Исследования рекламных расценок по всем медиа за 2013 год


Бюджеты | 13 Августа 2013 | 1

Исследования рекламных расценок по всем медиа за 2013 год
Агентство Initiative представило результаты исследования рекламных расценок по всем медиа за 2013 год. Оценка сделана на основе средней стоимости тысячи контактов (Cost Per Thousand, или CPT) для каждого рекламоносителя

По данным агентства,  самая низкая цена среди медианосителей в России приходится на ТВ и наружную рекламу (64 рублей и 36 рублей соответственно). Стоимость контакта в прессе – одна из самых высоких (газеты – 175 рублей, журналы  – 196 рублей), но при этом у них низкая медиаинфляция по сравнению с 2012 годом – 5%. У наружной рекламы инфляция больше других медиа – 16%.

СPT интернета для широкой аудитории является высоким (180 рублей) и растет быстрее, чем остальные медиа – рост по сравнению с 2012 годом составил 15%. Однако в отличие от других медиа интернет более эффективен для молодых целевых групп благодаря возможности целевого показа рекламы.

По сравнению с другими странами в России стоимость размещения рекламы на ТВ – одна из самых низких ($2).  Например,  во Франции  CPT ТВ составляет $15, в Германии – $26, в Бельгии – $27, в Швеции – $25, в Финляндии – $33, в США – $29, в Канаде и Китае – $29, в Бразилии - $26, в Аргентине – $31, а самый высокий показатель у  Австралии - $36.

Что касается остальных медиа, то и здесь российские рекламные расценки значительно ниже средних мировых цен. Cкажем, если в России CPT газет и журналов составляет около $6, то в Латинской Америке уже $67 (журналы) и $62 (газеты), в Западной Европе – $24 (журналы) и $39 (газеты), в Северной Америке – $15 (журналы) и $54 (газеты), в Азии – $16 и $26 соответственно.  По наружной рекламе и интернету у российского рынка также один из самых низких показателей CPT.

«Россия сохраняет свои позиции привлекательной страны с точки зрения медиаинвестиций, –  говорит генеральный директор агентства Initiative Анна Яковлева. –  На сегодняшний день рекламные расценки в нашей стране ниже, чем в целом по миру. Тем не менее, цены будут расти вместе с экономическим ростом и дальнейшим увеличением медиа бюджетов. Наружная реклама и ТВ, по-прежнему, остаются у нас самыми дешевыми медиа. Интересная ситуация складывается с интернетом. Стоимость контакта на широкие аудитории здесь все еще более высокая, чем на ТВ, но на узкие и молодые аудитории интернет становится одним из самых эффективных и дешевых медиа».

Российское ТВ с широким национальным охватом является самым эффективным с точки зрения цены. Стоимость контакта в прессе традиционно более высокая, но имеет самую низкую инфляцию.

Исследования рекламных расценок по всем медиа за 2013 год

CPT интернета является высоким для широкой аудитории и растет быстрее в сравнении с другими медиа. Однако интернет, в отличие от других медиа, более эффективен для молодых целевых групп, благодаря возможности целевого показа рекламы.

Исследования рекламных расценок по всем медиа за 2013 год

Стоимость размещения на ТВ зависит от состояния экономики. Цены на ТВ в России и странах СНГ – одни из самых низких в мире и продолжат рост с дальнейшим развитием экономики.

Исследования рекламных расценок по всем медиа за 2013 год

Цены на размещение во всех ключевых СМИ в России ниже, чем на основных развивающихся рынках, при этом ценовое преимущество ТВ в России самое высокое в сравнении с большинством других медиа.

Исследования рекламных расценок по всем медиа за 2013 год

Подробнее об исследовании:

Оценка показателей проводилась на основе данных TNS для российской аудитории 18+. Телевидение оценивалось на основе рейтингов 30-секундных рекламных роликов, наружная реклама – по самому распространенному формату – щитам 3х6 м.  Категория газет была представлена изданиями «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «АиФ», «Антенна-Телесемь».  Для оценки журналов были взяты десять наиболее  популярных изданий («7 дней», «Cosmopolitan», «Итоги», «Афиша», «Men`s health» и т.д.). Радиореклама исследовалась на примере радиостанций: «Европа плюс», «Русское радио», «Авторадио». Для оценки интернета были взяты популярные сайты - rambler.ru, yandex.ru, mail.ru, afisha.ru, и т.д.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

Модератор | 22.08.2013, 18:05
Комментарий удален как некорректный.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама