Эмоциональное потребление стало новой реальностью для зумеров в Китае
Новый тренд может быть связан со сложными экономическими условиями в стране и в мире

Абсолютное большинство (выше 90%) опрошенных в Китае потребителей, рожденных после 1995 г., рассказали, что ищут эмоциональную поддержку, покупая разные товары и услуги. Об этом пишет издание South China Morning Post со ссылкой на данные медиаплатформы Soul App и Шанхайского центра исследований молодежи.
Молодые потребители относятся к плюшевым игрушкам и чат-ботам как к предметам первой необходимости на фоне конкуренции и неопределенного будущего из-за экономического застоя, отмечает издание. Среди эмоциональных покупок ― ароматические свечи, билеты на концерт, психологическая помощь. В том числе зумеры активно тратят деньги на виртуальных питомцев и партнеров, а также спутников для совместных поездок или компьютерных игр.
Каждый второй участник опроса совершает эмоционально обусловленные покупки, когда испытывает негативные чувства, а каждый третий ― в счастливом состоянии. Кроме того, почти половина опрошенных (46,8%) назвала эмоциональную ценность хорошим средством снять стресс и тревогу, а треть респондентов (32%) отметила ее как движущую силу жизни и способ продолжать идти вперед.
«Молодые люди обращаются к сценариям потребления в поисках заменителей, наделяя продукты ролью носителей эмоциональной связи и формируя идею о том, что "потребление — это общение". Это происходит, когда социальные контакты в реальной жизни не могут обеспечить стабильную эмоциональную поддержку», — цитирует издание отчет аналитиков.
В среднем китайские «зумеры» тратят 949 юаней (около 10,8 тыс. руб.) в месяц на эмоционально обусловленные покупки. Почти каждый пятый участник опроса (18%) готов платить в два раза больше ― 2000 юаней (около 22,8 тыс. руб.). Эмоциональное потребление стало одним из главных двигателей китайского рынка услуг и товаров среди аудитории «зумеров».
Переход от демонстративного потребления к эмоциональному, индивидуально-движимому стал тенденцией после пандемии, по словам аналитика Криса Гао. Потребители столкнулись с большой неопределенностью и начали искать утешение, поддержку и самовыражение в покупках.
При этом многие объекты интеллектуальной собственности возникают во время сложных макроэкономических условий, добавил эксперт. Например, это Микки-Маус, созданный в США в 1920-е гг. во время Великой депрессии.
Ранее сообщалось, что большую известность в Китае и во всем мире
недавно получили игрушки Лабубу: рост выручки компании Pop Mart (производитель)
превысил 100%, а прибыль увеличилась почти на 200% в 2024 г.