11 Июня 2021 | 14:55

Владелец сети «Светофор» откроет 300 магазинов в Великобритании

Компанию уже окрестили «российским Lidl»

Сеть жестких дискаунтеров Mere планирует открыть более 300 магазинов в Великобритании, сообщает издание The Grocer. Амбициозный план рассчитан на ближайшие 10 лет. Mere принадлежит екатеринбургским предпринимателям Шнайдерам, которые развивают российские сети «Светофор» и «Маяк».

Первый магазин откроется в городе Престон в июле. До конца года Mere собирается довести число торговых точек до четырех. Сейчас компания ведет переговоры с поставщиками и производителями, набирает персонал, отлаживает бизнес-процессы и дорабатывает сайт.

Магазин Mere занимает примерно 930 кв. м, в его ассортименте до 1200 SKU, а обслуживанием занимаются восемь человек, включая четырех кассиров. Бизнес-модель ретейлера предполагает, что поставщики должны отгружать продукцию непосредственно в магазины, а товары размещаются прямо на паллетах. Все вместе позволяет сети поддерживать цены на треть меньше, чем у конкурентов.

Основными конкурентами Mere на европейском рынке являются дискаунтеры Lidl и Aldi. Зарубежная экспансия компании началась в 2018 г., на данный момент она присутствует в Германии, Польше, Румынии, Литве, Латвии и Украине. В планах выход в Италию, Грецию, Болгарию и США.

По итогам 202 г. «Светофор» вошел в топ-10 крупнейших FMCG-ритейлеров России и стал самым быстрорастущим участником рейтинга.

Недавно стало известно, что немецкая сеть Lidl зарегистрировала товарный знак в Роспатенте. Компания присматривается к нашему рынку с 2003 г., но пока официального подтверждения ее выхода в Россию нет.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru