Россияне ждут персонализированных предложений во время «Черной пятницы»
Покупатели в России переходят к осознанному шопингу в период «Черной пятницы», большую роль в праздничных покупках играет искусственный интеллект. Об этом AdIndex рассказали в компании Kokoc Group, которая провела исследование на основе данных платформ Rafinad и «Где Слон?».
«В 2025 году от “Черной пятницы” покупатели ждут гиперперсонализированных предложений, основанных на их интересах, истории покупок и активности. Искусственный интеллект станет главным навигатором», ― сообщили в компании.
ИИ способен изучать динамику цен, находить промокоды, предлагать лучшие варианты, а также предупреждать о фальшивых скидках, по словам авторов исследования. Кроме того, алгоритмы анализируют поведение покупателей, включая их эмоции. В целом, потребители намерены совершать продуманные решения и выбирать реальную выгоду (а не только привлекательные цены), добавили в пресс-релизе.
Бренды могут увеличивать конверсию и удерживать аудиторию за счет AI-механик персонализации, гибких программ лояльности и динамического ценообразования, сделали вывод аналитики. Также для эффективности компаниям стоит развивать долгосрочное микроамбассадорство, а ретейлу ― улучшать развлекательный шопинг (например, игровые механики, квесты, «колесо удачи», live-шопинг с блогерами), чтобы наполнять этот процесс эмоциями, по словам директора департамента маркетинга Affiliate-дивизиона Kokoc Group Юлии Калинцевой.
Тезисы исследователей основаны на статистике прошлого года, которая показала интерес к практичным покупкам ― мебели и товарам для дома, косметики и продукции для здоровья, одежды и обуви. Спад произошел в категориях обучения, подарков и цветов, техники. При этом средний чек в сегменте подарков и цветов вырос. Увеличение также показали онлайн-сервисы, одежда и обувь. Уменьшилась сумма покупок на маркетплейсах, в аптеках, товарах для дома, обучении.
Потребители, совершая покупки в 2024 г., проявили исследовательский интерес. Они сравнивали цены, изучали отзывы и обзоры, проверяли социальные сети и блоги, рассказали аналитики.