Больше половины предпринимателей видят в новых трендах угрозу для бизнеса
Предприниматели рекомендуют сначала разобраться, действительно ли возник новый тренд, или это просто инфошум

Около 54% опрошенных бизнесменов видят в новых трендах угрозу, особенно если они еще не обрели зрелость и спрос отсутствует. Каждый второй призывает тщательно проверять нововведения, чтобы отличить настоящий тренд от информационного шума. Об этом говорится в исследовании платформы маркетинга Calltouch.
Отношение к трендам
Каждый второй предприниматель считает, что погоня за трендами размывает стратегический фокус компании, предпочитая глубокий анализ перед принятием решений. Большинство опрошенных (72%) относятся к новшествам скептически, видя в них пустые обещания.
«Яркой жертвой информационного шума стали автомобильные концерны, которые под влиянием экологической повестки начали производство электромобилей. Инфраструктура зарядных станций до сих пор недостаточна, притом что активное инвестирование в производство электромобилей началось почти 15 лет назад», — рассказал Константин Кириллов, CMO Calltouch.
Большинство (84%) предпринимателей признают необходимость адаптации к изменениям, но 60% ждут четких сигналов рынка, чтобы действовать уверенно. Однако каждый пятый готов внедрять новшества сразу с появлением тренда, а 24% боятся отстать от рынка, признавая свою «зависимость» от моды.
Сдерживающие факторы
Порой компания и хотела бы изменений, но есть ряд сдерживающих факторов., отмечают исследователи. Такими становятся общественная турбулентность — ее отметили 48% опрошенных. Также влияет внутренняя готовность компании к новшествам (40%). Если клиенты ценят стабильность, 40% руководителей выбирают консервативный путь. Кроме того опрошенные отметили риск размывания бренда (30%) и необходимость адаптации маркетинга к повестке (20%).
«Отсутствие действий, прикрываемое консервативной осторожностью, — другая губительная для бизнеса крайность. Вспоминается Kodak, который когда-то двигал рынок фототехники вперед, даже разработал одну из первых цифровых камер, но так и не решился перевести весь бизнес на цифру, опасаясь, что будет потеряна прибыль от пленки», — добавил Константин Кириллов.
С другой стороны, лишь 6% не видят рисков в гибкости, считая ее всегда полезной, тогда как половина беспокоится о потере стратегического фокуса без веских причин для изменений. Четверть респондентов опасается подрыва узнаваемости бренда, 22% — утраты доверия клиентов, а 18% отмечают, что колебания конкурентов дают преимущество более стабильным игрокам. Кроме того, 44% указывают на высокие затраты времени и ресурсов, 30% — на перегрузку команды, а 14% опасаются, что бизнес станет зависим от актуальной повестки.
Роль маркетинга
По мнению 36% предпринимателей, именно маркетологи приносят в компанию перемены — они ищут новое и активно внедряют. Но у 17% противоположный взгляд: маркетинг — скорее отражение уже назревших изменений, а не их источник.
«Я бы разделял долгосрочные глобальные цикличные смены трендов рынка и краткосрочный хайп. Если первое явление требует от маркетолога глубокого анализа и взвешенных решений, то второе — скорости», — сказал Константин Кириллов.
Каждый второй бизнесмен считает, что маркетинг порой склоняет бизнес к лишним виражам, а 46% указывают на давление со стороны трендов, которое заставляет действовать слишком поспешно. Почти столько же отмечают: под влиянием моды теряется суть коммуникации. Устойчивый продукт по главу угла ставят почти треть (30%) респондентов. Каждый четвертый считает, что социальная повестка сильно влияет на маркетинг, но при этом почти не затрагивает продукт.
Однако вместе с этим 32% признают, что маркетинговые инструменты — ключ к анализу, прогнозам и взвешенным решениям. Еще 30% подчеркивают важность «разумной гибкости» именно в маркетинге.