Молоко убежало на 26%. Исследование Media First


Конъюнктура | 08 Июня 2012

Молоко убежало на 26%. Исследование Media First
«Молочные продукты» - одна из наиболее динамично развивающихся товарных категорий. Объем рекламы в этой категории в 2011-м году вырос на четверть, а два «молочных» рекламодателя входят в десятку крупнейших в России по объемам

Категория развивается быстрее рекламного рынка в целом. Затраты на рекламу молочных продуктов в 2011-м году продемонстрировали рост в 26%.

В 2011-м изменились квартальные веса внутри категории. Если в 2010-м рекламодатели предпочитали тратить рекламные бюджеты в основном в последнем квартале, ближе к новогодним праздникам, то в 2011-м самые крупные расходы пришлись на второй квартал и к концу года лишь уменьшались. В итоге в четвертом квартале они оказались самыми низкими за год.

Молоко убежало на 26%. Исследование Media First

Динамика категории «Молочные продукты», национальные рекламные кампании, USD (RC).

Представители рассматриваемой категории – компании Danone и «Вимм-Билль-Данн» - входят в число крупнейших рекламодателей России по итогам 2011 года. Danone занимает 9-ю строчку, «Вимм-Билль-Данн» - 12-ю, опустившись на 2 позиции по сравнению с показателями 2010 года. Также стоит отметить, что последний имеет не только молочные, но также соковые бренды J7 и «Любимый сад».

 Основные заказчики рекламы в категории – непосредственно производители молочных продуктов. Доля ритейлеров среди рекламодателей категории невелика и составляет менее 1%. Такая ситуация не характерна для рекламы продуктов питания - обычно доля розничных сетей выше, потому что продавцы стремятся привлекать покупателей, демонстрируя в своей рекламе конкретные предложения по продуктам питания.

Еще одной отличительной чертой категории является большое количество мультибрендовой рекламы, когда в рамках одного выхода доносится информация о нескольких суббрендах или даже категориях товаров. Например, в 2011 году йогурты активно продвигались вместе с творожными десертами, а молоко – со сметаной и творогом.

При рассмотрении категории по брендам можно обнаружить почти трехкратное преимущество Danone над конкурентами. Это объясняется тем, что этот бренд представлен сразу в нескольких подкатегориях: йогуртах, вязких молочных десертах, творожных десертах, молочных коктейлях, в каждой из которых Danone активно продвигался. Также стоит отметить, что первая десятка брендов категории размещалась в целом равномерно в течение 2010 и 2011 годов. Отличился лишь бренд «Простоквашино», чье присутствие выросло практически в три раза в 2011-м году.

Молоко убежало на 26%. Исследование Media First

Топ-10 брендов категории «Молочные продукты», национальные рекламные кампании,  USD (RC)

Молочные продукты относятся к товарам повседневного спроса. Для этой категории характерно постоянное присутствие «на воздухе» - рекламу той или иной молочной продукции мы встречаем повседневно.  Для таких агрессивных категорий характерна высокая доля телевидения в медиамиксе. Так, в 2010-м году в «молочных продуктах» она составляла 94% всех рекламных бюджетов, а в 2011-м выросла до 95%.

Молоко убежало на 26%. Исследование Media First

Медиамикс категории «Молочные продукты», национальные рекламные кампании,  USD (RC)

Стоит отметить, что категория молочных продуктов также увеличивает свое присутствие в нетрадиционных медиа (Indoor, интернет, спонсорство ) и в условиях перегруженности эфира сообщениями категории стоит ожидать дальнейшего укрепления этой тенденции.

*Цены рассчитаны в долларах США, при расчете скидки не учитывались.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации


doc id = 8945

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама