В России вступила в силу норма об обязательной маркировке духов


Право | 02 Декабря 2019 05:45

Требование также распространяется на фотокамеры, шины, покрышки, постельное белье и некоторые предметы одежды

Cписок товаров, которые подлежат обязательной маркировке в России, расширился с 1 декабря. Об этом пишет РБК со ссылкой на распоряжение правительства.

Теперь такое требование вводится для духов и туалетной воды, шин и покрышек, фотокамер и постельного белья. Маркировка распространяется также на некоторые виды одежды (изготовленную из натуральной или композиционной кожи, пальто, плащи, куртки, ветровки и блузки).

Эксперимент по маркировке парфюмерной продукции проходил с 1 июля по 30 ноября, по маркировке одежды — с 27 июня по 30 ноября, фотоаппаратов — с 16 мая по 30 ноября 2019 г. Эта мера нужна для противодействия незаконному ввозу, производству и обороту таких товаров.

Закон, касающийся обязательной маркировки, вступил в силу 1 января 2019 г. Первыми под маркировку попали табачная продукция и обувь. 1 января 2020 г. станет обязательной маркировка лекарств, 1 июня 2020 г. — готовая молочная продукция.

Парфюмерная отрасль неоднократно критиковала инициативу. Она усложнит бизнес-процессы и может вызвать существенный рост цен, отмечали игроки этого рынка. Парфюмеры предупреждали также, что из-за маркировки с рынка могут пропасть пробники духов. В результате некоторые зарубежные бренды также могут сократить поставки в РФ. Ведь выполнение требований по обязательной маркировке до границы существенно увеличит их издержки.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама