В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
19 Ноября 2009
Блоги станут платными
(2 комментария)
Один из популярных пользователей «Живого Журнала» hectop перевел свой блог на независимый сайт и взимает плату за его чтение.

Платный блог - редкость в российской блогосфере. Популярные блогеры уверены: время платить за чтение блогов еще не пришло.

Пользователь ЖЖ hectop, автор блога про авиацию с 6,5 тыс. подписчиков, прекратил ведение «Живого Журнала», перенес блог на отдельный сайт и стал взимать с читателей плату - $5 за месячную подписку или $50 за годовую. Прецедент для российской блогосферы если и не уникальный, то крайне редкий: немногие блогеры рискуют продавать платную подписку на свои блоги.

Даже на Западе, где сетевая платежная культура развита существенно больше, чем в России, ведущие СМИ делают очень робкие попытки брать деньги за свой контент. Читатели не готовы платить за сетевое периодическое чтение. Опрос, посвященный возможности платной подписки на популярные средства массовой информации, показал, что и за них готов платить лишь каждый пятый пользователь Сети - причем сумму меньшую, чем запрашивает пользователь ЖЖ hectop.

Писатель и блогер Алекс Экслер полагает, что из своей ЖЖ-аудитории смелый экспериментатор сможет привести на новый платный сайт не более 0,5%. «Такой способ заработка денег с помощью блога стоит где-то на 124-м месте после ежемесячных просьб о пожертвованиях, поисках генерального спонсора и аукционах по перепродаже старья, выслеженного в «Отдам Даром». Я полагаю, больше денег блогер сможет заработать, если забросит эту профессию и устроится мойщиком на бензоколонку, либо станет разводить ангорских хомячков», - высказал свое скептическое отношение к перспективам платной подписки на блоги другой блогер-писатель Леонид Каганов. У г-на Каганова есть опыт попыток взимания денег с читателей блога: дневник писателя не имеет полнотекстового RSS, но каждый желающий может получить его, заплатив все те же $5 в месяц. Таким предложением пока никто не воспользовался.

Еще один известный блогер, заместитель гендиректора «Объединенных медиа» Антон Носик, полагает, что деньги с блоговой аудитории собрать реально, если ее правильно мотивировать. «Если бы блогер Нестор объяснял, что деньги ему требуются на постройку какого-нибудь душеполезного самолета, думаю, лояльная аудитория могла бы захотеть поддержать проект рублем, - высказал мнение г-н Носик. - Мотивация «платить просто потому, что без денег тебя пошлют» лично мне не кажется хорошей бизнес-стратегией на рынке, где рулит бесплатный качественный контент».

Более или менее массового перехода блогов на платную подписку не произойдет, уверены известные блогеры. По оценкам, которые Алекс Экслер привел для своего блога, при переходе на платную подписку за те же $5, он получил бы в первый месяц вчетверо меньше того, что зарабатывает на рекламном блоке, размещенном в блоге, и дальнейшее падение доходов могло бы оказаться двух или трехкратным. «Читателю в Интернете бесплатно доступны «Коммерсант» и «Ведомости», Forbes, Esquire и Slon.ru, Lenta.ru и «РИА Новости», блоги Лебедева, Адагамова и Гришковца. На этом фоне надо хорошо выделяться, чтобы требовать денег за чтение своих мудрых мыслей. Я не вижу ни массы блогеров, которые бы так выделялись, ни даже дюжины», - поделился мнением Антон Носик.

 

Источник: Руформатор




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
OMD AMSРекламная сеть А-МедиаWOWHOUSE
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center