В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
20 Октября 2009
Доступ в Интернет перестанет дешеветь
Интернет стремительно дешевеет - вдесятеро за пять лет. Западные аналитики предсказывают, что такой же темп сохранится как минимум на ближайшую пятилетку. В России же период падения цен может оказаться более коротким.

Согласно исследованию Arbor Networks, Merit Network и Мичиганского университета, за последние пять лет широкополосный доступ в Интернет подешевел в 10 раз - и за последующую пятилетку снижение цены будет таким же. Стоимость ШПД оказалась столь невысокой, что некоторые государства - Финляндия и Швейцария - сочли возможным сделать широкополосный доступ к Интернету законным правом каждого гражданина.

Несмотря на оптимистичные для конечных пользователей расчеты, есть ряд факторов, который может привести к тому, что ШПД перестанет дешеветь - и может даже начать дорожать. Как прогнозирует Наталия Григорьева, генеральный директор компании «АЛА Телеком», стоимость широкой полосы для конечного пользователя будет уменьшаться до 2012 года.

По словам г-жи Григорьевой, настоящее время самой совершенной и перспективной средой для передачи больших потоков информации на значительные расстояния считается оптическое волокно. Время жизни оптоволокна превышает 25 лет, поэтому в США в начале этого века окупаемость прокладки ВОЛС за 10-12 лет считалась нормой. В России этот срок сокращался от 3-х до 5-ти лет. Сейчас будут продаваться мощности уже окупивших себя волокон. Кроме того, появляется новое оборудование, способное увеличивать пропускную способность по существующим волокнам. «В 2004 году по паре волокон строили канал 100 Мбит/c, сегодня я не знаю операторов ШПД, которые еще не перешли или еще не планируют перейти на магистральное оборудование с каналами 10 Гбит/c», - привела цифры Наталия Григорьева.

Причин же, которые могут затормозить падение цен, несколько. Во-первых, заканчивается место в существующих канализациях - в такой ситуации Россвязьнадзор будет вынужден удалять кабели, которые были проложены «в черную», без оформления и соответствующих документов, что в свою очередь может сказаться на повышении тарифов для конечных абонентов. Кроме того, оптоволокно «мутнеет» - в некоторых случаях срок его жизни падает с нормативных 25 лет до 10. С учетом того, что бум строительства линий пришелся на 2002 год, в 2012 году можно ожидать массированного выхода из строя проблемных участков.

Тем не менее, пока уменьшение цен продолжается, и в ряде регионов основное падение еще впереди. «Опыт Москвы показывает, что снижение ARPU может остановиться на отметке 240-250 руб./мес. Дальнейшее снижение тарифов начинает оказывать негативное воздействие на рентабельность провайдеров», - полагает ведущий консультант J'Son & Partners Григорий Бецков.

Взгляды экспертов на то, что первично в качестве драйвера удешевления доступа в Сеть - рост абонентской базы или конкуренция среди провайдеров - разнятся. «Причина, конечно, в росте абонентов А вот на счет конкуренции я сильно сомневаюсь. Похоже, скоро ее совсем не станет. Вчера «Билайн» купил «Годен Телеком», сегодня МТС купила «Комстар». Такими темпами у нас на всю страну останется 3-4 оператора связи, какая тут конкуренция?», - описала ситуацию Наталия Григорьева. Иного мнения придерживается г-н Бецков. По мнению консультанта, цепочка причинно-следственных связей выглядит следующим образом: появление новых магистральных игроков, удешевление стоимости интернет-трафика для локальных провайдеров, повышение скорости и снижение стоимости безлимитных тарифов, повышение конкуренции на региональном рынке, дальнейшее снижение стоимости безлимитных тарифов, улучшение характеристик потребления услуги ШПД пользователями.

Источник: Руформатор




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
GetintentCPAExchangeКоммуникационная группа MOVIE
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center