18 Ноября 2019 | 15:14

Депутат Госдумы Горелкин решил отозвать законопроект о значимых интернет-ресурсах

По его словам, инициатива нуждается в доработке

image

Автор инициативы об ограничении иностранного владения в значимых интернет-ресурсах решил отозвать законопроект для доработки. Депутат Госдумы Антон Горелкин написал об этом в своем telegram-канале «Душитель интернета».

«В течение последнего месяца удалось ознакомиться с отзывами, которых довольно много поступало в Комитет. Эксперты и бизнес сгенерировали живые и проработанные идеи, которые я уже решил инсталлировать в законопроект... Такую работу, конечно, можно проделать ко второму чтению, но с учетом, что нет срочности, я решил воспользоваться механизмом отзыва инициативы на доработку в соответствие с регламентом. Планирую это сделать в ближайшее время», — написал Горелкин.

В июле депутат предложил установить иностранное участие в капитале значимых интернет-ресурсов на уровне 20%. Законопроект вызвал критику со стороны как бизнеса, так и нескольких ведомств. Например, Минкомсвязи и ФАС, концептуально одобрив инициативу, посчитали, что документ нуждается в серьезной доработке. Больше всего вопросов вызвало отсутствие четких критериев интернет-ресурсов. Критики проекта настаивали, что из-за этого закон может коснуться практически любой компании.

Другим спорным моментом оказалось ограничение на уровне 20%. Такие компании, как «Яндекс», «МегаФон» и ivi, отмечали, что принятие законопроекта в текущем виде могло негативно сказаться на инвестиционной привлекательности российского рынка. Позже Кабмин, а затем и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложили повысить иностранную долю до 49% с учетом, что речь идет о голосующих акциях.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru