09 Июня 2010 | 12:17

"Digital-рынок будет только расти"

Сейчас новое десятилетие, и главный двигатель роста – маркетинговые инновации

- Назовите  наиболее значимые тренды за последние два года на рынке рекламы.

- Я бы отметил  три вещи: распространение социальных медиа, рост мобильного маркетинга и маркетинга в местах продаж. Безусловно, можно говорить о новых технологиях продвижения - за последний год рекламные кампании все чаще поддерживаются веб-ресурсами, и мы отчетливо видим, как отношения между ритейлерами и глобальными брендами становятся все теснее. Показательный пример – Coca-Cola.

- Как вы считаете, смог ли конгресс IAA не только обсудить текущее положение дел в рекламной индустрии, но и наметить пути преодоления кризисных явлений?

- Индустрия сейчас чувствует себя намного лучше, чем год назад, и это первый признак того, что кризис во всем мире заканчивается. Я думаю, что  роль конгресса IAA в том, чтобы стимулировать экономику. Люди опять начали совершать покупки и, что важно, мы можем влиять на этот процесс. Это особая возможность для всех нас.

- Как вы оцениваете российский рекламный рынок в плане креатива? Можно ли говорить о схожих тенденциях в развитии рынков здесь и за рубежом?

- Да, конечно, это уже устоявшийся рынок. Правда, у него нет таких традиций и такой родословной, как, например, в США, Британии, Бразилии, где рынок рекламы и маркетинга достиг определенных высот мастерства и является очень привлекательной индустрией. Российская история участия в международных фестивалях еще коротка, но мы видим, что с каждым годом она набирает силу.

- Сколько времени потребуется  рекламной отрасли  в России для восстановления ее докризисного уровня?

- Я только изучаю российский рынок, именно поэтому я сюда и приехал. Понятно, что индустрия упала потому, что потребители стали намного меньше тратить денег. Российский рынок просел на 20%, но уже в этом году предполагается рост на 5%, в следующем примерно на 10 -12% - так что, прогноз хороший. Но вот что важно: во всем мире digital, а также mobile и социальные медиа не замедлили своего роста. То есть покупатель во время кризиса не изменил здесь своего поведения. Он сократил расходы, отказался от покупки новой машины и путешествий, но по-прежнему выходит в интернет, идет в кино и т.д. То есть развлекательный контент и digital продолжали чувствовать себя хорошо даже во время кризиса. Мы должны понимать, что маркетинг теперь стал другим, потому что покупатель - особенно молодой - фундаментально изменился.

- Считаете  ли вы, что российский рынок готов к  проектам с применением  digital услуг?

- Российский  рынок ничем не отличается от других развивающихся рынков. Мы видим как растет мобильный рынок, социальные сети. Так что, digital-рынок будет только расти.

- Почему  последнее время  многие агентства  делают ставку на скорость и на массовый рынок, не думая о качестве и оригинальности продукта? По крайней  мере, в России это  так.

- Это вопрос и эффективности, и создания эффекта. Последние два-три года фокус был именно на эффективности и на снижении затрат. Сыграла свою роль  ментальность, базирующаяся на рецессии. Я уверен, что финансовая свобода, которая действительно позволяет создавать оригинальные идеи и контент, должна вернуться.  Многие глобальные клиенты, с представителями которых я разговаривал – Nestle, L’Oreal, Uniliver, Colgate - считают, что сокращение издержек осталось в прошлом. Сейчас новое десятилетие, и главный двигатель роста – маркетинговые инновации. Все новые технологии и девайсы необходимо соединить с высокой креативностью, инновационностью. Экономика медленно восстанавливается, клиенты возвращаются в агентства. В общем, это не российский феномен.

Сейчас крупные  клиенты ждут возвращения высокой эффективности как в производство, так и в создание идей. Мы, со своей стороны, должны быть консультантами в мире маркетинга и рекламы, и профессионально меняться вместе с рынком. Мы должны помогать нашим клиентам быть смелыми.

- Какое образование необходимо иметь специалисту для работы в рекламном агентстве на Западе?

- Скорее, стоит  говорить не об образовании, а о личностных качествах. Думаю, современному рекламисту должны быть присущи определенные черты: во-первых -  любопытство, во-вторых, он должен быть креативным во всех сферах - не только в той, которая ему по душе. В футболе есть такое понятие – «тотальный футбол», когда каждый игрок может сыграть на любой позиции. То же самое и здесь. Причем, креативность необходимо соединять с инновационностью – а это требует гибкости.

- Вы  пришли в McCann совсем недавно. Как вы оцениваете состояние группы? Что вас устраивает и что следует изменить?

- Я пришел в  очень сильную группу, и я очень  этим горжусь. Здесь много глобальных клиентов, работает много людей, много офисов по всему миру. Одним словом, здесь много возможностей. Я думаю, что единственное изменение, которое я собираюсь претворить в жизнь – сделать агентство очень гибким, открытым. Мы по-прежнему будем стараться проводить инновации в креативе. Что касается меня, то моя задача – быть коучером, быстро находить ответы на возникающие вопросы, помогать сделать работу агентства еще более впечатляющей. Я считаю, что для бизнеса мало быть просто сильным - он должен вдохновлять, поскольку именно креативность двигает бизнес вперед. Если мы получим приз на фестивале – спасибо, я с удовольствием поставлю его в свою трофейную, но приз не является самоцелью. Мы должны быть быстрыми, гибкими и вдохновляющими. Каждый день.

- Как повлиял кризис на группу?

- Кризис повлиял  на нас так же, как и на других: мы сокращали издержки, персонал… Но экономика восстанавливается, и мы вновь инвестируем деньги и в специалистов, и в технологии. Мы должны найти лучших людей и обучить их. У нас должно быть больше новых технологий. Все в индустрии быстро меняется,  при этом сильный становится сильнее, слабый – слабее.

- Планируете  ли вы дальнейшее развитие отношений с Группой  АДВ, будут ли у  вас новые совместные проекты?

- Отношения с АДВ очень важны для нас. Только что мы достигли соглашения по объединению в США и Бразилии. В результате на рынке Сан-Паулу мы стали номером три, в Вашингтоне – номером четыре. Мы постоянно ищем новые возможности для нашего бизнеса, которые позволят нам стать еще лучше.

- Будут ли в ближайшее  время у вас  какие-либо новые  приобретения или запуск новых услуг?

- Вероятно. Но комментировать это еще рано.

Материал подготовлен в рамках информационной поддержки 42-го Всемирного конгресса Международной Рекламной Ассоциации (IAA).

–ейтинг@Mail.ru