Около трети участников рекламного рынка сталкивались с гринвошингом
Доля участников рынка рекламы, которые отметили в своей практике случаи ложной информации об экологически ответственном бизнесе, составила 33%. Это на четверть больше, чем два года назад. Об этом говорится в исследовании комитета АРИР по Устойчивому развитию, аналитического центра Российской индустрии рекламы (АЦ РИР) и Совета по профилактике гринвошинга.
Чаще всего респонденты замечают гринвошинг в категории продуктов питания и напитков (об этом рассказали 81% опрошенных). При этом рост по сравнению с прошлым годом составил 25, а с 2023 г. ― 39%. Высокая динамика говорит о ключевой роли «зеленой» повестки в конкурентной борьбе FMCG-сегмента, по словам Владлена Заморского, председателя комитета АРИР по устойчивому развитию.
Помимо еды и напитков, респонденты сталкиваются с гринвошингом в сфере косметики и красоты (70 против 48% год назад), а также одежды, обуви и аксессуаров (56%). Вместе с этим опрошенные отметили снижение в сельском хозяйстве ― с 25% в прошлом году до 12% в 2025 г. Это может быть связано с усилением регулирования в сфере и увеличением доли прозрачных агрохолдингов, по мнению авторов исследования.

Среди каналов коммуникации, где популярен гринвошинг, участники рынка выделили упаковки товаров (их назвали 64% опрошенных), карточки маркетплейсов (44%), PR-кампании (30%), рекламу у блогеров (22%). В числе маркеров гринвошинга, которые отметили респонденты, ― псевдосертификаты «ЭКО», размытые формулировки («экологически чистый», «экофрендли» или «безвредный для природы»), мимикрия под известные экомаркировки.

Большая часть респондентов (77%) назвала решением проблемы гринвошинга единые и прозрачные критерии экологиности. Популярным ответом также стало информирование покупателей об этих критериях (71%). Кроме того, 37% выступили за использование верифицированных данных, а 36% ― за государственную маркировку.
Эксперт Совета по профилактике гринвошинга Юлия Грачева считает, что законодателям необходимо создать систему «зеленых» госзакупок и установить требования к экологическим заявлениям. Бизнес, по ее мнению, может внедрять свои прозрачные правила закупок, а потребители ― развивать экологическую грамотность и активность, важную роль в которых играют медиа и НКО.
Свыше половины участников рынка (53%) рассказали, что знакомы с рекомендациями ФАС по недопущению гринвошинга. Это прекрасный результат за год с момента их публикации, по словам Владлена Заморского. Также для большинства респондентов (86%) гринвошинг недопустим, а 90% отметили, что не участвовали в таких кампаниях за последние два года. При этом 76% уверены, что покупатель готов платить больше за экологические товары.
Исследование проведено методом анкетирования среди 115 рекламодателей и представителей рекламных агентств, большинство респондентов (78%) ― из Москвы.