Крупный план | 20 Января 2015 | 1

 

ДМИТРИЙ СОКУР

генеральный директор

«Сокур и партнеры»

КРУПНЫЙ ПЛАН: Дмитрий Сокур, генеральный директор «Сокур и партнеры»: «Мне и всем моим коллегам-пиарщикам и рекламистам надо перестать давать советы клиентам по принципу “в среднем”».

Мой личный рецепт – крайне скептически
относиться к экономическим прогнозам-страшилкам
и, что не очень приятно,
просто работать в полтора-два раза больше

Родился 8 июня 1971 года. В 1993 году основал PR-агентство «Сокур и партнеры», генеральным директором которого является до настоящего времени

20 лет в рекламном бизнесе
3 компании сменил за время работы
10 часов длится рабочий день

Потребительские предпочтения за последние десять лет изменились… У нас как у потребителей появилось больше возможностей как с точки зрения горизонтального выбора (не один-два продукта, а иногда до пятидесяти), так и с точки зрения цены (набор характеристик один, а ценовое позиционирование разное). И это очень хорошо. В целом, рынок имеет свои ярко выраженные предпочтения и сильно отличается от структуры потребления других стран. Как американского туриста легко вычислить в толпе в Париже, так и наш турист не сможет затеряться среди французов.

Стагнация, кризис – PR-коммуникации в такое время… Мы в России очень счастливые люди – кризисы у нас случаются в среднем чаще, чем в других странах, так что у многих уже выработался иммунитет и навык работы в режиме турбулентности. Мой личный рецепт – крайне скептически относиться к экономическим прогнозам-страшилкам и, что не очень приятно, просто работать в полтора-два раза больше. Это дает возможность либо поддержать докризисный уровень, либо даже немного подрасти!

В текущей экономической ситуации рекламодателям стоит направить бюджеты на… Однозначно увеличить расходы на PR. Это не шутка. Давайте построим простую логическую цепочку. Вы сокращаете рекламу и PR, и потребитель начинает вас забывать. И ваше место в голове и структуре потребления занимает другой производитель. Вы ошибочно считаете, что вас и так хорошо знают и что потеря спроса лишь временное явление, которое будет отыграно после восстановления экономики. И вот вы возвращаетесь на рынок с традиционным бюджетом и надеждой на успех. Но чуда не происходит. Многие компании наступают на эти грабли уже не в первый раз. Обратите внимание на то, что делают глобальные игроки: сокращают и перераспределяют бюджет таким образом, чтобы поддержать значимый уровень продаж, и с помощью PR-инструментов усиливают коммуникацию и эмоциональные связи с теми, кто по финансовым причинам вынужден перейти на более дешевую продукцию или временно отказаться от потребления. А при нормализации процессов в экономике быстро возвращают себе клиентов и приобретают новых.

B2B-коммуникация сложнее или проще B2C? Мне и всем моим коллегам-пиарщикам и рекламистам надо перестать давать советы клиентам по принципу «в среднем». Один раз и навсегда. Почему? Потому что нет одинаковых ситуаций и похожих компаний. Надо хорошо помнить, что мы работаем с разными брендами, разными продуктами и рынок тоже всегда (!) находится в движении. Пять лет назад digital занимал менее 10% общего маркетингового микса. А сейчас? Не торопитесь с выводами, у всех очень по-разному! Так в сравнении B2B и B2C. Я не могу ответить на вопрос: «Что продать сложнее – 10 новых супергрузовиков или 100 000 тонн молока?» Это всегда зависит от множества факторов.  

Я оцениваю партизанский маркетинг как… Хороший инструмент для рассказа и продвижения продукта определенной категории аудиториям, хорошо структурированным маркетологами.

Digital-PR на российском рынке пока еще… Не развился до уровня, которого он заслуживает. Мы, как рынок, и «Сокур и партнеры», как компания, очень многое можем сделать для наших клиентов в области корпоративных, бренд- и продуктовых коммуникаций, работы с кризисами и в области прямых контактов с потребителями. Традиционный набор PR-инструментов состоял из пятнадцати-двадцати элементов, a digital дает нам палитру из пятидесяти немедийных инструментов. При этом новые инструментальные средства анализа эффективности позволяют проводить очень оперативную корректировку кампаний и даже иногда смотреть, как digital-PR растит продажи. Мы в продажах своих услуг серьезно отстаем от более динамичных креативных и медийных коллег по digital-рынку.  

Провокаций при продвижении бренда должно быть в меру… Кто так сказал? Есть бренды, которые могут и должны всегда быть на грани. Это их сегмент, аудитория, финансовые возможности и карма.

Однотипные сценарии рекламных кампаний многих продуктов уже всем надоели, но ведь продолжают работать… Не совсем согласен – здесь, скорее, работают объем и большие цифры. Как много нас окружает брендов с умеренными бюджетами и хорошим креативом! Либо просто хороших продуктов, спрос на которые умело регулируют маркетологи. И в телекоме, и в FMCG, и в ритейле.

Договориться с клиентом на концептуальном уровне… Удается единицам. Нужен дар продаж, талант, либо зашкальный IQ. Все просто. Можно выбрать один из вариантов. И никогда не надо винить клиента. Точка. Конец дискуссии.

В коммуникации нельзя… Обманывать клиента. Иначе придет не успех, а приплывет сами знаете что.

Я бы посоветовал уделять больше внимания кризисному маркетингу следующим представителям рынка… В стеклянном и прозрачном (в буквальном смысле) мире это нужно абсолютно всем. Просто в разных дозах.

Рано или поздно все, что мы делаем в коммуникационном бизнесе, устареет… Не думаю. Пока мы будем есть, пить, жить в домах, летать на самолетах – все будет на своих местах. Даже когда у нас вместо еды будут универсальные питательные брикеты, а вместо одежды экзоскелет со второй кожей, все равно будут андеграундные РА и PR-агентства для таких же производителей.

Один на один с брендами: 

Мой автомобиль: Баварец

На моем рабочем столе всегда есть: Американские, корейские, японские, шведские, голландский, швейцарские, российские бренды.

Мое приложение для работы: Office, Safari, Chrome, Evernote, Wrike, amoCRM и еще куча всего.

Любимое заведение в городе: Я не постоянен, хожу в модные.

Мой завтрак состоит из брендов: Российских.

Моя спортивная марка: Nike люблю, они прямо молодцы: и уму дают пищу, и сердце греют, и работать заставляют (не мой это клиент).

Мой Icon Brand: Вы уже, наверное, поняли – калифорниец.



 
КРУПНЫЙ ПЛАН
 

КРУПНЫЙ ПЛАН: Дмитрий Сокур, генеральный директор «Сокур и партнеры»: «Мне и всем моим коллегам-пиарщикам и рекламистам надо перестать давать советы клиентам по принципу “в среднем”».


КРУПНЫЙ ПЛАН: Дмитрий Сокур, генеральный директор «Сокур и партнеры»: «Мне и всем моим коллегам-пиарщикам и рекламистам надо перестать давать советы клиентам по принципу “в среднем”». Автор рубрики:
Ксения Никифорова

Написать письмо

Если у вас есть предложения по улучшению рубрики или идеи по вопросам, которые мы могли бы задать участникам, то присылайте на почту автору рубрики.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

Зам по общим вопросам (Гость) | 20.01.2015, 13:24
Хороший...

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама