В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
04 Сентября 2009
Издатели книг заявляют о падении рынка
Книжный бизнес выйдет из кризиса к концу года, заявил на отраслевой конференции замруководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

Оптимизм чиновника вызвали цифры Российской книжной палаты, согласно которым в первом полугодии 2009 года суммарный тираж книг в нашей стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 8,58%, до 371 млн экземпляров. Однако российские издатели не разделяют оптимизма г-на Григорьева и книжной палаты и приводят свои цифры падения отрасли от 20 до 30%.

Согласно отчету книжной палаты, доля книг в общем ассортименте книжной продукции упала на 2%, также незначительно уменьшилось количество изданий в переплете. Книжная палата объясняет это изменениями в информационных потребностях россиян из-за кризиса, а также тем, что многие издатели в новых экономических условиях стремятся выпускать менее объемную и долговечную продукцию, рассчитанную на длительное использование.

Гендиректор издательства «Эксмо» Олег Новиков не согласен с данными статистического ведомства и отмечает тенденцию неблагоприятного спроса в России. «По нашим оценкам, рынок в денежном выражении сократился на 20%, — констатирует издатель. — Тем не менее реальный потребительский спрос при наличии качественного предложения упал не столь значительно». По его мнению, большое значение для книжного бизнеса сегодня имеет не только месторасположение книготорговых точек, а в первую очередь качество работы с ассортиментом операторов розничной торговли. «В условиях кризиса усиление маркетинговой активности издательств при помощи розничных операторов могло бы серьезно сократить масштабы бедствия в книжном бизнесе», — считает г-н Новиков.

Более резок в своих оценках объемов падения рынка вице-президент издательской группы АСТ Олег Бартенев: «Большой проблемой для издателей является то, что наши федеральные органы не имеют реального представления о том, что происходит на рынке». По его словам, проведенный издательством опрос объемов производства в листах книжной продукции во всех ведущих типографиях России свидетельствует о падении объемов в целом по рынку за семь месяцев 2009 года более чем на 30%. Таким образом, реальная статистика существенно расходится с данными книжной палаты, что не позволяет издателям просить у государства льгот и преференций.

Единственным благополучным регионом в книжном бизнесе, по мнению издателей, остается столица. По данным Московского дома книги, незначительное снижение количества покупок (минус 4%) компенсировалось одновременным ростом стоимости чека на 12%.

Первый заместитель гендиректора Российской книжной палаты Елена Ногина в беседе с РБК daily назвала все претензии в адрес палаты беспочвенными. Статистические данные зарегистрировали рост в первом полугодии 2009 года как по количеству наименований, так и по тиражу. «Если говорить о продажах на рынке, то действительно можно говорить о снижении объемов, но Российская книжная палата регистрирует абсолютно все, что издается в нашей стране за определенный период. Тогда как на розничный рынок попадает только 60%. Остальные 40% — это «серая» литература, как правило, учебно-методическая или рекламная. Заметный рост как раз заметен в сегменте учебной литературы», — пояснила г-жа Ногина. Однако к концу года, по ее предположению, не только в продажах, но и по изданию книг будет заметно снижение объемов в сравнении с 2008 годом.

Источник: РБК Daily




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Ogilvy Group RussiaPro-Vision CommunicationsPrimeSV
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center