Триумф технологий. Крупнейшие бренды IT-мира


Конъюнктура | 28 Июня 2012

Триумф технологий. Крупнейшие бренды IT-мира
В конце мая 2012 года компания Millward Brown обнародовала данные очередной уже седьмой по счету волны своего ежегодного исследования BrandZ TOP-100, проводимого по заказу WPP. Несмотря на отсутствие революционных перестановок в рейтинге брендов, исследователи зафиксировали несколько важных тенденций. Внешне незаметные, «тихие» изменения часто могут сказать о многом

Главный вывод, который делают эксперты Millward Brownсостоит в том, что cтоимость крупнейших мировых брендов продолжает повышаться, несмотря на непростую экономическую ситуацию. Вот уже второй год подряд самым ценным брендом остается Apple, чья стоимость выросла на 19% до $ 182,9 миллиарда. Стоимость IBM выросла на 15% до $ 115,9 миллиарда, благодаря чему компания обошла Google, опустившуюся на третье место с результатом $107,8 миллиарда. В преддверии своего IPO, компания Facebook, которой всего 8 лет, повысила свою стоимость на 74% и стала самым быстрорастущим брендом в рейтинге – эта социальная сеть поднялась с 35-го места на 19-е ($33,2 миллиарда). Если же говорить в целом, то подтвердилось известное правило: «богатый становится богаче, бедный беднее». Представленный ниже график – его наглядное подтверждение.

Динамика суммарной стоимости десяти брендов, занимающих 1-10 места в рейтинге BrandZ TOP 100 и 91 – 100 места

Триумф технологий. Крупнейшие бренды IT-мира
Источник: Millward Brown Optimor

«Бренды - это своего рода страховой полис для компаний», - считает Эйлин Кэмпбелл (Eileen Campbell), глобальный генеральный директор исследовательской компании Millward Brown. «Несмотря на длительный период экономической напряженности, политической неопределенности и стихийных бедствий, от которых пострадали бренды во многих категориях, стоимость ведущих мировых брендов продолжает повышаться во многих категориях, что способствует поддержанию и наращиванию их бизнеса».

Наиболее сильные позиции в рейтинге BrandZ Top-100 принадлежат брендам высокотехнологичных компаний (к ним относят производителей компьютерного оборудования, мобильных телефонов, разработчиков софта, а также медиакомпании, включая интернет-порталы, фирмы, работающие в области электронной коммерции. Они занимают четыре места в первой десятке самых дорогих брендов, причем, это лучшие места: Apple, IBM, Google – первая тройка, Microsoft – пятое место.  

В первой десятке также можно увидеть три бренда мобильных операторов: AT&T, Verizon и China Mobile, что подчеркивает роль брендов, работающих с технологиями, в обеспечении коммуникаций, как для потребителей, так и для корпоративных клиентов, где бы они ни находились.

Успех этого сектора свидетельствует о возрастающей важности технологий для всех брендов, независимо от их сектора. Технологии позволяют брендам эффективнее доносить до потребителей свои маркетинговые сообщения, а также повышают общую эффективность бизнеса.

Эксперты МВО выделили несколько ключевых факторов, обусловивших успех высокотехнологичных брендов:

Рост социальных платформ – Технологичные бренды, предоставляющие социальные платформы, являются одними из самых быстрорастущих брендов в мире, что наглядно демонстрирует пример сети Facebook. Темпы роста находящихся в десятке ведущих технологичных брендов китайских платформ Baidu и Tencent/QQ также велики 8% и 19%, соответственно.

Бизнес-технологии становятся более удобными – Удобные и простые в использовании интерфейсы систем и платформ с потребительского рынка выходят и на корпоративный рынок. Времена, когда люди были готовы иметь дело со сложными технологиями на работе, но от домашней техники требовали простоты iPad или поисковика Google, подходят к концу. По мере того, как Apple и Android становятся популярными мобильными экосистемами, SAP и другие B2B бренды начинают запускать системы, делающие доступ к бизнес-данным более простым и демократичным. Таким же, как и на потребительском рынке.

Вопросы конфиденциальности – Все больше беспокойства вызывает наша зависимость от технологий, а также вопросы конфиденциальности, связанные с такой зависимостью. Потребительские технологии начинают контролироваться по тем же требованиям и стандартам, которые когда-то разрабатывались для банков и брендов – им придется согласиться с более жестким регулятивным надзором. В будущем это может повлиять на социальные бренды, такие как Facebook.

В2В бренды также могут воспользоваться этим ростом – Рост высокотехнологичного сектора создает возможности не только для брендов, ориентированных на потребительский рынок (таких как Apple). Успех компании IBM, которая в прошлом году отпраздновала свое столетие и продемонстрировала потрясающие результаты при переходе в эпоху облачных вычислений, подчеркивает ту роль, которую технологии играют в повышении эффективности бизнеса.

Самые дорогие технологичные бренды 2012 года

Рейтинг в категории

Глобальный рейтинг Top-100

Бренд

Стоимость бренда, $ млн.

Динамика стоимости с 2011 года

1

1

Apple

182,951

+19%

2

2

IBM

115,985

+15%

3

3

Google

107,857

-3%

4

5

Microsoft

76,651

-2%

5

19

Facebook

33,233

+74%

6

22

SAP

25,715

-1%

7

25

Baidu

24,326

+8%

8

26

HP

22,898

-35%

9

27

Oracle

22,529

-16%

10

37

Tencent/QQ

17,992

+19%

По материалам Millward Brown Brandz Top 100 2012

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации


doc id = 8945

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама