США боятся финансового вторжения Китая


Тенденции | 10 Мая 2011 11:23 | 3

Бум китайских инвестиций вызывает у американцев опасения - в одних только Соединенных Штатах объем китайских ПИИ в два раза превышает среднегодовой
Фото: РИА Новости

В Центре по американо-китайским отношениям Asia Society совместно с Kissinger Institute on China and USA при Международном центре поддержки ученых Вудро Вильсона провели исследование, которое показало, что при грамотном подходе опасаться установления господства Китая не стоит.

Исследование «Открывать ли двери Америки? Максимизация выгоды от прямых китайских инвестиций» было разработано и составлено экономистами Розеном и Ханерманном из Rhodium Group и является самым полным исследованием китайских прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на сегодняшний день. Ученые обнаружили огромный потенциал для экономического роста, и при этом гарантии национальной безопасности оказались достаточными. В результатах исследования есть и предупреждение о том, что США могут упустить огромные возможности для обеспечения занятости и получения прибыли, проводя политику запугивания.

«В докладе подчеркивается, что сегодня для американцев как никогда актуально понимание, что очень многое поставлено на карту в условиях быстро меняющегося баланса между США и Китаем», - рассказал Орвилл Шелл, директор Центра по американо-китайским отношениям в Азиатском обществе (Asia Society), инициировавшего исследование.

 «По ожиданиям, в ближайшее десятилетие китайские компании разместят 1-2 триллиона долларов прямых инвестиций по всему миру, - заявили авторы исследования, - Но этот невероятный объем инвестиций должен вызвать в США не только растерянность, но и оптимизм». Чтобы привлечь значительную долю ожидаемых китайских инвестиций, Вашингтон должен создать «четкое сообщение о том, что оно приветствует китайские инвестиции».

Авторы исследования поддерживают идею продолжения проверок на наличие угрозы безопасности, однако указывают на необходимость разумного подхода. «Мы считаем, что основная часть потенциальных китайских инвестиций нужно не просто разрешить, но даже рекомендовать».

По данным исследования, китайские компании уже ведут деятельность с созданием рабочих мест по крайней мере в 35 из 50 штатов. Наибольшую долю китайских инвестиций привлек Техас, на втором месте Нью-Йорк, затем Вирджиния, Иллинойс, Калифорния, Мичиган, Орегон, Делавар, Нью-Джерси и Миссисипи.

Вопреки распространенным опасениям насчет растущего экономического влияния Китая, в ходе исследования установлено, что общий объем китайских прямых иностранных инвестиций по всему миру в 2009 году составлял около 230 миллиардов долларов, примерно столько же, сколько у Дании. При этом совокупный объем инвестиций США составляет около 4 триллионов долларов.

Хотя в докладе говорится, что доля Китая в общем объеме прямых инвестиций в США сегодня незначительна – всего 0,1%, ее рост в настоящее время ускоряется. Новые данные показывают, что в 2010 году только китайских инвестиций в США было 5 миллиардов. По оценкам доклада, китайские компании уже создали более 10 тысяч рабочих мест в США.

В докладе также рассматриваются разновидности инвестиций, которые Китай направляет в США. «У нас есть данные, освещающие деятельность, которую сейчас ведут китайцы», - говорит автор исследования. К примеру, как часто инвесторы и государственные организации сотрудничают с частными фирмами, в какие отрасли больше вложений, и во сколько в настоящее время обходится создание новых предприятий вместо приобретения существующих.

Бум китайских инвестиций вызвал общественное беспокойство в США, напомнив время, когда американцы опасались установления экономического господства Японии. «Японские инвестиции в США в 1980-е были таким же предметом споров, как и китайские, - говорят авторы исследования. – Но в последующие годы японские компании инвестировали сотни миллиардов долларов в свои филиалы в США, и сегодня на них работают около 700 тысяч американцев».

Исследование показало, что механизмы слежения США обеспечивают эффективную работу по защите интересов безопасности. Но в то же время авторы предупреждают, что продолжение политизации процесса слежения может задушить будущие инвестиции и возможности для создания рабочих мест и новых денежных потоков от налогов.

Содержится в отчете и несколько рекомендаций. В частности, авторы исследования призывают Пекин сделать свою часть работы для обеспечения успеха: «Если Китай хочет облегчить задачу рассмотрения деятельности своих компаний в Вашингтоне, он должен улучшить корпоративное управление у себя дома».

Рекомендации авторов исследования для США:

— политика поощрения прямых иностранных инвестиций из Китая должна проводиться на федеральном уровне, чтобы обеспечить привлечение необходимых видов инвестиций;

— процесс мониторинга инвестиций в целях американских интересов национальной безопасности должен быть лучше защищен от политического вмешательства;

— США стоит сделать все возможное, чтобы американские люди были открыты для китайского рынка.

Исследование также содержит в себе рекомендации для Китая:

— ориентированность на потребителя поможет обеспечить функционирование рынка. Но к этому не должны примешиваться политические мотивы;

— совершенствование корпоративной «прозрачности», особенно в отношении структуры собственности и контроля, позволит упорядочить инвестиционные обзоры;

— более четкое разделение между китайскими регуляторами и компаниями, над которыми они осуществляют контроль, избавит от опасений, что китайские инвестиции не диктуются политическими целями.

«Эти инвестиции появятся где-то, так или иначе, - говорит член Asia Society Орвилл Шелл. – Возникает вопрос, будут ли наши двери открыты для них? Появятся ли они здесь?»

Автор: Перевод Надежды Гусинской

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Ogilvy

последние новости

Комментарии

777 | 10.05.2011, 13:22
Очень взвешенный и сбалансированный подход.
фыва | 10.05.2011, 18:33
Как я понимаю США. Я тоже боюсь финансового вторжения Китая.
Anonymous | 10.05.2011, 18:56
ага, у нас в соседнюю квартиру уже вторглись:)

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама