времени. Большой проблемой будет то, что легальный и нелегальный контент на одной площадке соседствовать не могут.

Даже если пиратский ресурс подписал соглашения на половину своего контента, он должен удалить вторую, нелегальную половину — это может привести к оттоку аудитории с ресурса. Здесь возможны нестандартные решения — вплоть до какой-то формы «амнистии» на определенный срок, пока весь контент не будет приведен в соответствие с законом. Правообладатели, например, вовсе не заинтересованы в уничтожении домовых сетей, локалок, где лежат их фильмы. Они лишь хотят, чтобы оно там находилось легально, хоть это будет приносить сегодня полкопейки в год. Не думаю, чтобы механизм легализации контента в локальных сетях не может быть отработан.

Понятно, что будет быстро развиваться интеграция легальных видеосервисов в соцсети, онлайн-магазины и другие площадки.Это уже делается, например, сервисом tvigle.ru. Это уже не локалки — совсем другой масштаб. Один из легальных сервисов, ivi.ru сделал приложение для «ВКонтакте», через которое в этой соцсети можно смотреть легальный контент, в том числе контент нашей компании. Однако наша поддержка интеграции «ВКонтакте» условна. Это не «локалка», «ВКонтакте» пока продолжает оставаться одной из крупнейших площадок, распространяющих нелегальный контент.

Если эта сеть начнет массово удалять или легализовывать нелегальный контент и будет параллельно интегрироваться с легальными сервисами, никто возражать не будет. Это будет важный прецедент, поскольку он продемонстрирует возможность «мирного» перехода от сегодняшней ситуации к нормальной. Но если «ВКонтакте» не начнет движение в сторону легализации контента, его ждут новые иски правообладателей. Дело против «ВКонтакте», выигранное Всероссийской телерадиокомпанией, четко показало, что именно сеть, а не пользователь несет ответственность за распространение контента.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

Рыжый | 23.08.2010, 11:40
Да ладно, в интернете можно делать все, что можно в реальной жизни. В том числе и давать диск "друзьям".

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы